§508

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 16 сен 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.766
    508. К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей. На явлении психической энергии они еще примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо Не пугайте боящихся. Пусть они входят через свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания. Люди боятся того, что им с детства показано грозным. Но не может иметь лишь один признак грозная энергия.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.235
    «К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения большинством людей». Ведь «Психе́» (Ψυχή) в переводе с древне-греческого — «душа», а люди верят, что у человека есть душа. Значит, психическая энергияэто энергия души. Так, конечно, большинству будет понятнее. Поэтому «На явлении психической энергии они еще примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо». Ибо «Люди боятся того, что им с детства показано грозным». Ведь с детства предупреждают детей быть осторожным с огнём, потому что и от пламени маленькой спички и от выпавшего из печки уголька огонь может превратиться в грозную стихию пожара, который способен уничтожить всё вокруг и самого человека, конечно, тоже. Поэтому «Не пугайте боящихся. Пусть они входят через свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познавания».

    А познавание подвело человечество Земли к очередной ступени Эволюции – осознанию огненной основы человека. Должны, наконец, люди понять, что Огонь (высшая из стихий), так же, как и все остальные стихии, имеет два полюса.
    Земля кормит людей, позволяет возводить на себе их жилища, но
    при землетрясениях может их уничтожать, разрушать…
    Вода даёт жизнь, утоляя жажду, но и может стать грозной стихией в мощнейших проливных дождях, масштабных наводнениях и огромных, всё уничтожающих на своём пути волнах цунами…
    Воздух, как и вода, даёт человеку возможность существовать, ибо без воздуха он умирает. Это – положительная сторона этой стихии. Но в ураганах, бурях и смерчах воздух может стать мощнейшей разрушительной силой.
    Значит, и стихия Огня должна обладать не только разрушительной, но и созидательной силой. Ибо «не может иметь лишь один признак грозная энергия».
    А так как Огонь – высшая из стихий, то он имеет и самую мощную созидательную силу. И это действительно так – именно Огонь есть Основа всего Сущего.

    «Огонь лежит в основании временных форм и явлений, но как сила, как энергия, дающая им жизнь. Жизнь проявленная и есть огонь, проявляющийся через плотные формы. Всякое движение в материи огнем вызывается. Элементы земли, воды и воздуха существуют, но их двигательной силой является огонь. И вода, и земля с огнем связаны тесно, ибо кремень дает искры, а натрий, соединяясь с водой – пламя. Но даже и эти примеры уже излишни, так как строение атома огненно, будь это атом водорода или кислорода, из которых состоит молекула воды. Важно понять огненную основу материи, и тогда огненный аспект Космоса, а вместе с ним и планеты, станет логически неизбежным представлением сущности проявленного мира. Человек, будучи существом огненным, может в организме своем аккумулировать этот огонь и, накопив его достаточное количество, пользоваться этой силой для управления подчиненными ей низшими элементами земли, воды и воздуха». (ГАЙ 1955:410)
    «Поэтому хорошо, когда все, даже малейшее проявление огня, внимательно наблюдается и заботливо и тщательно отмечено. Когда мысль направлена на какое-либо явление, оно начинает расти. Так же будет расти и огонь и понимание огненное. Ведь при расширении этого понимания можно воочию убедиться, как мир, поистине, становится огненным, ибо основа всех явлений – огонь, как материальных, так и духовных. Основа одна, и эта основа – огонь. Наука уже отмечает, что при конечном, ей доступном, анализе любого химического элемента приходит она к элементарным частицам, которые по своей природе огненны. Взрыв атомной бомбы, то есть освобождение этих частиц, дает чудовищно мощный эффект пламени. От огненного основания мира никуда не уйти, ибо все есть Огонь, в скрытой или проявленной форме: даже камень холодный, даже лед и вода. Стихии земли, воды и воздуха, внешне лишенные огня, в скрытой своей сущности огненны. … Огненная из четырех – высочайшая».
    И человечество Земли подошло к ступени осознания этой огненной энергии – и не столько вовне, сколько в самом человеке. Внутренняя, собственная энергия человека – «Психическая энергия – это дар Эволюции человеку». (ГАЙ 1967:396)

    Пришло для людей Земли время осознать, что все действия человека есть проявление Огня. «Основа – Огонь и мыслей, и чувств, и всех процессов, происходящих в теле, и всех процессов, происходящих в Космосе». (ГАЙ 1962:494)

    Потому-то в Учении Жизни и «Дается краткая формула жизни: "Огонь осознайте творящий, огнями в себе овладев". Ибо огонь есть основа жизни, на которой зиждется все. Все творится огнем, и все от огня происходит». (ГАЙ 1954:293)
    «Поэтому овладение огненной стихией, или стихией огня, или огнем, дает человеку власть и над остальными тремя». /ГАЙ 1965:196 (Гуру)/ Лишь овладев собственными огнями и разумно применяя силу этой мощнейшей энергией, сможет человек стать истинным Творцом – Царём Природы.
     
    Андрей М нравится это.