§465

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 16 янв 2024.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    465. Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Действительно, вещество эктоплазмы – середина между земным и тонким существом. Психическая энергия, которая присуща всем мирам, прежде всего, имеет сочетание с веществом, близким Тонкому Миру. Из этого можно видеть, что эктоплазма должна храниться в чистоте, так же как и психическая энергия.

    Следует помнить, что, давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя предоставлять такое ценное вещество для непрошенных посетителей. Тем ценнее Собеседования Высшие, они не истощают наших сил, иначе говоря, дают новый приток силы. Нужно понять, что психические исследования должны производиться целесообразно.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    781
    § 465. ...Эктоплазма есть хранилище психической энергии... – Эктоплазма (букв. внешняя оболочка клетки) – в данном случае употребляется в переносном значении и представляет психофизические отложения «тонких» лучистых энергий; в европейском оккультизме и теософии – тонкое (астральное) вещество, выделяемое в результате высоких экстатических переживаний.
    Е.И.Рерих писала:
    «Вы, конечно, знаете, что все феномены на спиритических сеансах совершаются посредством эктоплазмы, выделяемой как медиумом, так и присутствующими. Теперь Вы легко можете представить себе, в каком зараженном виде возвращается эктоплазма к своему собственнику после использования ее посетителями низших и средних сфер! Вот почему при всех психических исследованиях так важно и здоровье, и высокий моральный уровень всех присутствующих. Со временем, когда люди будут больше знать, и это станет очевидным. Так в новой книге «Аум» много говорится об этой энергии и подчеркивается, что исследователи ее должны отличаться самоотверженностью, тонким распознаванием и чистотою сердца. Исследование и изучение психической энергии есть наука ближайшего будущего.
    Упомянутые Вами последователи Сhristian Science довольно многочисленны в Америке, и иногда они совершают замечательные исцеления. Но также случается, что невежественные последователи губят себя и своих близких, ибо часто целители не чисты и слабы. Кроме того, не все болезни излечиваются непосредственно психической энергией. Когда необходима хирургическая операция, то психическая энергия без приложения инструментов не поможет» (Письма в Европу, 14.8.36).