§380

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 17 май 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.586
    380. Нагромождения вокруг планеты являют самую сгущенную массу. При исследовании ее можно было бы открыть много полезных явлений. Именно эта атмосфера содержит составы, которые притягивают к земле соответственные энергии. Если бы исследовать эти составы с точки зрения тонких энергий, то можно заметить, что каждый насыщен человеческими эманациями, исходящими из психической деятельности человека. Аура планеты собирает все энергии, которые составляют насущные проявления человечества. Потому очищение пространства есть самое главное задание на пути к Миру Огненному.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.221
    «Истинно сказано, что первое явление приходит в громе и последнее – в молчании. Нельзя усвоить голос молчания без явления грома, настолько он труден и утомителен, больше грома».

    Не совсем понимаю эти слова. Первая мысль, возникшая при прочтении их, была о рождении и смерти. Первое явление приходит в громе – рождение всегда сопровождается муками женщины, нередко её криком и всегда – криком-плачем младенца. И рождение в жизнь земную для ребёнка, выход его из покоя материнского лона, действительно, подобно грому. На него обрушиваются непривычные звуки мира земного. В этом грохоте жизни земной ему придётся жить, чтобы рос и развивался его безмолвный дух. И без явления грома земного воплощения нельзя усвоить голос молчания – голос духа, голос Высшего «Я», ради развития и совершенствования которого и звучит этот гром жизни внешних оболочек его.
    Последнее – смерть – всегда происходит в молчании. И порой опыт смерти бывает настолько труден и утомителен, что становится больше грома жизни земной. Ведь часто люди умирают в тяжких мучениях и страданиях. И от того, как человек переносит их, какие мысли и чувства обуревают им в последние дни, часы, минуты на земле, зависит жизнь его в Мире Надземном, где жизнь длится гораздо дольше. И нельзя усвоить голос молчания без явления грома – не родившись, не умрём.

    «Но Сущее – в молчании, и после грома неминуемо приходим к тишине».
    В основе всего Сущего лежит Огонь духа. «Дух есть огонь. Огонь есть основа» всех форм космической жизни, и человека тоже. И чтобы эта основа росла и крепла, даются человеку воплощения в плотном теле, ибо только в громе жизни земной с её бесконечными заботами и проблемами, в борьбе с ними и со своими оболочками могут расти и крепнуть силы духа. Но пока ещё молчаливый, незримый дух большинством людей не осознан. Дух – духо-монада – это сгусток тончайших огненных энергий. И именно «Можно среди жизни очистить остроту понимания тонких энергий, ибо в них будущее». Ведь без пробуждения духа человеческого невозможно дальнейшее эволюционное развитие его.

    Но, к сожалению, пока «Тонкие энергии не приняты в обиход». Человек, в основном, живёт и действует оболочками ради интересов самих грубых оболочек, а не ради духа своего. И «Чем дальше, тем грубее применяет человечество завоевания низших сил». Наше безумное время искажения природного естества человека – яркий, но печальный пример тому. Причина же такого завоевания низших сил в том, что пока оболочки властвуют над своим спящим хозяином – духом. Ведь «Где есть энергия, там применение ее зависит от опыта и состояния духа». Пока дух спит – он слаб и бездействен. Но когда он пробуждается и озаряет сознание человека своим Светом, жизнь его преображается. Ибо «где тьма для глаза, познавшего свет? И где молчание для духа, услышавшего рождение звука? Может ли Материя Матрикс не звучать и не сиять? … Так и в прочих проявлениях материи настолько нужно привыкнуть не ждать явлений со слоновой поступью, но знать лет бабочки. К тому нелегко приучиться, ибо жизнь наполнена ударами молота».

    Но и удары молота жизни, стремящиеся заткнуть сосуд сердца человека пробкой суеты земных забот и проблем, вожделений и желаний тела, чтоб не выпустить из него дух огненный, не смогут остановить движения Эволюции. А Поток Эволюции подвел человечество Земли к ступени пробуждения духа. И никакие удары молота не смогут помешать лету бабочки огненного духа.
    Те, кто смогут распахнуть сердце своё и дать свободу огненной бабочке духа, чтобы смогла она свободно летать и собирать «нектар» тончайших созидательных энергий в Чашу сердца, смогут войти в Мир Новый – в грядущую Эру Огня, которая наступает на планете нашей. Кто не сможет этого сделать, сам разобьёт сосуд жизни своей. Ибо «Уже достаточно известно, что открыть закрывшийся сосуд можно или разбив его, или найдя тончайший ритм» биения сердца своего, созвучного с биением Сердца Вселенной.

    «Психическая энергия есть качество духа, также как воля есть качество психической энергии».
    «Слабая воля – это воля, обращенная на разрушение, это воля, попустительствующая низшей природе человека. … Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба. Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Пример обращения Савла служит наглядной иллюстрацией того, как воля человека может изменить угол приложения своей силы. Безвольные и слабые существа непригодны к эволюции. Они представляют собою космический сор. «Изблюю его из уст Моих», – говорится в писании древних. Этим утверждается ценность огненной воли и значение ее для человека». Но «Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля – это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований огня. Потому и называется она огненной волей». (ГАЙ 1960, 7 ноября) Чем крепче воля, направленная на Добро, тем мощнее дух. Чем мощнее дух, тем меньше ошибок делает человек на жизненном пути.