519. Среди толкований о пирамидах усмотрите одно, которое предуказывает три Мира. Вершина – Мир Огненный, где все едино; середина помещения – Мир Тонкий, где естества уже разделены; низ – Мир плотный. Это разделение достигает глубин – так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды. Поистине, такой символ показателен. Мир плотный так разделяет естества, что даже трудно представить, как они сольются на огненной вершине. Но пирамида строилась для вершины. Основание ее полагалось только для сведения всех сторон гармонично и завершенно. Пусть каждый подумает: сколько раз точка вершины поместится в основании? Огненной точке нужно овладеть необузданными, рудиментарными камнями на земной поверхности. Много справедливой заботы нужно приложить, чтобы сберечь огненное завершение. Нужно помнить о вершине. Нужно не огорчаться, что довольно разделены естества уже в Тонком Мире. Можно делить ребро пирамиды на четыре части, и на пять, и на восемь, и на многие другие деления, но три основных Мира останутся основами. Можно представить себе поверх пирамиды видимой такую же невидимую в беспредельно расширенном понимании. Но это поверх земного языка.
§ 519. ...так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды... – В письмах Е.И.Рерих содержится объяснение этого параграфа. Отвечая на вопрос одной из сотрудниц, собравшейся переводить данный параграф на иностранный язык, Матерь Агни Йоги писала: «Теперь постараюсь пояснить параграф из «Мира Огненного». Он, конечно, труден для перевода. Пирамида часто рассматривалась как символ Макрокосма и, следовательно, Микрокосма, отсюда и деление на три естества, или Мира – физический, астральный и огненный. Естество, или субстанция, или природа каждого Мира отличается от естества другого. Вершина – Огненный Мир. Середина помещения пирамиды символизирует Тонкий Мир, а низ, или основание – мир плотный и, конечно, естества этих трех миров настолько разнятся, что можно сказать, что они разделены, или между ними положены грани. Вы знаете, насколько люди трудно овладевают проявлениями тонкого естества, с каким трудом даются проблески в Сферы Тонкие и каким смертельным опасностям и потрясениям подвергаются люди при приближении к ним существа огненного или огненных энергий. При грубости плотного мира трудно представить себе, чтобы все три естества могли слиться воедино, но именно для этого и нужно пройти через утончение, гармонизацию и подъем наших трех естеств, или природ, или тел – физического, тонкого, чтобы слиться в огненном апофеозе. Огненное начало есть ваятель всего сущего, и огненная вершина может рассматриваться как огненное зерно или Дух, который и подымает каждую сущность из глубин плотного мира к огненному апофеозу. «Ребро» пирамиды, думаю, можно перевести, как «edge». Именно, Тонкий Мир можно делить на многие сферы, но основные Три Мира остаются основами» (Письма в Америку, 16.04.48). § 519. ...Но пирамида строилась для вершины... – Эзотерические учения рассматривают вершину пирамиды и любого четырехугольного архитектурного сооружения как так называемый «пятый угол» (пятый элемент, квинтэссенция, эфир, угол углов) или «замок свода», «отвергнутый строителями краеугольный камень», через который проходит «ось мира». Символ пирамиды, предполагающий разделение ступеней между Мирами имеет и другой аспект – идею земного дерева. Предания утверждают, что для любого дерева – и земного, и космического – центральное место занимает вершина. Этот смысл символа раскрыла Е.П.Блаватская: «Египетские пирамиды также символически представляют эту идею земного дерева. Ее вершина является мистическим звеном между небесами и землей, и выражает идею корня, тогда как основание представляет расходящиеся ветви, простирающиеся к четырем странам света материальной вселенной. Пирамида передает идею, что все сущее имело начало в духе – эволюция изначально началась сверху и распространилась книзу, а не наоборот, как учит теория Дарвина. Другими словами – имела место постепенная материализация форм, продолжавшаяся до тех пор, пока не был достигнут предопределенный рубеж снижения» («Разоблаченная Изида», т.I, с.128).
В Симфонии Агни Йоги приведено письмо Е.И.Рерих к американским сотрудникам (16.04.48), в котором она объясняет этот параграф. Так как его можно прочитать ниже, нет смысла приводить его вновь. Для себя делаю из этого параграфа краткие выводы: пирамида – Символ Макромира (Космоса), а значит, соответственно и Микромира (человека), потому что они идентичны. Если пирамида строилась для вершины, а основание ее полагалось только для сведения всех сторон гармонично и завершённо, значит, и человек плотский (основание пирамиды) рождается лишь для того, чтобы достичь Вершины – Мира Огненного. Но для этого он должен каждую точечку основания (клеточку тела своего плотного) озарить Светом-Огнём Вершины. «Пусть каждый подумает: сколько раз точка вершины поместится в основании?» – Превеликое множество раз. Значит, бесчисленное количество раз и во множестве жизней должен человек низводить Свет-Огонь Вершины к своему основанию. А для этого огненная точечка – искра духа – должна пройти всю середину помещения – Мир Тонкий (свои тонкие тела). «Огненной точке нужно овладеть необузданными, рудиментарными камнями на земной поверхности». Под рудиментарными камнями на земной поверхности понимаю не только само тело плотное, но и тела тонкие – астральное и ментальное, которые в Мире Огненном уже нужны не будут, ибо там человек может существовать только в теле огненном. А для этого «Много справедливой заботы нужно приложить, чтобы сберечь огненное завершение». И чтобы это огненное завершение в конце концов совершилось, «Нужно помнить о вершине» постоянно – всегда, везде и всюду. В каком бы мире (плотном или Тонком) и в каком бы состоянии (воплощённом или развоплощённом) ни находился, каждому нужно помнить о намеченной Творцом Цели – Мире Огненном, той Вершине, на которую нужно подняться. Ведь там, на той Вершине заветной – Дом Отчий, откуда миллиарды лет назад вылетели в Жизнь Вечную и наши искорки – духо-монады, ныне достигшие уже ступени «человек» и начавшие уже самостоятельное сознательное восхождение к Вершине. И хотя до неё ещё очень и очень далеко, достижение той Цели заветной не означает конца Жизни, ведь она – Вечна. Поэтому «Можно представить себе поверх пирамиды видимой такую же невидимую в беспредельно расширенном понимании». То есть продолжение Эволюции уже в теле огненном. «Но это поверх земного языка».