§41

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 1 июл 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    041. Царственность духа заключается в огненном сознании, именно, как дисциплина духа, как утвержденный синтез и как явление широты понимания. Так только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое появление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идет явленный общинник, озаренный Огнем сознания. Не только достижения явного героизма нужно отмечать, но великий путь царственности духа среди каждодневной жизни. Невозможно ошибиться в потенциале царственного Носителя Огня. Мы знаем этих великих подвижников, которые насыщают пространство и окружающее своим огнем и вдохновляют на подвиг; так нужно в жизни присматриваться к тонким действиям царственного духа. Ведь нужно тонко разбираться в героизме, ибо не всегда видим огненный героизм духа, и основание геройства не всегда открыто глазу обывателя. Как прекрасен путь царственного духа!
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.155
    «Царственность духа заключается в огненном сознании, именно, как дисциплина духа, как утвержденный синтез и как явление широты понимания».

    «Царственность духа заключается в огненном сознании»
    , то есть в сознании, понявшем Огненную Основу Мироздания, осознавшем, что в основе любой формы космической жизни лежит Огонь – Энергия Творца, и что эта Энергия, как стихия высшая, имеет власть над всеми остальными силами. И царственным будет дух, могущий хорошо (разумно) управлять всем ему подвластным.

    Явление широты понимания царственного духа помогает человеку осознать, что всё во Вселенной взаимосвязано и взаимодействует именно через эту Огненную Основу. Сказано человеку, что дана ему власть над всякою плотью, и широта понимания заключается в осознании того, что управлять другими может лишь тот, кто научился управлять собой, то есть подчинил воле духа его оболочки. Но пока у большинства человечества оболочки имеют власть над духом, а не наоборот. Ибо не поняли ещё люди, что дух имеет космическое право управлять своими телами и, для того чтобы нормально развиваться, должен этим правом постоянно пользоваться.

    Должны, наконец, люди осознать, что оболочки духа – астрал и ментал – рабы духа и должны ему подчиняться, что «рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое появление Огня (проявление воли человека – неотъемлемого атрибута духа) опаляет рабов духа» и делает их смирными. Но для того, чтобы полностью усмирить их, нужна строгая дисциплина духа, то есть, самодисциплина, ведь именно огненный дух и есть сам истинный человек, поднимающийся по ступеням Эволюции. «Можно проследить, как царственно идет явленный общинник (здесь – осознающий свою общность со всем сущим), озаренный Огнем сознания». Но топчется на месте и скатывается вниз тот, кто по-прежнему считает, что человек – это только его плотное тело.

    «Невозможно ошибиться в потенциале царственного Носителя Огня. Мы знаем этих великих подвижников, которые насыщают пространство и окружающее своим огнем и вдохновляют на подвиг».

    Такие великие подвижники, вдохновляющие на подвиг, были, есть и всегда будут в среде человеческой, ибо без них невозможна духовная эволюция – «Нет граду стояния, хотя бы без одного праведника». И то, что мир человеческий ещё существует, это подтверждает. Ведь Эволюцию никто и ничто остановить не может, и уж тем более – тупость и невежество человеческое.

    Но в жизни нашей земной «Не только достижения явного героизма нужно отмечать, но и великий путь царственности духа среди каждодневной жизни».
    Героизм
    есть свершение пОдвига, устремляющего дух человека вперёд и вверх. Но ведь такой же подвИг вперёд и вверх дают бескорыстная Любовь и милосердие, самоотверженное служение людям и обычный труд на Благо Общее, и творение прекрасных произведений искусства… «…так нужно в жизни присматриваться к тонким действиям царственного духа. Ведь нужно тонко разбираться в героизме, ибо не всегда видим огненный героизм духа, и основание геройства не всегда открыто глазу обывателя».
    Но каким бы образом ни совершалось духовное совершенствование, «прекрасен путь царственного духа!»