§403

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 3 дек 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    511
    403. В древних сказаниях нередко упоминается, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они должны были не испытывать страха, иначе чудовища растерзали бы их. Особое качество зрения, чтобы смотреть, не видя, уже упоминалось. Но теперь приближается явление психической энергии и нужно особенно уметь владеть чувствами. Нужно воспитывать их, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания.

    Именно, как сказано, чтобы уметь смотреть, не видя – это будет лучшим примером владения чувствами. Ведь для опыта с психической энергией нужно уметь сокращать свои чувства, чтобы освободиться от предпосылок.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.070
    «В древних сказаниях нередко упоминается, как герои должны были проходить мимо страшных чудовищ, чтобы найти сокровище. Они должны были не испытывать страха, иначе чудовища растерзали бы их». Но бесстрашие говорило чудовищам о большой силе человека, проходящего мимо них. Чтобы такое бесстрашие укрепить, нужно было идти, не обращая внимания на окружение. Для этого необходимо «Особое качество зрения, чтобы смотреть, не видя». Об этом уже упоминалось в книге «Иерархия»: «Приучайте себя не видя смотреть и не слыша слушать. То есть умейте настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, несмотря на явный шум, через открытые уши не слышать его. Этим физическим испытанием можно много продвинуться в психическом зрении и слухе. Для сего полезно перед собой неотменно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, которое связывает вас с Высшим». (68) Именно это будет лучшим примером владения чувствами.
    И ныне, когда человечество вступает в период осознания своей психической энергии и овладения ею, такие опыты будут наиболее ценны. Именно умение владеть чувствами будет подтверждением умения владения психической энергией. Для этого свои чувства «нужно воспитывать, чтобы мочь вызывать их в действие или сознательно тушить до полного замирания. … Ведь для опыта с психической энергией нужно уметь сокращать свои чувства, чтобы освободиться от предпосылок». Особенно предпосылок негативных. Так родившаяся в сознании мысль о провале экзамена, например, обязательно вызовет страх, смятение, неуверенность в своих знаниях, что может привести к настоящему провалу экзамена. Лучше, мысленно держась за Руку Учителя, уверенно идти с Ним по жизни с твёрдой верой, что с Ним всё невозможное – возможно. Ведь когда Он рядом все преграды преодолимы.
     
    Golovor и Андрей М нравится это.