§404

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 3 дек 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    404. Также сказано, что иногда нелегко заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать.

    Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения; для опыта такое упражнение необходимо. Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном. Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже может в себе не содержать мысли.

    Полный отказ от мысли и предпосылки уже является большой мыслительной дисциплиной.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.945
    «Также сказано, что иногда нелегко заставить себя думать, но еще труднее приказать себе не думать». Оттого что мы еще не научились управлять своим мышлением, какие-то мысли постоянно крутятся у нас в голове. Ведь люди, в большинстве своём, ещё не понимают силы и значения мысли в жизни человека. Для меня это открылось только при знакомстве с Учением Живой Этики. Но так как ментальное тело у нас ещё не вполне сформировано, то и управлять им пока по-настоящему не умеем. Нам, как младенцам, которые только осваивают свои плотные физические тела – учатся ходить, бегать и прыгать, держать ложку или карандаш, одеваться или шнурки завязывать, нужно учиться сознательно управлять своими мыслями. И точно так же, как для освоения физическим телом всех тех движений, которые впоследствии будут просто автоматическими, нужно их многократное повторение, «Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения; для опыта такое упражнение необходимо».
    Так как сразу освободиться от всех мыслей невозможно, Учитель Даёт здесь полезный совет: «Каждый день можно заставить себя не думать о чем-то определенном». Для упражнения нашего мыслительного аппарата в «недумании» нужно выбрать что-то определённое. Это упражнение тоже выполнять непросто. Как только выбираешь предмет (тему/человека), мысли о котором хочешь исключить, они, наоборот, начинают лезть в голову и нужно применить достаточно волевых усилий, чтобы изгнать их, переключить на что-то другое. Но настойчивость, упорство и постоянство приводят к победе. Так, постепенно расширяя «поле недумания» будем учиться управлять мышлением. «Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже может в себе не содержать мысли». Ведь приказ в действительности – это мощно сконцентрированная мысль. В общем, работы в этой области – непочатый край (для меня во всяком случае). «Полный отказ от мысли и предпосылки уже является большой мыслительной дисциплиной», которой ещё пока не овладела. Полному бездумью ещё не научилась.
     
    Golovor и Андрей М нравится это.