§41

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 18 июн 2024.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    582
    41. Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектантства. Неограниченное познавание нелегко усваивается. Все около трудов человеческих ограничено. Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения. Даже хорошие умы бывали загнаны в тесное русло. Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение. Для удобства ограничивает себя человек! Ведь исключением будут смелые действия для неограниченного познавания. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым. Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.

    Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании? Учиться везде и всегда можно. Сами возможности притекают к неудержимому стремлению. Лишь в движении заключается путь естественный!

     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.557
    «Лишь в движении заключается путь естественный!» Но «Что есть путь естественный?» –Постоянное познание разных аспектов жизни, обретение опыта в различных областях творческого труда. Ведь «Учиться везде и всегда можно». Было бы желание и стремление к этому. Если оно есть, «Сами возможности притекают к неудержимому стремлению». – Мудрый Учитель-Жизнь предоставляет все необходимые «тренажёры» для того, чтобы человек обрёл необходимые знания-умения в избранной им области деятельности. И здесь необходимо «Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении без всякого сектантства», без ограничений, установленных прошлыми исследователями, учеными или часто неразумными человеческими законами и правилами. Задача эта – не из лёгких. Ибо «Неограниченное познавание нелегко усваивается». Ведь в мире физическом при нынешнем сознании человечества, замкнутом только на одноразовой жизни в теле плотном, «Все около трудов человеческих ограничено» именно этим представлением, крайне ограничивающим возможности познавания и использования этих знаний. «Даже хорошие умы бывали загнаны в это тесное русло». В этом тесном русле «Каждое занятие как бы пресекает многие пути сообщения», которые, в действительности, при Вечной Жизни духа, уходят в беспредельные просторы Космоса и предоставляют неограниченные возможности развития и совершенствования в любых областях деятельности человека.
    Эта «Болезнь самоограничения не похожа на самоотвержение», которое необходимо на пути постоянного духовного совершенствования – единственного правильного пути жизни – Пути Эволюции.

    «Для удобства ограничивает себя человек!» То есть для более спокойного и благополучного существования плотного тела своей временной личности. Но любые ограничения – цепи для духа и тормоз в эволюционном развитии. Так как пока ещё не у многих дух цепи эти разорвал, то редким «исключением будут смелые действия для неограниченного познавания». Дух большинства человечества мечется в тесной клетке невежества людского. «Но можно ли в смятении мечтать о неограниченном познавании?» Ответ однозначен – конечно, нет.

    «Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности. Для неограниченного действия нужно преисполниться доброжелательством и находить причины и следствия глазом добрым».
    «Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности»
    всё той же одноразовой жизни тела. Не понимают ненавистники и злопыхатели, что за каждое их злое деяние обязательно придёт возмездие. Закон Причин и Следствий действует непременно и безошибочно – каждого обуянного злобой и ненавистью настигнет страшный удар бича Кармы или в жизни текущей, или в будущих воплощениях. Чтобы избежать этого, нужно преисполниться доброжелательством. Доброжелательство снимает с глаз человека черную повязку злобы и ненависти, что позволяет увидеть дальнейший путь, и тогда глазом добрым можно узреть цепь причин и следствий происходящего.

    «Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование».
    Тяжек путь Эволюции на Земле. Но «Суровость труда над собственным совершенствованием не имеет ничего общего с осудительством» кого бы то ни было (в том числе и Сил Высших) за те испытания, которые приходится проходить в жизни земной. «Из осуждения не родится усовершенствование». То есть не исполняется та главная цель, ради которой воплощаются люди в теле плотном. «Осуждают люди ограниченные», не понимающие принципа действия Закона Кармы – Закона Причин и Следствий. Закон этот справедлив и нерушим – что сеем, то и жнём. Человек получает именно то, что заслужил: за одни действия – благое воздаяние, за другие – тяжкое возмездие. И совершенно неважно, на каком из планов Бытия эти действия происходили: на физическом – в конкретных поступках, на астральном – в чувствах и эмоциях, или на ментальном – в мыслях.
     
    Андрей М нравится это.