1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

5. О Д.К. Малаванкаре

Тема в разделе "1870-1888 гг.", создана пользователем Письма Махатм, 16 авг 2011.

1. Письма Махатм

Письма Махатм Библиотека Манвантары

Письмо 26

Это письмо написано на полоске бумаги и должно было быть приложено к статье, посланной в «Theosophist», который во время отсутствия Е.П.Блаватской был в ведении Дамодара К. Маваланкара. Упомянутая статья появилась в «Theosophist» (T.V, прил. № 2, февраль 1884 г., стр. 31). Это письмо В. Купусвами Айера, магистра искусств, ч[лена] Т[еософского] О[бщества] из Мадуры, в нем описывается случай из письма, которое было феноменальным способом доставлено в присутствии нескольких человек. «Отчет Субрама» касается письма (ныне доктора) С. Субраманьи Айера, бакалавра] права, впоследствии адвоката Высшего суда в Мадуре, который также описывает некоторые феномены, происходившие в его присутствии.
    Письмо хранится в архиве центральной штаб-квартиры ТО (Мадрас, Индия).

Дамодар,
    Я хочу, чтобы вы поместили это после заявления Субрама. Вы можете еще что-то выписать из Приложения.

2. Письма Махатм

Письмо 27

Это письмо получено Дамодаром К. Маваланкаром. В уголке его пометка: «Пол[уче]но в 5 утра, 27.02.84 г.». Д.К.М[аваланкар] отправился в Тибет в апреле 1885 г. (См. Olcott H.S. Old Diary Leaves, III Series, ch. XV, p. 318). Письмо было перепечатано в «Theosophist», ноябрь 1908 г., стр. 173.
    Хранится в архиве центральной штаб-квартиры ТО (Мадрас, Индия).

Не чувствуйте себя таким удрученным, мой бедный мальчик, нет нужды в этом. М-р Синнетт верно сказал в своем «Эзотерическом буддизме», что высший духовный прогресс должен сопровождаться параллельным интеллектуальным развитием. У вас сейчас имеются благоприятнейшие возможности для этого там, где вы трудитесь. Ведь за вашу преданность и бескорыстный труд вы получаете помощь, хотя она и безмолвна. Ваше время еще не пришло. Когда оно настанет, я буду сноситься с вами. А пока используйте наилучшим образом теперешнюю возможность усовершенствоваться интеллектуально, одновременно развивая свою интуицию. Помните, что никакое усилие никогда не теряется и что для оккультиста нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, но всегда Вечное Сейчас. Мои благословения.
    К.Х.​

3. Письма Махатм

Письмо 28

Перепечатано из «Theosophist», февральский номер 1908 г., стр. 391, где утверждается, что это письмо получено д-ром Ф.Гартманом в Адьяре в 1884 г., когда оба Основателя находились в Европе.
    «Д.» — конечно, Д.К.Маваланкар.

У Д[амодара], несомненно, много недостатков и слабостей, как и у остальных. Однако он бескорыстно предан нам и делу, и он оказался чрезвычайно полезным для Упасики. Его присутствие и помощь незаменимы в центральной штаб-квартире.
    Его внутреннее «Я» не имеет желания повелевать, хотя видимые действия иногда приобретают такую окраску по причине его чрезмерного усердия, которое он неразборчиво распространяет решительно на все, чего бы ни касался, будь то малое или великое.
    Тем не менее необходимо помнить о том, что какими бы неадекватными наши «инструменты» ни были по отношению ко всей нашей цели, все же они являются наиболее пригодными из имеющихся в наличии с тех пор, как они существуют, за исключением начала времен.
    Для нас было бы гораздо более желательным иметь лучших посредников, чтобы действовать через них; а за доброжелателями теософского дела остается право решать, как долго они будут бескорыстно трудиться, чтобы помочь высшей деятельности Упасики и таким образом ускорить приближение знаменательного дня.
    Благословения всем преданным работникам в штаб-квартире.
    К.Х.​

4. Письма Махатм

Письмо 29

Перепечатано с копии, находящейся в личном архиве Ч.У.Ледбитера; письмо перепечатано в «Theosophist», декабрь 1907 г., стр. 260, с примечанием о том, что 5 июня 1885 г. м-р Тукарам Татья послал по почте письмо в Бомбей полковнику Олькотту.
    Когда его доставили 7 июня в Адьяр, письмо Учителя было написано на чистой странице. В нем речь шла о Д.К.Маваланкаре, который после многих трудностей и лишений добрался наконец до Тибета и достиг обители своего Учителя.

Бедный мальчик поплатился за свое грехопадение. Прежде чем он смог предстать перед Учителями, он должен был подвергнуться самым суровым испытаниям, которые когда-либо проходил неофит, чтобы искупить немало сомнительных действий, в которых он принимал самое активное участие и этим самым навлек позор на священную науку и ее адептов.
    Психические и физические страдания были слишком сильны для его хрупкого телосложения, он находился в совершенной прострации, и его организм истощен, но со временем он поправится. Пусть это будет предостережением для всех вас.
    В ваших поступках «больше рвения, чем мудрости». Чтобы открыть врата тайны, нужно не только вести строжайше честную жизнь, но и уметь еще отличать истину от лжи. Вы много говорите о карме, но едва ли осознали истинную важность и смысл этой доктрины.
    Пришло время положить начало тому строгому, бодрствующему поведению — как в плане индивидуальном, так и коллективном, — которое, будучи всегда на страже, защитит вас от сознательного и несознательного заблуждения и обмана.
    К.Х.​