§417

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 25 июн 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.636
    417. Установления равновесия в нарастании психической энергии можно достичь различными способами, но главное будет духовное условие. При напоре вражеских сил можно заметить, как духовный порыв начинает нагнетать психическую энергию. И явление концентрации огненных явлений умножается. Но бывает также и такой напор, когда как бы весь запас психической энергии исчерпывается. Это явление обычно связано с невозможностью поднять огненный меч очищения. Среди явлений космического нарастания психической энергии нужно очень отличать нарастания изнутри и, особенно, когда они нагнетаются самодеятельностью центров. Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует Прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии. Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самим тонким явлениям в Космосе. Сердце являет солнцеподобие при нагнетении психической энергии.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.524
    «Установления равновесия в нарастании психической энергии можно достичь различными способами, но главное будет духовное условие».

    Под словами «духовное условие» понимаю осознание приоритета духа и стремление «Установления равновесия в нарастании психической энергии» через утверждение духовного качества, противоположного тому, которое это равновесие нарушило. При раздражении – спокойствия, при страхе – бесстрашия, при сомнениях – веры, при ненависти – любви и т.д.
    «При напоре вражеских сил ещё больше раздуть негативное проявление можно заметить, как духовный порыв стремления к установлению качества противоположного начинает нагнетать психическую энергию. И явление концентрации огненных явлений умножается».

    «Но бывает также и такой напор, когда как бы весь запас психической энергии исчерпывается. Это явление обычно связано с невозможностью поднять огненный меч очищения». Ну, например, из-за отсутствия веры в силы собственного духа.

    «Среди явлений космического нарастания психической энергии нужно очень отличать нарастания изнутри и, особенно, когда они нагнетаются самодеятельностью центров».
    Всё, что связано с работой чакр, ещё не совсем поняла. Поэтому шлока эта для меня сложна, и совсем не уверена, что поняла её верно.
    Слова явления космического нарастания и самодеятельность центров позволяют предположить, что энергетические центры человека могут реагировать на какие-то космические явления нарастанием психической энергии, так же, впрочем, как и при проявлении самостоятельных (самодеятельных) действий человека, вызывающих такое же нарастание психической энергии. Ведь, в принципе, возможно и то, и другое.

    При сознательном духовном совершенствовании энергетические центры человека постоянно наполняются огненными энергиями, и со временем приходит такое положение их, когда «Состояние огненных центров соответствует этой мощи в Космосе, которая конденсирует Прану. Так Макрокосм и микрокосм выражаются в огненном действии». Так «Свойства центров при огненной трансмутации уподобляются самим тонким явлениям в Космосе». Ведь микрокосм и Макрокосм связаны тесно, и микрокосм человеческий, так же как и Макрокосм наделен мощными энергиями. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом; как в Макрокосме, так и микрокосме человеческом в жизни человеческого духа происходят аналогичные процессы. Подобие полное. Как Солнце в солнечной системе даёт энергию вращающимся вокруг него планетам, так и человеческое «Сердце являет солнцеподобие при нагнетении психической энергии». Вечное духовное сердце есть Солнце солнц человека во всех жизнях его.
     
    Андрей М нравится это.