§48

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 1 июл 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    48. Как ограничивает человек Огненное Право! Даже не понимает, что идет против самого утверждения Бытия. Сколько чудесных явленных законов сокрыто от человека! Так каждое сокровенное начало должно быть охранено. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Так сокровенное познается тем духом, кто так близок Огненному закону. Объединение есть утверждение Космического Закона Причинности. Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения, потому неверны все человеческие утверждения. Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но утверждение Огненного Права царит в Пространстве. Так Мы, Архаты, сокровенно храним Закон Космического Права.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Как ограничивает человек Огненное Право!» Право своего сыновства от Отца Небесного – Творца Вселенной. «Сказано: сынами Света наречетесь, и это есть высшее, чего может достичь и чем может обладать человек на Земле. Космический Отец есть у каждого духа, рожденного под Его Лучом. И утверждение человека в праве своем и является целью всех его жизней земных. Это и есть Космическое наследие человека, космическое право его, право его первородства. Оно и дает, и обязывает».
    Но не признавая себя сыном Божьим, человек «Даже не понимает, что идет против самого утверждения Бытия», которое строится на Иерархической преемственности.
    Пока это осознаётся очень и очень немногими.

    «Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта». Потому ещё много «чудесных явленных законов сокрыто от человека». Ведь сокровенное познается духом, а он у подавляющего большинства ещё спит. Потому и не задумывается человек о своём Огненном Праве, дающем неисчерпаемые возможности. Ведь «Если обычный богатый наследник чувствует почву под ногами и знает, что о нем позаботится его отец, то как же должен чувствовать себя тот, кто осознал сыновство свое, кто знает, что он является совладельцем всех сокровищ пространства, которыми владеет его Космический Отец, Владыка, признавший его своим сыном? Осознание этого должно дать и спокойствие, и уверенность, и ощущение силы своей, и понимание того, что никогда он не будет оставлен в нужде и что все, потребное для жизни духа и тела, будет в нужной мере дано, и заботой и любовью Владыки Отца никогда он оставлен не будет». Но «Невозможно признание Космического Отцовства Владыки без уявления достоинства духа, которое утверждается во всей жизни человека. Как попугаи безмысленно повторяли люди слова: «Отче наш, иже еси на небесех», не понимая космического значения этой великой формулы и своей связи каждого со своим Космическим Отцом и того, что каждый, признавший Отца и признанный Им, тем самым становится наследником того, что Космической Волей уготовано каждому человеку, считающему себя сыном Света, но не отпрыском тьмы. Признание дает права и в то же время обязывает ко многому, а главное, к тому, чтобы Свет этого осознания пронести через жизнь неумаленным».

    Конечно, «каждое сокровенное начало должно быть охранено. Близко приоткрытие, но трудно человеку самому расширить сознание». Потому и Дана людям Агни Йога.
    «К осознанию … Тайны уз Отца к сыну и сына к Отцу ведет Учение Жизни. Для этого дается священное понятие Учителя Света, который служит путем к Наивысшему. Не Он, не Учитель – Наивысший, но путь к Нему. Так утверждается беспредельность иерархического начала, ибо никто не может сказать, где кончается Лестница Иерархии Света. Но для человека начинается она на Земле, и человек стоит на ней, и не внизу, а на высшей ступени, где начинается самосознание. Целые иерархии низших существ стоят ниже его. Потому велика ответственность его перед низшими собратьями и перед Высшими его. Осознанием этой ответственности и определяется высота человека и положение его на ступенях лестницы эволюции человеческой. Планетный Дух ответственен за Землю, находящуюся на Его попечении. Дух Архата разделяет эту ответственность. Ответственность за эволюцию человечества Несем». (ГАЙ 1955:256) «Так Мы, Архаты, сокровенно храним Закон Космического Права».

    Да, пока ещё для большинства землян Истина всемогущества духа человеческого скрыта, и всё же утверждение Огненного Права царит в Пространстве. «Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения» Тех, Кто Осознал и Подчинился Закону Космического Права, Кто Принял на себя ответственность за Эволюцию – и свою собственную, и всех, кто стоит ниже его на Иерархической Лестнице. Ступени её определяются степенью Огненности духа – чем выше, тем мощнее пламя. «Печать непреложности накладывается на огненные устремления духа и на право его получать по силе и созвучию, по степени этих стремлений. Это право космическое. Люди бессильны нарушить его, если бы даже хотели. Силой завоевывается и силой берется оно, право духа». (ГАЙ 1962:96)

    Да, «Человек – владыка своей мощи. Власть дана ему над всякою плотью», но «неверны все человеческие утверждения», что власть эту может он получить силой власти земной, богатством или физическим насилием. «Многие ищут какие-то другие пути к этой власти. Многие хотят найти ее в магии, в каких-то таинственных формулах тайного знания, многие хотят получить ее от кого-то… Но путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа остается все той же, и формула эта гласит: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».
    И это Знание «сокровенное познается тем духом, кто так близок Огненному закону» Всеединства. Это всеобщее Объединение на основе единого Огненного Начала каждой формы космической Жизни есть утверждение Космического Закона Причинности, о котором немало сказано в предыдущих параграфах.

    От начала времён через искорку от Огня Сердца Творца дана человеку власть над всякой плотью, то есть материей. «Но ведь в право наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше все потерять, но приобрести это право, чем весь мир приобрести, его, то есть космическое это право свое, утеряв». (ГАЙ 1968:220)
    Но эту «Мысль мало принять, надо, чтобы вошла она в плоть и кровь и стала составной частью всего существа человека, наполняя и направляя всю его жизнь. Признание Космического Отцовства Владыки влечет за собою целый ряд следствий, если это признание вошло в сознание и отпечаталось четко до рисунка в мозгу. Регистрация мысли сознанием еще не означает ее ассимиляции. Для ассимиляции требуется время и утверждение мысли действиями и поступками и всем поведением человека». (ГАЙ 1961:452)