§ 46

Тема в разделе "Надземное", создана пользователем Надземное, 24 апр 2016.

  1. Надземное

    Надземное Постоялец

    Сообщения:
    67
    46. Урусвати усвоила мощь ровного горения. Давно Мы говорили о непригодности мигающих ламп. Такое мигание происходит или от недостатка масла, или от неправильного состояния ламп. Постепенно при усовершенствовании получится ровное горение, и все будут благодарны за ровный свет. Так и в человеческом совершенствовании, после падений и взлетов, получится мощное сияние, и тогда помощь человечеству умножается. Мы приветствуем ступень ровного горения, ибо в ней Мы может сотрудничать.
    Невозможно вообразить Нашу Обитель, полную диссонансами. Даже толпа сильна, если она сольется в мощный консонанс. Так нужно при сотрудничестве дисциплинировать мысли. Люди, даже допускающие мыслетворчество, изумляются, не видя немедленных следствий. Но они забывают, что следствия могли произойти невидимо, в нежданных местах. Они упускают из виду, что мыслительная энергия действует по лучшему каналу. Такие нежданные следствия получаются постоянно. Причина их будет в недисциплинированности мышления. Люди думают, что они посылали только одну мысль, но умудрились рассыпать сотни неожиданных посылок. Получение их будет также неожиданно. Много вредительства происходит от блох мышления, которые скачут и кусают неожиданных людей. Мало обращается внимания на каналы распространения мысли.
    У Нас считается наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при полном горении. Явление мысли посылается при полном умении сосредоточиться. Имеются особые аппараты, помогающие конденсировать мышление. Они полезны при посылках мысли на дальние расстояния. Не удивляйтесь, что такие аппараты являются соединением разных сплавов. Сплав от древних времен считался особою наукою и назывался хором металлов.

     
  2. Яна

    Яна Член Общины

    Сообщения:
    2.091
    46. Много раз в Учении человек, стремящийся к духовному совершенствованию, сравнивается с горящей лампой. Лампа источник света для многих. Так и избравший путь служения благу, является, буквально, источником Света для окружающих. Может ли лампа мигать? Может, если электрическая энергия (ток) поступает неравномерно. Что происходит вследствие этого? «Жалобное «дзинь». Лампа перегорает. Даже для электрического прибора, столь привычного для нас, неравномерное горение губительно. А, что же может произойти, когда «мигает» человек, то есть когда его духовное питание неравномерно. То он устремляется к работе над собой, преодолевая все мешающее, то, вдруг, останавливается, забывает куда шел и зачем, предаваясь опять своим старым привычкам. Это уже не движение вперед, а топтание на месте, которое грозит падением и уничтожением всех, приобретенных ранее, достижений.
    «Давно Мы говорили о непригодности мигающих ламп. Такое мигание происходит от недостатка масла, или от неправильного состояния ламп». Да, на пути к Свету часто происходит такое: недостаток масла, то есть силы духовной энергии, или неправильное состояние организма человека, то есть его неправильное поведение. Но, останавливаться на пути нельзя. Самое главное, это не остановиться и продолжать путь, даже при наличии ошибок.
    «Постепенно при усовершенствовании получится ровное горение, и все будут благодарны за ровный свет». Да, будут благодарны ровному духовному горению сферы Небесные и планета Земля. Так как именно в таком ровном горении заключается, и становится возможным, сотрудничество с Братством в установлении равновесия на планете.

    Диссонанс и консонанс термины из сферы музыки. Консонанс – благозвучие, созвучие всего сложного организма, каждой его частицы. Диссонанс - отсутствие согласованности, гармонии, созвучия, где каждый звучит так, как ему вздумается. Не зря в параграфе 42 «Надземного» говорится о необходимости развития в себе музыкальности. Как еще лучше и красивее выразить духовное совершенствование человека, как не музыкой. Симфония прекрасных качеств духа – наше будущее. «Так и в человеческом совершенствовании, после падений и взлетов, получится мощное сияние, и тогда помощь человечеству умножается».

    Особенно необходимо состояние созвучия (консонанса) при мыслетворчестве. Посылка светлых, созидательных мыслей очень важна и нужна для цементирования пространства, но нельзя ожидать от такой работы немедленных результатов и в том месте, где хочется. Немедленных следствий при посылке мыслей может не быть. «… следствия могли произойти невидимо в нежданных местах». Посылая светлые мысли, мы, также мысленно, передаем заключенную в них благую энергию, Владыке. Он знает, как распределить её верно и ровно. От нас требуется только абсолютное доверие и «ровное горение», то есть добровольная отдача энергии во благо и без перерыва. И не надо опасаться, что энергии не хватит. Отдающий добровольно и бескорыстно – получает энергию сторицей.

    Не стоит забывать, что не всегда наши мысли целостны, монолитны и сильны. Лишние, серые мысли сравниваются с блохами мышления, которые «…скачут и кусают нежданных людей». Много вреда пространственного происходит от недисциплинированного мышления, при котором человек, думая о благе, тут же снабжает эту посылку «мохнатым клубком» посторонних мелких мыслишек. Для уничтожения этого сора Учителя тратят много драгоценной энергии, которая могла бы принести пользу в другом месте.

    «У Нас считают наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при ровном горении». О том, какое огромное значение имеет посылка мыслей, говорит и тот факт, что в Братстве есть «особые аппараты, помогающие концентрировать мышление. Они полезны при посылках на дальние расстояния».