§527

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 4 окт 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.766
    527. Каждый встречал людей, которые решительно отвергали существование Тонкого Мира. Довод был, что они его никогда не видели. Но так же точно некие люди не видели обитателей неоткрытых частей планеты, тем не менее, там уже протекала замечательная жизнь. Потому глупы насмешки над исследователями. Если они не имеют вычислений, то сердце их знает правильное направление. По зову сердца вспыхивают Огни просвещения.

     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.235
    «Каждый встречал людей, которые решительно отвергали существование Тонкого Мира. Довод был, что они его никогда не видели. Но так же точно некие люди не видели обитателей неоткрытых частей планеты, тем не менее, там уже протекала замечательная жизнь. Потому глупы насмешки над исследователями. Если они не имеют вычислений, то сердце их знает правильное направление».

    А правильное направление, в моём понимании, – непрерываемость жизни. Значит, исследователь направляет сознание на изучение того, куда переходит человек после пересечения Великих Границ. Как, отправляясь в путешествие, разумный путешественник стремится узнать как можно больше о тех местах, в которые он направляется, чтобы лучше ориентироваться там, так и исследователи Тонкого Мира стараются узнать о его основных особенностях, понять его устройство… Так «По зову сердца вспыхивают Огни просвещения», озаряющие множество сфер единой Жизни. В результате изучения исследователь начинает понимать, что «Мир Тонкий входит во все, что творится под Солнцем. Лучше сказать, что жизнь есть сочетание трех миров, усматриваемое обычным человеком лишь только частично»; что «в каждом действии и движении человека участвуют все три мира, ибо человек – трехплановая сущность. Но надо глаза на это открыть и оставить невежественное и тупое отрицание».
    Пришло для землян время осознать, что «Видеть лишь материальную сторону явлений, обычному глазу доступных, значит видеть лишь половину явления, корни которого уходят в Мир Тонкий. Такое понимание будет всегда однобоким и несовершенным, то есть неверным». (ГАЙ 1957: 216, 242)

    Пришло для землян время осознать, что человек – это не его бренное физическое тело, а бессмертный дух огненный, для которого тело – лишь временная сменная одёжка, сбрасывая которую после смерти его, он переходит в Мир Тонкий и продолжает жить там. И живёт он там гораздо дольше, чем на земле. А вот как и где он будет жить после перехода Великих Границ зависит от того, как он к этому переходу подготовится.
    «Нужная подготовка к переходу заключается в очищении сознания и освобождении его от всякого сора. Это сделать не так уж просто. Одного желания недостаточно». (ГАЙ 1969:359) Необходима постоянная нелёгкая работа над собой, над своим собственным совершенствованием, над трансформацией своих негативных качеств в положительные. Одним из негативных качеств, присущих ныне очень и очень многим, является отрицание существования Тонкого Мира.

    «С чем же идут люди туда, в Мир Тонкий, прекрасный, не уделившие своему будущему пребыванию в Надземном ни одной мысли и даже отрицавшие яро все, что относится к этим вопросам? Связавшие себя здесь отрицанием или непониманием будут связаны там, и утверждавшие свое небытие, жизни иметь там не будут, ибо там, где мыслью творится и созидается и порождается все, мыслью все и разрушается, до своего собственного сознания включительно. Мысль там творит человека или убивает его. И посеявший жнет плоды им же посеянных мыслей. Такою же мерою отмеряет себе человек возможности жизни в Надземном, которою мерил он их на земле». (ГАЙ 1960, 3 февр.) Ведь «Тонкий Мир разделяется на различные сферы по принципу своей уплотненности и разреженности. Аура человека магнитно притягивает его по созвучию к соответствующим слоям и устанавливает с ними связь, когда человек еще живет в своем физическом теле». (ГАЙ 1967:558) Значит, чтобы после перехода Великих Границ оказаться в сферах высоких и светлых, нужно стремиться к очищению ауры своей. Аура же человека наполняется энергиями его чувств и мыслей. Значит нужно стремиться, чтобы чувства были чистыми и добрыми, а мысли – ясносияющими.

    Чтобы лучше разобраться для чего всё это необходимо, нужно стараться узнать как можно больше о Мире Тонком. Много сведений о нём содержится в данном на стыке Эпох Учении Жизни – Агни Йоге и в Гранях Агни Йоги. Один из таких параграфов Граней привожу здесь почти полностью.

    «Размышления о Тонком Мире очень нужны и очень полезны, ибо там все движется мыслью и все зависит от мысли. И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно. Не зная математики, невозможно ее понимать. Не зная языка, невозможно читать на нем книги. Не имея подготовки, трудно ориентироваться в непривычных условиях Тонкого Мира. Подготовка нужна. Мышление дает направление, и именно важна привычка мыслить в том или ином направлении. Привычка к нечистому мышлению дает свободный и открытый вход в те зараженные слои пространства, которые сродни характеру мыслей. Созвучием и магнитным притяжением мыслей обуславливается тонкое окружение человека. Настраивание сознания на той или иной волне мыслей зависит от желания, устремления или воли человека. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух. Так важно научиться волею направлять мысли в Высшие Слои пространства. Они пронизаны красотою. В этом возвышающее и ведущее значение искусства. В этом смысл мыслей прекрасных и светлых, они как на крыльях несут в Светлые Сферы. Все темные мысли и чувства влекут вниз – в зараженные околоземные слои. Но и на Земле, мысля ясносияюще, удерживаем связь со Сферами Света. Так важно знать хотя бы основные положения Учения, чтобы не оказаться бескрылым. Отрицатели все отвергают и не знают ничего, отгородившись непроницаемой стеной отрицания. Мутно и беспросветно существование их в Мире Надземном. Правильно делаете, что без страха, спокойно ждете того, что люди называют смертью. Для кого-то это действительно конец, а для кого-то – начало новой, свободной, яркой, увлекательной жизни, полной полетов среди Красоты и великолепия Высших Миров. Но к этому надо стремиться, иначе туда не взлететь. Размышление, то есть мысль, открывает все входы, но если эта мысль объединена с Иерархией Света, она будет ведущей и дающей направление. К Высшим Сферам надо приобщаться еще на Земле. Для этого дается сон, состояние, подобное смерти. Сон многому может научить, если будем настраивать мысль на устремление к Свету перед тем, как в него погрузиться. Мысль магнитно притягивает нужные условия. Случайные попытки не дадут результатов. Нужно и здесь постоянство каждодневных усилий. Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Можно и нужно отложить все дневные дела и заботы, отбросить все земное окружение в момент засыпания, зная, что перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить, чтобы тягостью их не были прикованы к Земле крылья духа. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания». (ГАЙ 1967:538)
     
    Андрей М нравится это.