§ 393

Тема в разделе "Агни Йога", создана пользователем Агни Йога, 17 мар 2010.

  1. Агни Йога

    Агни Йога Библиотека Манвантары

    Сообщения:
    2.218
    393. Не может быть такого препятствия, которого не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность. Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которое дает воле полномочие действия, и можно сказать — все дозволено.
    Кому же можно дозволить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение. Как многие похваляются знанием Учения и не знают его. Им скучно перечесть знакомые слова.
    Огневой вабой, как сокола из поднебесья, надо признать остроту понимания. Вабили сокола, и он послушно опускался на руку. Так на огонь сознания сойдет истинное понимание. Без огня во тьме не пройти. Подумаешь, какое неслыханное наставление! Но, ведь, не зажигаете огни. Но даже не осмотритесь, где источник огня. Не вы ли насмехались над огонь нашедшими? Того не знаете, что огонь находят не для себя, но для человечества.
    Но нашедшему огонь говорю — все дозволено. Вы знаете, как идти над бездной. Опасность для вас радость. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают несказанное. Драгоценно, что огонь не отвлеченность, но доступен глазу. Огонь есть мера вседозволения. Огонь есть знак вседоверия.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    740
    § 393. ...Огневой вабой, как сокола из поднебесья, надо призвать остроту понимания. Вабили сокола, и он послушно спускался на руку... — Вабить (др.-слав.) — звать, призывать. Отсюда огневая ваба означает огненный зов.
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.524
    393. «Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность».
    Непреложность эта заключается в том, что «Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля – это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований огня. Потому и называется она огненной волей. Потому при взгляде на ауру человека Учитель мгновенно определяет волевую ценность данного человека и пригодность его к эволюции». - «Драгоценно, что огонь не отвлеченность, но доступен глазу».
    Именно «Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света. Хотя воля обычного человека и воля Создателя планеты различны по своей мощи, их сущность одна, и сущность эта – огонь, накопленный и кристаллизованный в Чаше. Потенциал огненной воли – беспредельность, то есть возможность его бесконечного развития и мощи. Из хаоса космической ночи воля творит проявленные миры, и все, что существует во вселенной, создано волей». (Г.А.Й.1960, 9 ноября) Четко и навсегда «Надо понять – воле доступно все и все подчиняется воле, даже движение светил, даже движение галактик. В природе своей потенциал воли беспределен. Воля – это огонь в действии». (Г.А.Й.1958:259) И только количество и мощь этого огня определяет степень дерзания и возможности приложения. Ибо «Огонь есть мера вседозволения».

    «Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которая дает воле полномочие действия»

    Именно сознание человека дает направление воле. Ведь «На психической клавиатуре сознания воля может разыгрывать симфонию Света, если желает того, или диссонансы тьмы, если их допускает. Во всех случаях утверждает или подтверждает воля». (Г.А.Й.1960, 7 ноября)

    «Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием».
    А крепость сознания, на мой взгляд, определяется именно его светоносностью, его устремлением к благу общему, а не личному. Только такое сознание «не извратит и не злоупотребит» ни теми знаниями, которые получит, ни той силой, которую обретет его воля. Но, к сожалению, мало еще таких сознаний. «Отсталость сознаний и невежество ныне мешают. Очищение сознания необходимо. … Обновление сознания – задача неотложная, без понимания эволюции и Великого Плана не понять и каждодневных подробностей, ведущих к его осуществлению. Личное благо и Общее Благо не всегда совпадают. …Личное благо малого «я» не вмещается в Общее Благо. Но будет время, когда оно, будучи в созвучии полном с Благом всеобщим, не станет стоять камнем преткновения на пути человека». (Г.А.Й.1958:78)

    И тогда будет «можно сказать – все дозволено». Ведь человек, устремленный к общему благу, никогда не употребит во зло чистый огонь своей воли. Именно чистый созидающий «Огонь есть знак вседоверия». И именно такому сознанию можно доверить тайны священного Знания. Часть их уже неоднократно давалась и теперь дается в Учениях, приносимых Владыками Света, Великими Учителями человечества. Но многие ли воистину знают и понимают истинную суть этих Учений? «Как многие похваляются знанием Учения и не знают его! Им скучно перечесть знакомые слова». Но тому, кому не скучно, кто воистину желает понять, принять и применить данные знания, надо лишь устремиться к этому пониманию. И понимание это обязательно придет. «Огневой вабой, как сокола из поднебесья, надо призвать остроту понимания. Вабили сокола, и он послушно спускался на руку». (Вабить (др.-слав.) – звать, призывать.Отсюда огневая ваба означает огненный зов).
    Огненный зов сердца и сознания к Владыке не останется без ответа. Ибо «Устремление ввысь никогда не останется без ответа. Потому Говорю, только устремитесь, только сознание свое ко Мне обратите – и Света потоки зальют вас, и тени ночные исчезнут, что шепчут во тьме, – прельщения тени». «Так на огонь сознания сойдет истинное понимание».

    «Без огня во тьме не пройти. Подумаешь, какое неслыханное наставление! Но ведь не зажигаете огни. Но даже не осмотритесь, где он, источник огня!»

    А источник огня наверху, в поднебесье, откуда его и надо призывать огненной вабой. Ведь непонимание, омрачение и скудомыслие «не потому ли, что сознание устремлено не к Свету, но к тьме. А тьма мыслит по-ночному, и тяготеет к земле, и кверху не смотрит». (Г.А.Й.1960, 10 дек.) Потому и не зажигаются огни сердца. Ни к чему огонь тому, кто живет лишь интересами своей личности, своего бренного тела. Потому и «насмехаетесь над огонь нашедшими? Того не знаете, что огонь находят не для себя, но для человечества».
    Лишь тот, кто от интересов своего малого «я» отошел, кто устремился к благу всего человечества, способен найти этот мощный источник огня и напитать им свое сознание, сердце и волю.

    «Но нашедшим огонь говорю: «Все дозволено!»

    «Дозволено всё только тогда, когда воля господствует над всеми действиями человека: и хорошими и плохими, – и когда и те и другие получают санкцию воли. Нет ничего более разрушительного, нежели то, что делается человеком вопреки его воле, подавляя и обессиливая ее и превращая его в безвольную игрушку людей, обстоятельств и темных злоделателей». (Г.А.Й. 1964:286)
    «Дозволено всё, но лишь тому, кто ничему из дозволенного власти над собою не дает. Вседозволение есть свобода от власти дозволенного над сознанием. Обычно люди – рабы всего, или многого, или чего-то в частности. Свободных так мало. Даже для того, чтобы воспринимать, надо освободиться от всего мешающего. Многие полагают свободу в рабстве у желаний и мыслей своих. Но это свобода порабощенных (свобода рабов). Свободен тогда человек, когда не мысль и желание, но воля властвует над мыслями и желаниями. Свободой считаем власть воли, созвучной с сознанием Высшим, сознанием Космическим: мировым, общепланетным сознанием, сознанием от дальних Миров, как не видных, так и видимых глазу». (Г.А.Й.1960, Янв. 26)
    Итак, «Всё дозволено и всё допустимо, но при условии осознания вечного пути духа в Беспредельность и смысла земных воплощений и понимания того, что превосходство духа над телом и овладение последним может оправдать жизнь на Земле воплощенного духа». /Г.А.Й.1966:743 (Гуру)/ Только для такого духа «Между словами Учения … вспыхивают огненные знаки и воплощают несказанное».
     
  4. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.690
    "Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием".

    Вижу самую прямую связь этого отрывка со словами:
    "Психические продукты сознания относятся к разряду неустойчивых соединений, и лишь цемент устремления скрепляет их в монолитное целое. Устремление нужно, чтобы сознание не распалось." (ГАЙ.3.235)
    Крепкое сознание - устремлённое сознание, иначе продукты сознания распадаются.
     
  5. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.578
    393. Практический вывод для себя из данной шлоки:

    Познай Учение, укрепи сознание и направь волю на дела, указанные огненным сознанием, на дела для человечества. Огненному сознанию всё дозволено и всё доверено! – ведь оно не ошибется.
     
  6. Alexey

    Alexey Магистр

    Сообщения:
    911
    Люди давно уже наостряют волю, но не понимают нужной степени сознания, которое дает воле полномочие действия, и можно сказать — все дозволено.

    Можно довольно успешно развивать волю к проявленным действиям, не подвигая при этом сознание к утончению и расширению. Опыт повседневности может механически закалить волю, но без углубления осознавания жизни воля станет мерой неразумного произвола. Проявляемая деятельность без отхода от жизни непременно должна быть широка. Но за каждым действием должно присутствовать глубокое духовное осознавание, импульс высокого сознания. Путь труда будет успешен только при сопровождающем расщирении сознания.
     
  7. arkady3

    arkady3 Гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Хабаровск
    Опыт озвучивания Учения: Агни-Йога, 393-403. Читает Елена Александровна Туркка

     
    Lotos, Рунгуна и Андрей М нравится это.