§559

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 30 мар 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    559. Также может ли быть осознано великое понятие Святая Святых? Иногда тонкое тело возвращается из своих полетов с этим возгласом, чтобы закрепить это в земной жизни. Много светлых истин может приносить с собой тонкое тело. Оно успевает побывать среди разных сфер, успевает снестись с живыми людьми в разных странах – все это в беспредельности и безвременности.

    Разве все подобные качества в микрокосме не делают из него престол Высшей Мощи?
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Также может ли быть осознано великое понятие Святая Святых?»
    Думаю, что великое понятие Святая Святых существует в сознаниях большинства верующих людей как некое особое место хранения каких-то священных атрибутов данной религии; нечто подобное библейскому ковчегу завета. И очень мало пока ещё тех, кто связывает великое понятие Святая Святых с собственным сердцем, в котором дух огненный обитает и которое становится также обителью Господа/Владыки, когда человек устремляется по пути духовного совершенствования. Под этим великим понятием подразумевается нечто тайное, скрытое от любопытных глаз. «Иногда тонкое тело возвращается из своих полетов с этим возгласом, чтобы закрепить это в земной жизни». Так утверждается в сознании человека ценность этого места – «святая святых остается недоступной для кого бы то ни было, кроме Учителя. Так охраняется цитадель духа от постороннего вторжения даже ближайших». /ГАЙ 1956:926 (Гуру)/ «Разве все подобные качества в микрокосме не делают из него престол Высшей Мощи?»

    «Много светлых истин может приносить с собой тонкое тело»
    , если человек сознательно направляет его в Сферы Высшие. Тогда «Оно успевает побывать среди разных сфер, успевает снестись с живыми людьми в разных странах – все это в беспредельности и безвременности». Ведь нет предела Мироздания просторам, и времени в понятии земном там тоже нет – всё существует вместе – прошлое, настоящее и будущее человек может ощутить в едином миге «здесь и сейчас». «Разве все подобные качества в микрокосме не делают из него престол Высшей Мощи?» Конечно, делают. Только взойти на этот престол человек может лишь после тяжкой и долгой работы над собой в течение множества жизней в разных мирах.
    «В себе может все преодолеть человек, ибо он по плану природы владыка мощи своей. Вот Говорю: «Дана власть человеку над всякою плотью». Дана кем? Самою природой в Согласии с Планом Великим, Космической Волей называем его. Действуя в созвучии с ним, человек выполняет свое назначение. Но велика в самом микрокосмосе человеческом сопротивляемость того, что в нем уже есть, тому, чему быть надлежит утвержденным. Сопротивления стихий будут продолжаться до тех пор, пока не обузданы. Все существо человека состоит из четырех стихий – земли, воды, воздуха и огня. Овладение последним дает власть и над остальными тремя. Сознательное накопление огней есть вернейший путь к овладению ими. Накапливание есть удержание. Удерживание возможно лишь при контроле, то есть самообладании или сдержанности, то есть при условии утверждения качеств. Так условные добродетели, так мало ныне говорящие сердцу, переименуем в огненные качества духа, способствующие яро аккумулированию в организме огня, дающие над стихиями власть. Трудно убедить человека в желательности добродетели как таковой. Само это слово пропахло церковничеством и фарисейством, особенно если румяна она. Но огненные качества, как конденсаторы огня и формы уявления пламени духа, как единственно возможный путь утверждения его могущества, не могут не приняты быть человеком, который решился достичь и при этом – любою ценою. Но надо начать, ибо начатое можно продолжить и развивать без конца. В этой возможности беспредельного развития и углубления качеств лежит ключ к могуществу духа. Основное свойство качества – его беспредельность; но качество есть утвержденный огонь. Ярое, непреклонное, стойкое утверждение в себе мощи огней и будет путем в беспредельность». (ГАЙ 1960, Янв. 31)
     
    Андрей М нравится это.