§ 42

Тема в разделе "Надземное", создана пользователем Надземное, 10 апр 2016.

  1. Надземное

    Надземное Постоялец

    Сообщения:
    67
    42. Урусвати прекрасно образовала в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком понятии музыки, но как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность.
    По выявлению Эллады происходило служение всем Музам. Трагедия, танцы и все ритмические движения служили гармонии Космоса. Много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте будет уже жертвой равновесию Космоса. Каждый выражающий музыкальность жертвует не для себя, не для других, не для человечества, но для Космоса.
    Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Так Мы в Обители Нашей утверждаем Красоту.
    Урусвати отмечала, что музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, но если бы подумали, то очень облегчили бы Нашу работу.
    Вы знаете и об особых музыкальных инструментах, имеющихся у Нас. Урусвати их слышала. Утонченную гамму и ритм Сестры О. можно признать, как высшее благозвучие. Не раз такое пение служило умиротворению мира. Даже служители тьмы отступали перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности.
    Чувство сердечное ощущается не словами, но звучанием их. В гармонии не будет раздражения. Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения. Мы не утомляемся тоже по причине ритма и гармонии.
    Явление музыкальности нужно развивать с начальных дней.
     
  2. Яна

    Яна Член Общины

    Сообщения:
    2.091
    42. Музыкальность – это качество, которое нельзя ограничить только музыкой. Как и всё творчество, оно в своем развитии уходит в Беспредельность. Музыка, как самое божественное из искусств, включает в себя гармонию и уточенный ритм. Если послушать рок или иные популярные мелодии, то вряд ли можно услышать утонченность звучания. Ритм слышен, но это грубый ритм, который порождает такие же грубые движения, напоминающие танцы обезьян, или строки песен, лишенных всякого смысла. Истинная музыкальность не такова. Музыкальностью, как гармонией звука, цвета, слова, изображения – обладают творения великих мастеров искусства, литературы, архитектуры. Все творения человека, исполненные во вдохновении и с любовью, можно назвать музыкальными. Все, что служит гармонии Космоса – музыкально и красиво.

    «Каждое приношение красоте будет уже жертвою равновесию Космоса». Жертва это бескорыстное, самоотверженное приношение всего самого лучшего, что есть Общему Благу. Для утверждения равновесия в Космосе нужно служить Красоте во всем, даже в бытовых мелочах. Если думать о том, что каждая твоя мысль, слово, дело – принадлежат Космосу и производят там красоту или безобразие, то можно далеко продвинуться в духовном преображении. «Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности". И вдохновение, посещающее художников и мастеров поэзии, это тоже музыка, музыка сфер, исполненная в гармонии ритма. Если бы люди помнили, что все лучшее в них, возбуждается к действию ритмом Высшего Мира, то намного облегчили бы работу Братства. Легче сотрудничать с понимающим творческий процесс человеком, чем с замкнутым на своей личности. Вот почему современное «искусство» наполнено грубостью и формами далекими от красоты. В нем нет ничего от Высшего.

    Многие человеческие качества изначально наделены музыкальностью. Все, что наполнено сердечностью будет звучать красиво, если выразить эти чувства в звуках. Но не будет звучать красотою раздраженность, злорадство, зависть и все, наполненное самостью. Ритм и гармония принесут отдохновение и успокоение нервам, вдохновят на подвиг. Поэтому «явление музыкальности нужно развивать с начальных дней», чтобы ребенок с младенчества впитывал красоту.