529

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 12 май 2025.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    592
    529. "Привычка – вторая природа" – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.

    У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще их человек защищает больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.608
    «Привычка – вторая природа» – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки (особенно дурные) делают человека неподвижным и невосприимчивым» к новому и благому в любой сфере жизни. Зная вред дурных привычек, с ними нужно бороться. Конечно, «Можно подавлять привычки (например, хотя бы на людях не грызть ногти или не ковырять в носу :girl smile:), но искоренить их нелегко». Ведь укоренялись они годами, порой с младенчества. «Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости». А на пути эволюции самость – очень серьёзное препятствие. Чтобы его преодолеть, с самостью необходимо сознательно бороться. В частности, и через освобождение от дурных привычек. «Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции».

    Многие считают, что это – проще простого. «Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками». Заядлые курильщики или запойные алкоголики нередко говорят, что уже справились со своим «недугом». «Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых».

    «Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости». Ибо человеку с мощно проявляющейся самостью в Братстве нет места. Ведь самость всегда стремится к благу только для себя, а главный принцип всех членов Братства – служение Благу Общему. То есть – для себя ничего, всё – для людей. Поэтому «У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными». Ведь самости свойственно надевать маски, скрывая за ними своё истинное лицо. Неожиданность не даёт время сделать это.

    «При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще их человек защищает больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет». Откуда же они берутся? – «Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек». Такими атавистическими привычками, которые укореняются как в семье, так и в школе, считаю ошибочное представление людей, что жизнь возможна только в теле физическом, что живёт человек на земле только один раз, что смерть есть исчезновение жизни, что тонких надземных миров не существует, а значит – и жизни после смерти нет. И ныне для всего человечества пришло время освобождаться от таких атавистических привычек.
     
    Андрей М нравится это.