§50

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 18 июн 2024.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    82
    50. Полюбить труд можно, лишь познав его. Так ритм может быть осознан, лишь когда он впитался в природу человека. Иначе невежество будет возмущаться против закономерности и постоянной дисциплины. Таким невеждам само понятие Братства представится, как несносная утопия.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.098
    «Полюбить труд можно, лишь познав его». То есть постоянно работая. Наибольшую пользу приносит труд ритмичный, творческий, приносящий радость. «Труд, в ритм введенный, увеличивает плодоносность свою многократно. Разрушителен труд неритмичный. Труд беспорядочный, труд хаотичный, труд порывами и по настроениям астрала – непродуктивен и накопления Агни не даст. Когда процесс труда захватывает все сознание человека, его тело, нервы и мозг, тогда труд монолитен и ритмом его обнимается весь психо-физический аппарат труженика».
    «Тайну могущества ритма надо понять тому, кто становится на путь Архата. Сперва вы утверждаете ритм и силу затрачиваете на это, потом уже ритм утвержденный несет вас на крыльях своих без всяких излишних и вымученных усилий. Этим ценен и ритмический труд как накопитель энергии огненной». /ГАЙ 1956:917 (М.А.Й.)/ Но «ритм может быть осознан, лишь когда он впитался в природу человека». Впитывание это происходит лишь в постоянном радостном труде. А для радости труда необходимо осознание смысла труда и его пользы для самого человека. Значит, «Культура труда – насущнейшая задача человечества. Можно даже сказать для вящего запоминания: «Без труда – никуда», то есть без осознания значения труда и его огненной сущности путь в будущее невозможен, а совершенствование и рост духа немыслимы». (ГАЙ 1963:401) «Иначе невежество будет возмущаться против закономерности и постоянной дисциплины» любого труда, а особенно – труда на Благо Общее. «Таким невеждам само понятие Братства представится, как несносная утопия». Ведь цель создания Братства – постоянный совместный труд во имя процветания человечества.
     
    Андрей М нравится это.