§430

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 5 июл 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.636
    430. О необходимости сосредоточения Говорил часто. При проблемах сосредоточение является необходимым качеством сотрудников. Являть сосредоточение нужно во всех малых делах.
    Явление сосредоточения в древности считалось явлением первостепенной важности. Все Учения твердят о явлении сосредоточения, считая его необходимым качеством.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.524
    «О необходимости сосредоточения Говорил часто». Ведь «Сосредоточивать – значит собирать воедино. Собрать воедино разбросанные по разным направлениям мысли – означает умение мыслью владеть и управлять ею». А это – крайне необходимое качество, нужное не только в мире земном, но и в Тонком. Там это нужно ещё в большей степени, чем здесь, ибо там всё творится мыслью. Поэтому «При всех обстоятельствах жизни умением этим надо владеть в совершенстве. Степень его указывает на степень власти сознания над окружающим. Перед лицом очевидности плотной утверждает ее человек, несмотря ни на что. Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чем сосредоточена мысль, – будет достижением йога. Многие феномены достигаются путем сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю. Мощь сосредоточенной воли преодолевает обычную волю, как гвоздь заостренный мягкую древесину. Воля у всех, но сосредоточивать ее могут очень немногие. Считают, что есть люди с сильной и слабой волей, но часто не учитывают того, что даже сравнительно не сильная, но сосредоточенная воля сильнее другой – не сосредоточенной, хотя бы эта последняя и была в обычных условиях сильнее другой, не сосредоточенной для определенного действия. Вот почему иногда слабые люди способны произвести сильные действия». Именно поэтому «Явление сосредоточения в древности считалось явлением первостепенной важности». Именно поэтому «Все Учения твердят о явлении сосредоточения, считая его необходимым качеством». Ведь «Способность сосредоточения может быть развиваема бесконечно». (ГАЙ 1960 г. Янв. 13)

    «При проблемах сосредоточение является необходимым качеством сотрудников». Ведь при полном сосредоточении любая работа, особенно сложная и требующая внимания, будет исполняться быстрее и лучше. Особенно на пути ученичества. Для ученика «Центр сосредоточения – Лик Владыки. Он как фокус, Свет излучающий. Из бесконечного множества предметов и явлений мира, окружающего человека, выбирается фокус средоточия Света, и к нему устремляется сознание, черпая из него энергии по созвучию и тональности приемника». Особенность сосредоточения на Лике или нахождения в Луче заключается в том, что «Два разных сознания получат по-разному и в форме различной». Ибо Владыке Ведомо, что каждому в данный момент нужнее всего. Поэтому и «Ассимиляция и оформление воспринятого Луча – явление индивидуальное. Нет двух приемников одинаковых. Потому всякая форма восприятия Лучей ценна, ибо несет в себе отпечаток лучей уже самоисходящих». (ГАЙ 1954:255) Ибо, когда фокус сосредоточения мысли – Владыка, сосредоточения полного, упорного, настойчивого, то в сердце человека начинает усиливаться Свет. А Свет не может не светить.

    Но «Являть сосредоточение нужно не только при трудной и важной работе, но и во всех малых делах». Например, умея сосредотачивать свою психическую энергию в одной точке, можно заниматься самолечением. Ведь «Болезнь есть нарушение электроравновесия в заболевшем органе. Самолечение заключается в том, чтобы его восстановить. Путем сосредоточения в заболевшие ткани посылается усиленный поток психической энергии, и спустя некоторое время равновесие восстанавливается». (ГАЙ 1961:172)
     
    Андрей М нравится это.