§459

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 3 авг 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.636
    459. В древних Учениях гораздо чаще упоминался Мир Огненный, нежели теперь. У народов явлено представление об Огне не как о высшем элементе, но как о самом обычном обстоятельстве. Наука и новейшие открытия могут оповестить о мощи огненной. Совершенно безразлично, какими путями снова вернется опознание Огненного Мира. Но в эволюции оно должно явиться, как основа дальнейшего продвижения.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.524
    «В древних Учениях гораздо чаще упоминался Мир Огненный, нежели теперь». Возможно, древние народы принимали Мир Огненный именно как Царство Небесное, а сам Огонь – как символ Творца. Возможно, поэтому и горели на жертвенниках древних храмов немеркнущие огни. Ныне отблеск их сохранился лишь в огоньках церковных лампадок у ликов святых… Ведь ныне «У народов явлено представление об Огне не как о высшем элементе, но как о самом обычном обстоятельстве» огне печи, камина или пожара… Но нынешняя ступень Эволюции требует от человечества Земли именно представление об Огне как о высшем элементе и осознания огненности всего Сущего, а прежде всего – огненной основы самого человека. Должны люди понять и принять, что «Человек есть огонь, уявляемый в действии постоянном. Все действия и процессы в организме огненны тоже». (ГАЙ 1962:246) Потому что «Человек – существо огненное. Каждый атом тела его – это огонь. Каждая клеточка – электробатарея. Каждое движение и каждая эмоция – вспышка огней. Огненна мысль человека, и дух его – тоже огонь. Так разные степени и градации огня составляют структуру его микрокосма». (ГАЙ 1961:191)
    Пришла пора всё это осознать и землянам. Религия в объяснении этого не преуспела. Но «Наука и новейшие открытия могут оповестить о мощи огненной». Ведь «Совершенно безразлично, какими путями снова вернется опознание Огненного Мира». Оно должно произойти обязательно. Ибо без опознания Огненного Мира в себе человек не может продвигаться по эволюционному пути. Ведь все его следующие ступени связаны с овладением огненными энергиями – и внутренними, и пространственными. Поэтому именно это «в эволюции должно явиться, как основа дальнейшего продвижения». Для того в последнем Провозвестии – Учении Жизни – Агни Йоге и «Дается краткая формула жизни: «Огонь осознайте творящий, огнями в себе овладев». Ибо огонь есть основа жизни, на которой зиждется все. Все творится огнем, и все от огня происходит. Огненная основа облекается плотью, и тонкое становится плотным. Небо опускается на Землю, и огненное делается земным. Но огненную основу можно усмотреть во всем, и нахождения науки служат тому доказательством. И на стихии идет воздействие через огонь, и стихии земли, воды и воздуха огню подчиняются. Потому так нужно возжечь свои огни и так нужно, чтобы огонь возгорелся. … Вся жизнь человека со всей сложностью его психофизического организма может быть рассматриваема в аспекте его огненной сущности, и овладение собою становится процессом овладения огнями микрокосмическими». Должно человечество Земли осознать , что «Самый тонкий, самый неуловимый, самый подвижный и устойчивый мир, Мир Огненный, более всех близок к вечной непреходящей основе сущего. Овладение огнями дает власть над стихиями и материей, власть, о которой так мечтают люди. Потому путь овладения огнями, или путь Царственной Йоги Огня, будет путем, приводящим дух к высшей власти, которой ему не сможет дать ничто земное. И власть, и могущество земного владыки несравнимы и несоизмеримы с могуществом и властью Владыки Пламени. И даже начальные ступени овладения своими огнями нельзя сравнивать с атрибутами власти земной». Для того и дается это Учение «Чтобы огни пробудить и привести людей к пути власти над ними. Огня можно быть рабом и господином. Владыкой своей собственной мощи Зовет стать Учитель, овладение своими огнями в себе утвердив». (ГАЙ 1954:293)
     
    Андрей М нравится это.