§45

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 1 июл 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    45. Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права».

    Под словами Огненное Право понимаю право власти огненного духа – и над своими оболочками, и над всеми царствами Природы, и над стихиями. Но обрести такое Огненное Право человечество сможет лишь после того, как осознает, что «Эволюция означает смену, или замену старого новым», и что это новое всегда строится на единой для всех Основе – Искре Огненной Энергии Сердца Творца Вселенной – духо-монаде – огненном бессмертном духе, бесконечно меняющем свою внешнюю форму. «Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития». (ГАЙ 1960, 23 марта)

    И суть этого постоянного нового строительства, постоянной смены форм заключается в том, чтобы, наращивая силу Огня, превратить искорку в ярко пылающий факел. Но для этого сначала нужно признать существование этого Огня в себе. «Огонь любит признание, то есть осознание его в себе. Запас Агни хранится в Чаше и сохраняется в ней и после освобождения духа от всех временных оболочек – телесной, астральной и ментальной. Все огненное в человеке бессмертно, но смертны проводники, через которые проявляется огненное начало». (ГАЙ 1960, 4 сент.) И лишь при условии признания этого огненного начала «ступени мощной эволюции могут осуществляться». «Те, Кто Строят ступени эволюции и Намечают ее течение, Знают ее законы и Предупреждают людей о неизбежности ее принятия. Вопрос не в том, принять или не принять, а в том, принять или погибнуть». (ГАЙ 1954:67)

    Но разумно ли, дойдя до такой важной ступени как «человек», терять все прежние накопления? Ведь гибель означает превращение себя в космического Сизифа, которому вновь миллионы лет предстоит поднимать «камень» Жизни от самого подножья высочайшей горы восхождения духа – снова стать песчинкой минерального царства и вновь проходить все ступени всех царств Природы. А ведь предназначено духу, пройдя все царства Природы и ступень человека тоже, стать сначала Бого-человеком, а затем и Планетарным Духом – Творцом планет и созвездий. Но лишь тот, кто осознал Огненное Право власти духа может творить космически. Ибо «Только духа зерно неизменно в своей первичной стихийной огненной сущности».

    «Все равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал».
    Ведь строительство любой формы космической Жизни подчинено действию Законов Магнита и Созвучия именно огненного Начала. А Огонь, как мы знаем – биполярен. И градаций между плюсом и минусом – превеликое множество. Постоянно сочетаясь с созвучными энергиями Пространства, меняются формы, облекающие огненное Начало, и от того, к какому полюсу тяготеют огненные энергии, зависит в каком направлении движется дух – вверх по Спирали Эволюционной, или вниз – по Инволюционной.

    А «Эволюция заключается не в том, чтобы что-то построить или создать, но в том, чтобы, создав или построив, тотчас же идти дальше, идти без конца к новым и новым достижениям, не останавливаясь и не успокаиваясь ни на чем. Потому Мы Приветствуем строительство Нового Мира как новую мощную ступень эволюции, уявляющейся в новых формах жизни. Пусть постоянно старое заменяется новым. Каким бы хорошим ни было это старое, оно не хорошо уже по одному тому, что оно старое, следовательно, нуждающееся в усовершенствовании». (ГАЙ 1955:79)
    «Процесс эволюции форм являет собою сущность жизни, имеющей целью приблизить дух к достижению всевидения, всеслышания и всезнания, или всемогущества, абсолютная степень которых недостижима, но достижимы ступени приближения к ним». (ГАЙ 1966:627)

    Именно к такому понимаю Эволюции должно прийти человечество и, приняв Огненное Право духа на космическое творчество, сознательно пойти эволюционным путём. Ведь «Земля – только временное пристанище человека. Когда-то она умрет, как умерла Луна. Но человек, закончив свой цикл, перейдет на более высокую планету. В Доме Отца обителей много, и звездный путь духа долог, он так же бесконечен, как бесконечно число проявленных Миров, уводящих дух все выше и выше». (ГАЙ 1967:405)