§378

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 17 май 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.586
    378. Явленная Битва зовет к распознаванию путей к Свету и тьме. При космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо, ибо пространство насыщено стрелами огненными. Каждое сознание должно преисполниться утверждениями Огненной Битвы. Ведь при таком огненном напряжении явленных стрел человечество неотложно должно принять то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем. На пути к Миру Огненному особенно важно уяснить мощь, протянутую на спасение человечества.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.221
    «Додекаэдрон удалось показать, ибо нелегко это. Будем отмечать все знаки Огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий. Как ощупью, будем находить проявление тонких энергий в обычной жизни».

    «Додекаэдрон удалось показать, ибо нелегко это».
    Если не ошибаюсь, здесь речь идёт об одном из эпизодов огненного опыта Е.И.Рерих, о котором она писала своим респондентам.
    В письме к А.М.Асееву читаем:
    «Махаван и Чотаван – ритмы космические, ритмы пространственного Огня, и в известные периоды ритмы эти ощущаются идущими по пути Агни Йоги. Ощущаются они кратковременно, ибо иначе трудно было бы выдержать, следуют с большой быстротой и стремительностью. Все эти ритмы и двойной додекаэдрон я испытала, но описать их очень трудно. Скажу только, что каждая клеточка организма трепещет этим ритмом, причем интересно отметить, что сердце продолжает свой обычный, лишь повышенный пульс». (21.07.34)
    А в письме к Е.А.Зильберсдорфу она пишет:
    «Космические ритмы махаван и чотаван. Человеческий организм, прошедший известные подготовительные ступени восприятия огня пространства под руководством Учителя, может иногда ощущать эти космические ритмы, и тогда весь организм, вернее, каждая клеточка организма, пульсирует в унисон с этим ритмом. Но и это явление может быть лишь кратковременным, иначе грозит опасность организму. Все эти ритмы и даже додекаэдрон, или двойной махаван, были четко явлены мне во время моего приближения к разным степеням огненного напряжения. Но чтобы испытать подобные явления, необходимо иметь вполне здоровый организм, также необходимо очищение мышления и значительное расширение сознания при полном воздержании от раздражения. Кроме того, нужно иметь долю бесстрашия, чтобы воспринимать в полном спокойствии все необычные явления в организме, неизменно сопровождающие огненные явления. Необходимо побороть в себе мнительность и в то же время выработать распознавание и постоянную настороженность. Такой организм может посвятить себя огню в естестве, т. е. будучи в земной оболочке, но при некоторой изоляции и пребывании на больших высотах, чтобы избежать чрезмерного давления крови во время прохождения уже высокой степени огненного приобщения. Мой организм, в силу невозможности иметь все условия, напр., полную изоляцию, пострадал от чрезмерного насыщения, так сердце мое повреждено, и я должна быть осторожна, ведь, как Вы знаете, я была дважды на краю огненной смерти. Все этические правила или наставления при соблюдении их являются подготовительными ступенями для восприятия высших огненных энергий». (02.09.39)

    Конечно, большинство из нас уровня огненного восприятия Е.И.Рерих не достигли, и всё же, как она пишет, некоторые огненные проявления могут происходить. «Будем отмечать все знаки Огня и психической энергии. Тем утвердим понимание сходства этих высших понятий» – Огонь и психическая энергия.
    Но «Ужас в том, что лучшие проявления энергий не вызывают внимания. Можно припомнить, когда люди и видели, и слышали очень замечательное, но закопали среди отбросов» повседневных суетных проблем и забот.

    «Какие преображения нужны для глаза человеческого?
    Когда он видит и ощущает самозажженный и нежгучий огонь, он решает – электричество. Когда он слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он решает нечто смутное о звуковой волне. Когда он видит цветные звезды около себя, конечно, он собирается к окулисту. Когда он видит образования в пространстве, он думает о метеорной пыли. Когда он получает из пространства предметы, он только заподозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на явления своего организма».


    Не обращает внимания на явления своего организма, прежде всего, потому, что не знает о его возможностях и способностях. А чтобы узнать всё это, нужно очистить сознание своё от неверных, ложных понятий и представлений земной очевидности и наполнить его понятиями новыми, соответствующими Космической Действительности. И действительность эта в том, что «Человек – существо огненное, огненен его аппарат и все процессы его организма. Им овладев и воле его подчинив, себе подчиняет стихию огня человек как в микрокосме своем, так и вне своего микрокосма». (ГАЙ 1958:768)
    Именно эта задача поставлена перед человеком Земли на нынешнем этапе его эволюционного развития – осознать свою огненную суть и овладеть своими огнями (психической энергией). И осознание это нужно начать с наблюдения за собой. Ибо «из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт», доказывающий верность утверждения, что «Человек – существо огненное». Такое «Заключение не должно быть подсказано приказом, но должно пройти каналы психической энергии. Будем присматриваться» к проявлениям своего организма и окружающего нас пространства. Знаки огненные могут быть весьма разнообразны. О некоторых Е.И.Рерих пишет в письме к тому же Е.А.Зильберсдорфу:
    "...Очень радовалась Вашим огненным знакам. Очень характерно видение как бы пламени свечи для возжения центров. Иногда можно видеть такое пламя над светлым пучком как бы толстых нитей (нервов). Световые пятна тоже означают пробуждение центров. Теплота сердца – прекрасный знак. Также характерно и явление радужных светящихся зигзагов, я тоже видела их несколько раз в течение прошлого лета, и они очень мешали моим занятиям, густо покрывая листы, на которых я писала. Они указывают на сражение в надземном Мире". (16.11.35)
    Конечно, есть и другие внешние проявления огненных энергий. Если будем внимательны к себе и к окружающему нас пространству, сможем фиксировать их и пополнять копилку знаний и свою, и тех, кто идет рядом.
     
    Андрей М нравится это.