§44

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 18 июн 2024.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    82
    44. Условимся о значении понятия покоя. Около него наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психическое расслабление. Самое разлагающее для психической энергии будет бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать.

    Врачи предписывают отдых, успокоение, явление бездействия и полагают, что в мертвенном состоянии можно восстановить силы. Но те же врачи понимают, что упадок сил происходит от нарушения равновесия. Так покой есть не что иное, как равновесие. Но равновесие есть равномерное напряжение энергии. Только таким путем можно возродить и укрепить силы.

    Не в том дело, что равновесие будет приобретено в пустыне или городе, главное заключается в постоянном напряжении. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни.

    Несовершенство врачей предостерегает об израсходовании сил, но они расходуются при неуравновесии. Наоборот, равновесие будет одной и лучшей панацеей. Одно можно иметь в виду, как средство помогающее, именно разумное пользование воздухом, но и это условие не требует долгого времени.

    Пусть понятие покоя будет правильно осознано для явления Братства. Беспокойство родит суету.

     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.098
    «Условимся о значении понятия покоя. Около него наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психическое расслабление. Самое разлагающее для психической энергии будет бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать».

    Да, верно, возле понятия "покой" «наслоилось множество неверных и вредных толкований. Люди привыкли считать покой бездействием». Но «Самое разлагающее для психической энергии будет бездействие». Ибо силы духа (энергия изначальная –психическая энергия) растёт только в действии. Поэтому «Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать».
    Из-за непонимания этого свойства психической энергии, дающей жизненные силы человеку, «Врачи предписывают отдых, успокоение, явление бездействия и полагают, что в мертвенном состоянии можно восстановить силы». Но если человек будет постоянно лежать или сидеть, пню подобно, то, конечно, сил у него не прибавится. Произойдёт атрофия мышц и человек может вообще стать полностью беспомощным. Есть такой пример в моей семье. Моя старая тётушка сломала ногу, и её любящая дочь, уложила её в постель, не давала ничего делать, не разрешала вставать и ходить и через какое-то время у тёти отказала и вторая нога, её почти парализовало. Разве в мертвенном состоянии можно восстановить силы?

    Время летит вперёд и постепенно приходит понимание ошибочности предписания отдыха, как бездействия. Теперь при упадке физических сил врачи рекомендуют больше двигаться, а при снижении сил умственных разгадывать кроссворды и ребусы, играть в шахматы, решать математические задачи, тренировать память специальными упражнениями и т.д. Большую помощь в восстановлении сил оказывает занятие каким-то любимым делом и освоение чего-то нового – обучение иностранным языкам, музыке, рисованию и лепке, шитью или вышиванию, чеканке или гончарному мастерству… То есть быть постоянно занятым каким-либо трудом, лучше, конечно, любимым. Потому что именно в труде, в постоянном действии растут силы духа – жизненные силы – психическая энергия.

    Теперь уже и некоторые врачи понимают, что покой есть не что иное, как равновесие. «Но равновесие есть равномерное напряжение энергии». Напряжение в действии. Занимаясь чем-то интересным для себя, человек, отвлекаясь от множества жизненных проблем, всегда успокаивается, уравновешивается. И «Не в том дело, что равновесие будет приобретено в пустыне или городе, главное заключается в постоянном напряжении труда, действия. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни. … Только таким путем можно возродить и укрепить силы». Но от нарушения равновесия происходит упадок сил». Потому что «Всякое неуравновесие дымные темные огни порождает, и всегда кто-то и где-то страдает от них». (ГАЙ 1955:152)

    Чтобы этого не происходило, «Явите огни спокойствия и огни равновесия, огонь конденсируя и накопляя в организме своем. И всему, к вам идущему, хорошему и плохому, противопоставьте силу ровно горящего пламени духа. … Жизнь может быть плодоносной достижениями при условии постоянного устремления к накоплению огненной мощи. Как и какими способами аккумулируется огонь, зависит от идущего сознания…» Будем помнить всегда, что путь жизни есть путь стремления к постоянному напряжённому благому действию, совершаемому при внутреннем равновесии и спокойствии. Ибо «равновесие есть накопитель огня, его конденсатор, а не только форма уявления ровно горящего пламени». (ГАЙ 1954:60) Значит, «равновесие будет одной и лучшей панацеей».

    «Пусть понятие покоя (равновесия) будет правильно осознано для явления Братства». – Грядущего Братства всего человечества Земли, которое непременно будет основано на будущем эволюционном этапе развития нашей планеты. Ведь «Высшие принципы планеты заключены в ее человечестве. В теле обычном неуравновесие в оболочках вызывает неуравновесие, или болезнь, тела. То же самое происходит и с телом Земли, когда астральное тело ее потрясается безумием масс или тех, кто злобно, эгоистически и неразумно правит этими массами. Неуравновесие планетного тела вызвано неуравновесием психического аппарата человечества в массе. Много эксцессов, много злобы, много самости ярой и желания жить и процветать путем насилия и за счет малых сих. Нетерпимо такое положение в мире. Но люди точно ослепли и пытаются удержать гнилое и темное наследие старого мира и с ним продвигаться в будущее. Но это невозможно, ибо будущее не имеет в себе места для старого мира. Отсюда борьба нового, нарождающегося, со старым, обреченным на смерть, но еще сильным и яро сопротивляющимся. Отсюда и неудачи сторонников старого мира, их частые поражения и те ужасные меры, которыми промышляют они, чтобы продержаться любою ценою, несмотря на ужасное последствие их убийственных начинаний. Но обречены, но уйдут, но Мир Новый победе сужден, и он победит. Тяжкое время перехода надо суметь пережить, помня, что радость и свет впереди и победа». /ГАЙ 1963:147 (М.А.Й.)/ Достичь этой победы поможет ярое стремление к ней, выраженное в напряжённых благих деяниях, совершаемых при внешнем и внутреннем равновесии и спокойствии. «Беспокойство родит суету». А суета, также как и неуравновесие, пожирает жизненные силы человека. Чтобы не только сохранить, но и преумножить их, «Суете и суетливости противопоставим спокойствие и внутреннюю собранность. Суета совершенно бессильна против равновесия, хотя при неуравновесии она пожирает психическую энергию». Если бы только земляне смогли понять, «что спокойствие есть концентрация сил духа, а равновесие – их мощный подъем, напряжение и готовность к действию», как быстро бы стали они продвигаться в своём эволюционном развитии. /ГАЙ1966:562 (М.А.Й.)/
     
    Андрей М нравится это.