§444

Тема в разделе "Часть 2", создана пользователем Мир Огненный, 20 апр 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    444. Смелость сочетается с осторожностью. Иначе смелость будет безумием и осторожность обратится в трусость. Люди, которые представляют себе всю сложность огненных волн, могут оценить совет осторожности. Йог не забывает всю осторожность, в ней будет уважение к великой стихии и почитание Мира Огненного. Можно видеть, как нужно напрячь всю осторожность, проходя между рядами тончайших сосудов. Если эти изделия огненной работы требуют такой бережности, то сами огненные волны умножают путь нашей сердечной наблюдательности.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.712
    «Смелость сочетается с осторожностью. Иначе смелость будет безумием, и осторожность обратится в трусость».

    Понимаю эти слова как напоминание о Космических Законах Целесообразности и Соизмеримости. Сказал поэт: «Безумству храбрых поём мы песню». Но, если не сочетать смелость с осторожностью, то есть, не соблюдать указанных выше Законов, то неразумная смелость превратится в истинное безумие, которое никому и ничему ничего доброго не сулит, а излишняя осторожность обратится в трусость.

    Это указание Учителя касается действий на всех планах Бытия. Если сочетание смелости с осторожностью важно для действий физических, то ещё важнее оно для действий мысленных. Особенно у тех людей, чья волевая мысль достаточно сильна. Знаем же, что мысли – это огненные стрелы. «Люди, которые представляют себе всю сложность огненных волн, могут оценить совет осторожности».

    Неосторожно (не ко времени и не по адресу) пущенная стрела мысли, материализованная в слове (например, какой-то высокой светлой идеи), может принести немало бед, как самому «стрелку», так и многим окружающим его людям. Подобная неосторожность нередко превращает светлые идеи из созидающих в разрушительные. Ибо мощная энергия Огня, заложенная в посланной мысли, коснувшись темных неочищенных сознаний, пробуждает в них всё негативное, отрицательное. Ведь знаем же, что Огонь сам по себе нейтрален, он лишь усиливает в человеке то, что в нём самом превалирует. Поэтому «Йог не забывает всю осторожность, в ней будет уважение к великой стихии и почитание Мира Огненного».

    «Можно видеть, как нужно напрячь всю осторожность, проходя между рядами тончайших сосудов»
    – сердец человеческих. Ведь все они – изделия огненной работы. Живя в человеческом обществе, постоянно общаясь с людьми, мы словно проходим между рядами тончайших сосудов. И чтобы не разрушить, не навредить, не разбить их, нужно напрячь всю осторожность. «Если эти изделия огненной работы требуют такой бережности, то сами огненные волны, исходящие и от них, и нисходящие к нам из Пространства, умножают путь нашей сердечной наблюдательности».

    Наблюдательность – одно из важных духовных качеств, необходимых на пути самосовершенствования. Ведь наблюдательность помогает расширять сознание, то есть решать одну из важнейших задач воплощения каждого человека. «Наблюдательность есть средство обогащения сознания новыми поступлениями и новыми впечатлениями. Очень интересно наблюдать лица людей, выражение их глаз. Как открытую книгу можно читать их настроения и чувства». Правда, при соблюдении одного важного условия: если человек найдёт в себе силу и желание отрешиться от себя. Ибо наблюдать можно лишь поверх личных мыслей и переживаний. «Невозможно наблюдать, будучи занятым собою. Наблюдательность и самонаполнение несовместимы. Любое сосредоточение требует такого отрешения. Эгоизм слеп тем, что, кроме себя и своего, не видит ничего другого и не может, даже если бы хотел. В этом ограниченность самости. Делает она человека слепым. Отрешению от себя надо учиться, хотя бы ради того, чтобы освободиться от слепоты». /ГАЙ 1966:491 (М. А. Й.)/ Значит, развивая наблюдательность, мы ещё и с самостью боремся – самым главным врагом духа.

    Так, внимая всем указаниям Учителя и стремясь применять их в жизни каждого дня, человек будет быстрее продвигаться по духовному пути. «Собирателем сокровищ, искателем жемчуга жизни можно назвать мудрого промышленника духа, упорно, настойчиво и уверенно накапливающего вечные ценности непреходящего в сокровищнице Чаши своей. Радостно и увлекательно идет этот процесс накопления, когда, например, простая наблюдательность явно и щедро обогащает сознание». (ГАЙ 1954:345)