§414

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 8 дек 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    414. Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле. Ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо.

    Следует понять ближайшие дары эволюции: первый – психическая энергия, второй – движение женщин, третий – кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно. Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии. Теперь следует также настойчиво указывать на качества двух следующих отличий века.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.886
    «Одни ждут вестей сверху, другие прикладывают ухо к земле. Ничто в Мироздании не может быть пренебрегаемо». Ибо и мир земной, и Мир Высший необходимы для эволюционного развития. Прежде в сознании человеческом они были явно разделены, но теперь пришла пора их воссоединения. Для этого человек должен осознать себя не просто телом плотным, а огненным духом, в это тело облечённым.
    Должны уже понять люди, что каждый человек – это космический генератор, постоянно вырабатывающий мощные тонкие энергии, хаотически излучающиеся в пространство, и ныне пришло время научиться этими энергиями сознательно управлять.

    Чтобы жить в Мире Новом – наступающей Сатья Юге, каждому «Следует понять ближайшие дары эволюции: первый – психическая энергия, второй – движение женщин, третий – кооперация. Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно».
    «Ключом Сатия Юги является кооперация, психическая энергия и движение женщин. Эти дары эволюции надо срочно принять. Кооперация и сотрудничество всего и всех во всем. … Посев добрый дает всходы великие. Психическая энергия укрепится, приняв Учение Жизни. Смотрите на утверждение этих трех и по утверждению их и судите». (ГАЙ 1954:327)
    Все «три области для приложения воли. Движение женщин за полное равенство полов. Кооперация – сотрудничество всех во всем. Психическая энергия – сила, даваемая в руки человечеству при вступлении его в Эпоху Огня, в период Сатия Юги. Сознательное участие во всех этих трех видах человеческой деятельности возможно для каждого человека. Не отвлеченность, не воздушные замки, но прямые практические указания, применимые в жизни каждого дня. Сложнее с психической энергией, ибо объектом ее изучения и применения является сам экспериментатор. Но Учение указывает пути явленных достижений. Сама наука движется в направлении, которое вскоре многое облегчит именно в этом отношении». (ГАЙ 1962:458)

    Рассмотрим более подробно ближайшие дары эволюции:
    первый – психическая энергия

    «В современной механике хорошо известен принцип превращения одного вида энергии в другой. Тепловую – в энергию пара, энергию пара – в механическую, механическую – электроэнергию и так далее. Но как вверху, так и внизу. Этот принцип еще шире применяется в области тонких энергий в области духа, причем энергии тонкие превращаются во всевозможные виды энергий. Наставник, давший ученику импульс заниматься музыкой или живописью, и тем, быть может, открывший ему дорогу к тому, чтобы стать великим композитором или художником, тоже привел в действие определенный вид тонкой энергии, быть может, в течение даже очень короткого времени, но следствия этой затраты, но превращение ее в целый ряд действий ученика – умственных, эмоциональных и физических, вызвавши целые цепи явлений движения на всех планах во многих людях и предметах, по силе своей прямо пропорциональны количеству затраченной наставником огненной энергии духа. Конечно, она несоизмерима с явлениями видимого порядка, как несоизмерима огненная мощь Подвига Спасителя по силе своей с теми бесконечными следствиями, которые она породила; как несоизмеримы явления, понятия и представления, как несоизмеримы мир двухмерный и мир трехмерный, мир трех измерений и мир четырехмерный и выше. Но, несмотря на эту несоизмеримость, процесс трансформации психической энергии во все виды прочих происходит постоянно у всех на глазах. Работают огромные заводы, плывут корабли, несутся автомобили, летят самолеты – все это продукты трансформации, или превращения энергии мысли, энергии тонкой, энергии огненной в другие виды явлений. Огненное сознание понимает, что энергии, им применяемые, превращаются в приемниках человеческих и в окружающем мире в нечто совершенно конкретное и длящееся, быть может, веками и даже тысячелетиями. Жизнь Будды, Христа и других Учителей Света, жизнь великих ученых и изобретателей, жизнь вождей человечества служит тому иллюстрацией ярой». (ГАЙ 1957:565) И ныне для землян пришла пора осознать, что в каждом человеке изначально заложена такая же беспредельная мощь, ибо давным-давно Сказано людям: «вы – Боги».
    И чтобы стать богоподобным, прежде всего, нужно эту божественную силу в себе осознать.
    «Психическая энергия требует, прежде всего, осознания. Нельзя управить механизмом, не изучив его и не зная его силы. Также и с психической энергией. Ее законы и способы применения нужно изучать. Бесполезна мощнейшая машина в руках дикаря, даже простые часы бесполезны. Для начала можно понять, что человеческий организм, вернее, аппарат – это генератор психической энергии. Генераторы эти разной мощности – от очень большой до ничтожной. Топливом, приводящим генератор в движение, являются мысли и чувства. Чувства есть кузница мощи. Конечно, не всякие чувства, как, например, чувство страха. И не всякие мысли, как, например, мысль, отрицающая существование этой энергии. Значит, мысли и чувства должны быть такие, которые порождают, а не убивают ее. Любовь к Родине, вдохновляющая на подвиг всей жизни, будет кузницей огненной мощи. Так можно отметить ряд чувств, мощь родящих, когда генератор психической энергии вырабатывает ее в огромных количествах. Так же и мысли. Мысли о победе, о преодолении, об успехах в делах, о величии будущих достижений человека энергию яро родят. Другие – ее убивают, и тогда опускаются руки, и бессилен тогда человек. В мыслях и чувствах залог победы и поражения. Непобедим, кто тайную силу мыслей постиг, родящих победу. Если сознание человека наполнено соответствующими мыслями, то генератор его начинает давать напряжение психической энергии в точном соответствии с мыслью, в созвучии с нею». (ГАЙ 1959:221)

    «Мы уже много раз указывали на мощь психической энергии. Теперь следует также настойчиво указывать на качества двух следующих отличий века».
    Итак, рассмотрим второе из них движение женщин
    «Елену Ивановну в огромной степени волновало и беспокоило постоянное нарушение Закона равновесия двух начал – мужского и женского. Она справедливо считала этот Закон одним из основных устоев человеческого общества, влияющим почти на все стороны его деятельности. Закон этот нарушался людьми. Гармония двух взаимодополняющих начал была ими превращена в изнуряющую борьбу. В ней не могло быть победителей. Оба начала энергетически были связаны неразрывно между собой. Угнетение одного из них приводило к неполноценной жизни другое, лишало его необходимой для эволюционного продвижения энергии, обесценивало и обедняло его. Противостояние начал подрывало устои творческой энергии на планете в целом. Потенциал космической энергии женщины в два раза превышает мужской. Угнетение женщины снижает энергию человечества, тормозит его эволюцию. «Человечество должно осознать великий Космический Закон, закон величия и равноценности двух начал, как основу Бытия» (07.10.30). И еще: «Не указывается ли причина всех бедствий, обрушившихся на планету и человечество, именно в нарушении равновесия между началами; равновесия между мужским и женским полом? Космос держится на этих началах, и в космическом построении оба начала одинаково велики и необходимы, ибо одно не может существовать без другого» (17.04.34).
    Елена Ивановна поддерживала движение за истинное равноправие женщин. «Грядущая эпоха, – утверждала она, – будет эпохой не только Великого Сотрудничества, но и эпохой Женщины» (08.03.35). Ибо именно женщине дано восстановить Великое равновесие при переходе на более высокий эволюционный виток. Меч Духа нового человечества будет находиться в руках женщины. Но автоматически это не произойдет. Женщина сама должна осознать свою космическую возможность и превратить ее в реальность. Она должна проникнуться неизбежностью своей миссии».
    /Предисловие ко второму изданию Писем Е.И.Р./
    «Наблюдаемый всемировой развал, наблюдаемое вырождение в большинстве стран есть следствие векового разновесия, подчинения и угнетения женского начала. Унизив женщину, мужчина унизил себя, и без возрождения истинного рыцарства дух не может подняться.
    Еще сказано: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина возвышает мужчину». Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н. К. «Та, которая ведет». Так женщина должна занять место, сужденное ей. Она должна стать не только полноправной сотрудницей в устроении всей жизни, но и вдохновительницей на жизненные подвиги. Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте. Но начать нужно, именно, с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть прежде всего призывом к самоусовершенствованию, к сознанию своего достоинства, своего великого назначения в закладывании основания самого Бытия и пробуждения стимула к творчеству и красоте. Сказано – «Равновесие мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи равновесия как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Потому так необходимо утверждать в духе значение Начала Женского».
    (ПЕИР, 17.08.34)

    Следующим отличием века будет кооперация.
    Так как наступает век психической энергии «Полезность единомыслия надо понять именно со стороны энергетической. Крепко объединенный коллектив в сто человек сильнее необъединенного и разрозненного в тысячу и в пространственном отношении много полезнее своей конструктивной сущностью. Но диссонанс разрушителен. Кооперация сознаний лежит в основании строительства Нового Мира. Воздействие коллектива – мощно. Не может ему, объединенному, противостать отдельное сознание. Коллектив будет силой воспитывающей и кузницей сознания. Но если коллектив объединен с Иерархией Света, мощно привлекая к строительству энергии Высшие, то сила его неодолима. Когда-то объединится все человечество. Когда-то будет едино стадо и един Пастырь. Когда-то элементы и стихии подчинятся его воздействию и великие задачи планетно-космического строительства будут решаться слитой в единое целое волей всего человечества. Перед народами лежат новые пути. Законы единения будут руководящей силой жизни. Воля огромного числа людей, собранная в единый фокус для манифестации нужного явления, дает следствия, изумительные по своей силе. Все народные моления могли бы быть поистине чудесными по своим результатам, если бы участники и руководители их имели понятие о силе психической энергии масс. Рычаг, на одно плечо которого действует огромная объединенная сила, дает удесятеренные следствия в точке приложения ее в действии. Можно приветствовать все действия строительные объединения, основанные на понимании законов психической энергии. Новый век есть век единения во всем. Объединения во Имя Владыки будут особенно сильны огнями своими». (ГАЙ 1954:107)

    Итак, «Каждый из этих даров должен быть принят в полном размере, неотвлеченно».
    «Напрасно думают правители близорукие, Новый Мир и новые формы государственной жизни отвергающие, что эволюция их пощадит. Восстание против эволюции конечным следствием имеет полное уничтожение безумцев и тех, кто за ними следует. Это гибель и физическая, и духовная. Падение может длиться веками, но страны, Основы эволюции принявшие, увидят мощный расцвет культуры. Новые страны идут к этому законному расцвету, ничто его не остановит. Они – исполнители Воли Космической, и потому светел их путь в будущее. Трудности будут. Трудно преодолевать инерцию сознания, но победа уже видна, и неотвратимы ее плоды. Новый Мир победит мир старый, и уже побеждает, ибо за ним эволюция и ее могучие законы жизненности новых форм. Космическая Воля есть воля, двигающая эволюцию вперед к ее конечному завершению цикла, с тем чтобы начать новый. Промысел Божий, Воля Божия, Воля Отца Небесного – не все ли равно, как назвать закон эволюции сущего, толкающий все, что существует в Космосе, к развитию жизненного импульса, заложенного в каждой форме. Страна, идущая по пути эволюции и принимающая новые формы жизни, творит Волю Отца Небесного, или развивается в согласии с законом эволюции. Учителя Знания всегда Устремляли человечество вперед, в будущее, утверждая развитие всех способностей человека, ибо Находились в созвучии с Законами Космическими. Понятие о Воле Божией, или сущности основных Законов Космоса, надо пересмотреть в корне и в свете нового понимания, отбросив все предрассудки, встать на защиту эволюции. Страны новые, принявшие новые, отвечающие эволюции, формы жизни, ближе к Высшему Миру и его Предначертаниям, чем страны старого мира, ибо первые творят Волю Отца Небесного, то есть Космическую Волю. Новое деление человечества пойдет, и уже идет, по признаку: с эволюцией или против нее, с новым или со старым, вперед или назад». (ГАЙ 1954:67)
     
    Андрей М нравится это.