§371

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 17 май 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.586
    371. Степени сознания ставят человека на протяжении последних столетий на ступень замерзания. Сколько врат открылось перед кругозором человечества! Сколько вех расставлено вокруг, сколько завершений являются возможными! Но приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. Чему же являемся мы свидетелями при этом насыщенном даянии, когда Мир трепещет от Битвы Армагеддона? Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который явит Миру светлое будущее. Но Рука протянутая не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.221
    «Недавно начали исследовать сому организма. Также недавно вспомнили пурпуровую заградительную сеть. Оба явления относятся к области Огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе дает мощь Огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. … Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети».

    К сожалению, совершенно не знакома с исследованиями сомы, потому и сказать ничего не могу. А вот о пурпуровой заградительной сети немало сказано в Учении, особенно в Гранях.
    «Заградительная сеть охраняет от вторжения многих энергий, и она должна быть в полном порядке. Достаточно раздражиться, испугаться, выпить вина – и заградительная сеть утрачивает часть своей стойкости. Чтобы она охраняла надежно, приходится за нею следить и держать ее в должном состоянии. Прежде всего на нее влияют свои собственные мысли. Следовательно, мысли надо держать в чистоте». (ГАЙ 1968:129) Ведь «Огни заградительной сети нагнетаются сознанием. Их можно либо совсем потушить, либо зажечь напряженно. Угашение огней заградительной сети означает полную беззащитность человека. Волею держится эта сеть в должном порядке и волею же охраняется». (ГАЙ 1956:577) Если воля сильна, то человек может волей своей укреплять заградительную сеть, держа в подчинении воли все свои мысли и чувства.
    «Возвышенные состояния духа, спокойствие, сдержанность, равновесие, чистота мыслей и все прочие положительные качества сознания служат защитой от приближения нежелательных сущностей и пространственных вампиров всех ступеней. Тогда заградительная сеть микрокосма человеческого сияет своим Светом, и искры ее отражают уже непроизвольно и механически всякое нежелательное приближение». (ГАЙ 1964:439) «Следует врачам изучать значение сомы и заградительной сети».

    «Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные группы явлений заслуживают ближайшего внимания, но и малые нити напряжения дают мощные следствия».

    Здесь под малыми нитями напряжения, дающими мощные следствия,
    понимаю именно мысли, чувства и поступки человека. Ибо, как сказано выше, «Достаточно раздражиться, испугаться, выпить вина – и заградительная сеть утрачивает часть своей стойкости». Прорыв заградительной сети грозит человеку потерей жизненных сил, и он может это явно почувствовать. «Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям», ведь они помогут человеку понять, верно ли он поступает. Это поможет ему осознать, что «нужно беречь огонь тела, чтобы следствие его было мощно».

    «Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, но огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать ее». И из дальнейших слов становится ясно, что восстанавливать и питать ее можно не только своими положительными мыслями и чувствами, но и природными лекарственными препаратами.

    «Растение, принесенное вами с гор, даст ряд полезных опытов. Напряженная энергия сока питает мощь огня. Но нужно изучать и другие способы его применения. Теплота, соединенная с эссенцией листьев, и масло коры дадут лучшее защитительное средство для сети заградительной». О каких растениях идёт здесь речь – не знаю. Потому и сказать ничего конкретного не могу. Если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста.

    «Между двумя Началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и Тьмы! … Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала». И в нашем биполярном мире «Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное».

    Так как у каждого негативного качества, разрушающего заградительную сеть, есть качество ему противоположное, эту сеть укрепляющее, то «Как должны люди ценить мощь соединения!» Ведь благодаря этому они могут напряжением воли перенаправить отрицательную энергию на полюс положительный и превратить её из разрушительной в созидательную, укрепляющую. А «Кто ею владеет, тот есть победитель Тьмы».

    Но есть ещё более надёжный и верный путь содержания крепости защитной сети. Чтобы не тратить силы на постоянную переполюсовку энергий, нужно идти по жизни золотым серединным путём – «подойдем к Золотой Середине Завета Будды», который заключается в том, что «кесарево воздается кесарю, а «богово» – Богу».

    «Сочетание пары противоположностей – временного и вечного – должно быть понято и усвоено. Непонимание породит либо полное отрешение и уход от жизни, то есть дезертирство духа, либо погружение во власть земных притяжений. Золотая середина если, золотой путь есть путь уравновесия в сознании вечных ценностей жизни: временного и беспредельного. Без понимания пар противоположностей и утверждения равновесия между их полюсами путь жизни закрыт». (ГАЙ 1954:181)

    Чтобы идти по жизни этим самым надёжным и верным путём, «Самообладание заповедано, как сдерживающее начало, препятствующее расточению зажженных огней. Инертность, бездеятельность, лень так же убийственны для продвижения, как и безудержное пылание, а также духовное даяние сверх меры законной. Нужна середина, aureo medio древних, золотой путь, путь срединный. Не умеренность, но равновесие, не напряжение беспокойств и волнений, но напряжение спокойствия или спокойное напряжение. В первом случае – явление необузданной стихии, во втором – та же сила, но обузданная волей и приведенная к повиновению». (ГАЙ 1960, 13 дек.)

    «Только при недопущении проявления переживаний на одном полюсе другой будет не в состоянии проявиться. Золотая середина, или золотой путь, предусматривает именно такое отношение к явлениям жизни». (ГАЙ 1968:449)
     
    Андрей М нравится это.