§55

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 11 июл 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    55. Дерзание духа есть начало восхождения. Явление истинного дерзания указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Жизнь его полна преданностью Иерархии. Каждый общинник может подумать о красоте огненного дерзания, ибо оно освобождает дух от всех житейских оков. Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобожден от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Дерзание духа есть начало восхождения». И «Чем смелее и выше дерзание, тем выше может быть взлет». Ведь «Дерзание не есть беспочвенное мечтание, но творческая мощь духа, устремленная к достижению реальных возможностей». (ГАЙ 1958:624) А они для духа человека – безграничны. «Если безграничен потенциал духа, где же предел дерзания? Потому Сказано: «Дерзай, чадо». Это тоже формула жизни, могучая и динамическая в сущности своей». (ГАЙ 1954:234) Ведь если что-то невозможно осуществить ныне, это вполне возможно в будущем.

    «Дерзание всегда устремлено в будущее и никогда – в прошлое. Оно всегда необычно, ибо обычность и дерзание несоизмеримы. Оно само по себе огненно. Оно есть магнит сердца горящего, действующего мощно. Оно плодоносно, ибо огонь сердца яро привлекает к себе огонь пространственный. На что бы ни дерзнул пламенный дух, все токи пространства устремляются навстречу его огням, чтобы оплодотворить устремленные энергии соединением двух начал: зовущего, активного, ищущего, устремленного и другого – ответного, насыщающего, магнитно привлеченного, искомого и найденного первым». (ГАЙ 1957:545)

    Значит, именно «Явление истинного дерзания указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия». Потому что твёрдо знает дерзнувший - «Дерзание огненное ручательством будет победы и всех достижений».
    «Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. …
    Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего».
    Ведь дерзая, он Законы Космоса не нарушает, ибо «Дано человеку право дерзать». (ГАЙ 1960, 8 апр.)

    «Давно сказано: дерзай, чадо. Дерзание – это крылатое качество, качество, дающее духу крылья. А идеал, который имеете перед глазами, воплощенный в Облике Учителя Света, есть тот огненный двигатель, который устремляет дух ваш вперед». Туда, где победа, где достижение дерзновения. Да, «устремление – великий магнит. Оно не только устремляет дух ваш к цели желанной, но приближает к вам Тех, к Кому устремлен ваш дух». /ГАЙ 1964:377 (Гуру)/ Поэтому «Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света» – неисчерпаемым Источником Сил огненных. Поэтому «Жизнь его полна преданностью Иерархии» и Делу Её. Ибо, «Дерзание искореняет все попытки предательства» того, на что дерзнул.

    «Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения» Благу Общему и радость творчества, какую такое бескорыстное Служение даёт. Ведь видов Служения Благу – безграничное множество, и каждый может выбрать себе по душе и по силам.
    Так, именно благодаря дерзаниям духа «в процессе развития человечества невозможное становится возможным, и процесс эволюции можно просто назвать осуществлением невозможного».
    Но «Только герои духа знают истинное достижение». Потому что знают они, что «Предела возможностям человеческого духа нет … и возможно все, если вера – двигатель, приводящий к успеху, достаточно сильна». (ГАЙ 1955:447)

    Потому «сынам Света Владыки Заповедуют дерзание как быстрейший путь нахождений. Устремленная сила дерзновения космически оплодотворяется по созвучию, которое рождается как результат внутренней согласованности утвержденной: закон тончайших энергий говорит о непреложности получения, если сознанием из микрокосма человека в пространство были устремлены соответствующие энергии. Непреложны законы Света и его энергий и действуют безотказно». (ГАЙ 1955:242)

    «Каждый общинник может подумать о красоте огненного дерзания, ибо оно освобождает дух от всех житейских оков. … Так дерзающий будет освобожден от самости». Сбросив цепи самости, человек крылья духа своего расправить может и, выбравшись из лабиринтов Майи земной, устремиться на них в просторы Вселенной, к прекрасным мирам дальним.
    «По-земному считается бесполезным это устремление в область недоступного и неведомого, но оккультно это не так, ибо магнетизм мысли действует, невзирая на расстояния, и сознание обогащается новыми нахождениями. Потому Говорю: «Устремляйтесь в неизвестное, открыто пространство. Дерзайте». Ведь так светлое будущее своё и всего человечества приближаете. «Сколько возможностей пресекает себе человек словами «не могу». Достижимо все, но для того, кто смеет дерзать. Дерзайте! Дерзание создает такое состояние сознания, когда что-то можно прибавить к чему-то. Так важно, чтобы что-то было к чему приложить. Неимущему нечего дать потому, что прикладывать не к чему. Создайте такое состояние сознания, чтобы прибавление было возможным». Дерзание ярое – одно из таких состояний. «Дары пространства проникают в сознание именно этим путем». (ГАЙ 1957:380)
    Дары пространства – Энергии Высшие, преображая сознание человечества, преображают и мир вокруг. Так дерзновение немногих помогает улучшать жизнь всего человечества.

    Имеющий дерзновение «знает истинное Служение на благо человечества». И потому «Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением» его собственного сердца, слитого с Сердцами Владык Света, бескорыстно и самоотверженно Благу всеобщему Служащих, которые тоже когда-то, будучи ещё просто людьми, дерзнули на это грандиозное Служение Свету. Так «На пути к Миру Огненному запомним о дерзании».