§457

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 3 авг 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.676
    457. Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Когда в каждой книге поминается предательство, значит такое чудовище должно быть опознано со всех сторон. Оно может проявиться во время Зова и Озарения и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности; оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце. и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема повсюду.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.768
    «Предательство есть, прежде всего, нарушение Иерархии». Ведь предательство, где бы и как бы оно ни проявилось, есть, прежде всего, предательство своего духа – того Высшего, что есть в человеке, то оно есть, прежде всего, нарушение Иерархии.
    Кроме того, «Оно недопустимо, как открытие врат тьме». Ибо «Однажды предатель – предатель всегда. Однажды неверность явивший, тьме яро открыт. Однажды тьме сослуживший, тьмою считается их достоянием. Своим достоянием считает тьма тех, кто ей предавался, и яро за них борется. И малейшее в них колебание и неустойчивость вновь предают их в объятия темных, ибо те ждут этих желанных моментов слабости и шатания». (ГАЙ 1958:190)
    Так как Карма предательства очень сложна и тяжка, а в каждом человеке еще предостаточно всяких слабостей, то, чтобы уберечь людей от тяжкой Кармы предателя, Владыка Уделяет теме предательства немало строк. «Когда в каждой книге поминается предательство, значит, такое чудовище должно быть опознано со всех сторон». Ведь предательство может проявиться на любой ступени духовного восхождения. «Оно может проявиться во время Зова и Озарения и на Новом Пути, и среди Огня и Беспредельности; оно может поражать Иерархию и оскорбить Сердце, и даже бороться с Огненным Миром. Ехидна предательства может пресмыкаться на всех путях и может быть поражаема повсюду».
    Так как «Около Носителя Света обычно всегда уявляется и предательство», тема предательства в Учении и рассматривается с разных сторон.
    Говорит Учитель: «Через предательство надо пройти каждому носителю Света – через вольное и невольное, сознательное и бессознательное, близких и дальних. Предают не враги, но друзья, и чем больше открыто, и чем больше доверено, тем сильнее предательство. Тот, кто ничего не знает, тот не может предать. Предает знающий. Потому, встречая приходящих, зорко следите, не предатель ли. От предательства оберечься так трудно. Предателями были отмечены все Великие Духи. И чем больше дух, тем больше предательство». «Чем сильнее Его Свет, тем отвратительнее предательство. Кто-то, не выдерживая сияния Света и выявляя скрытую темную сущность свою, подчиняется ей и становится слугою тьмы». (ГАЙ 1967:548) Именно поэтому «Темные яро трудятся над тем, чтобы предательство расцветало во всех возможных формах. И там, где оно уявилось, там темную руку найдете всегда, хотя бы и скрыта она под личиною друга. Отсюда столько бессознательных и невольных предательств. Но не велика честь предателю даже невольному. Не велика честь стать бессознательным орудием тьмы. И если предательствуют стоящие около, то сколь же зорким следует быть в отношении встречных, уявляющих желание Света коснуться. Не предатель ли? Так спрашивает себя многоопытный путник, встречая стук стучащегося и стремясь различить, не скребущийся ли хочет проникнуть. Бессознательное и невольное вредительство опасно тем, что его предугадать почти невозможно. Конечно, Мы Знаем всегда, но это трудно. В основании этих последних предательств лежит самость, себеслужение и нежелание помыслить о других, предаваемых бессознательно неразумением. Но неразумение не облегчает следствие предательства и не избавляет предателя от Кармы быть преданным тоже, и тоже невольно. Но долг ваш предупредить. После предупреждения бессознательное предательство становится уже сознательным. И горе заклеймившему себя печатью предательства, ибо однажды предатель – предатель всегда». (ГАЙ 1958:86)

    «Классический Иуда не есть частный случай, но общий, касающийся своей сущностью явления противоположных полюсов во всех построениях жизни. Выражения этого принципа весьма разнообразны, но антагонистическая природа его остается все той же. Потому предательство неизменно сопровождало деятельность Великих Учителей. Потому Учение яро предупреждает против предательства. В каждом отходе ищите зародыш этого черного семени. Разве осуждение и злопыхательство по отношению к дающему или давшему знание не есть разновидность этого черного корня? Разновидно предательство, и часто отходящие заражены его ядом». /ГАЙ 1966:464 (М.А.Й.)/ Всегда нужно помнить об этом и стараться быть бдительным.
     
    Андрей М нравится это.