§35

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 21 июн 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    35. Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Это одно из самых искаженных понятий, ибо в общине человеческой так искажены понятия совместного труда. Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, но утверждение совместной работы во имя явленного блага. Если бы община человеческая приняла закон совместного труда, как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознание! Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей. Прост закон, но сколько искажений вокруг него! Явление человеческой близости духа обусловлено многими причинами как духовными, так и кармическими, но под лучом труда община может состояться законом сотрудничества. Потому нужно воспитывать общинников трудом и утверждением, что каждый сотрудник есть часть общего, но нужно изъять неправильное мышление о личном явлении; подобное толкование поможет общине утвердиться лишь, как одно русло. Сколько печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием, что на сердце другого нельзя посягать. Так на пути к Миру Огненному общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда – другого мерила нет! Тонкое достигается лишь тонким, и тонкие нити сердца созвучат лишь напряжением тысячелетий. Потому пусть общинники особенно осознают этот единый путь. Именно, закон совместного труда не посягает на сердце другого.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Это одно из самых искаженных понятий, ибо в общине человеческой так искажены понятия совместного труда».

    О сотрудничестве в Учении говорится часто. Значит, это понятие очень важно для духовного совершенствования – как каждого человека, так и человечества в целом. Ведь «сотрудничество есть гармония человечества», и потому «Сотрудничество должно быть принято, как основание Бытия».
    Тема сотрудничества рассматривается в Учении с разных сторон. Главное, конечно, это сотрудничество с Иерархией, с Учителем, со Сферами Высшими, с мирами дальними… Ибо такое «Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию». Но этому великому сотрудничеству человек учится через сотрудничество с обычными людьми, с теми, кого посылает ему жизнь. И начинается всё с совместного труда, с участия в едином деле.
    А ныне «Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается как бы наукою жизни. Но, чтобы придать ей научное основание, необходимо признать ее во всей жизни. Нельзя призывать к ней, как к чему-то отвлеченному. Следует в каждом школьном предмете указать, в чем именно будет заключаться сотрудничество». (АУМ, 423, 424)

    Конечно, с самого начала следует объяснить, что «Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, потому что истинное сотрудничество всегда добровольно. «Сколько печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием, что на сердце другого нельзя посягать». Ведь такое посягательство есть нарушение Закона Свободной Воли. А нарушение любого Космического Закона приводит к печальным последствиям. Но «закон совместного труда не посягает на сердце другого».
    Такое добровольное сотрудничество есть «утверждение совместной работы во имя явленного блага». И именно Блага Общего. Так «под лучом труда община может состояться законом сотрудничества».

    «Если бы община человеческая приняла закон совместного труда, как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознание! Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей»,
    что является доказательством, что каждый нужен и каждый важен для труда единого. И если существует взаимопонимание и взаимодоверие между всеми, ритм совместного труда поможет каждому и всем вместе трудиться с радостью и с полной отдачей. А труд радостный повышает огненность человека, помогает накапливать нетленные сокровища духа. И тогда человек не напрасно проживает свою жизнь – достойно выполняет возложенную на него миссию – несёт в ауре своей Свет. Ах, «…если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты». (ГАЙ 1969:519)

    Кроме того, «Сотрудничество между людьми общеземное даст возможность утвердить мир на Земле, то есть равновесие и творящую согласованность между энергиями человеческими и энергиями пространственными. Ведь именно человек – регулятор планетных огней». (ГАЙ 1956:98)

    Вроде бы «Прост закон, но сколько искажений вокруг него!»
    Почти сто лет назад сказано это. Но по-прежнему актуально. Ведь даже среди приобщившихся к Учению Живой Этики до сих пор нет истинного понимания сотрудничества. Постоянные разногласия в РД – явное этому доказательство. А ведь давным-давно Сказано: «Объединение воинов в духе – условие победы».
    «Потому нужно воспитывать общинников трудом на Благо Общее и утверждением, что каждый сотрудник есть часть общего, но нужно изъять неправильное мышление о личном явлении; лишь подобное толкование поможет общине утвердиться, как одно русло».
    Чтобы это русло смогло вместить в себя мощный поток тех, кто пойдёт следом, «требуется сознательное сотрудничество на стороне сил Света всех, кто примыкает к полюсу Света. В мыслях или внешних действиях, но сотрудничество должно быть сознательным, то есть выбор и примыкание к силам мира и Света или войны, тьмы и разрушения должны быть сделаны сознательно и добровольно».
    И сейчас Космические Законы Магнита и Созвучия определяют, кто какой выбор сделал. – По всей земле, во всех слоях человеческого общества идёт разделение по светотени. «Темное или светлое сотрудничество зависит от характера того движения, которое происходит в ауре человека и затрагивает всех, одинаково чувствующих или могущих чувствовать». (ГАЙ 1956:48)

    Подобное «Явление человеческой близости духа обусловлено многими причинами как духовными, так и кармическими», ведь «духовное истинное сотрудничество созвучных и близких сознаний происходит поверх временных оболочек. Поэтому не прекращается оно и тогда, когда они сбрасываются духом или когда один умирает, а другой еще остается жить на Земле. Для истинного сотрудничества не имеет значения пребывание в той или иной оболочке, на том или ином плане, ибо оно продолжается вне зависимости от этих условий. Духовная связь настолько сильнее и выше телесных или тонких условий, что представляет собою как бы непрерывную цепь, состоящую из взаимообменных тонких энергий, идущих поверх тел или оболочек, подлежащих замене в цикле очередных воплощений. Потому тела и оболочки сбрасываются и заменяются новыми, а духовная связь и сотрудничество остаются неизменными, и растущими, и усиливающимися во времени. Можно говорить о веках и даже тысячелетиях непрерываемого сотрудничества, не омраченного ни отступничеством, ни предательством, ни сомнениями или недоверием. Настоящий, испытанный сотрудник – сотрудник всегда и везде». /ГАЙ 1965:111 (Гуру)/

    «Тонкое достигается лишь тонким, и тонкие нити сердца созвучат лишь напряжением тысячелетий». Но «Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью». И этот принцип действует во всех мирах и состояниях, во всех сферах Бытия и на любой эволюционной ступени. Вот и Владыка Говорит: «Во что превратился бы Наш труд без добровольного сотрудничества? Одинокий деятель не может поспеть во всех мирах. Прекрасно, когда без призыва друг спешит на помощь и продолжает спешную работу». (Надземное, 691) «Потому пусть общинники особенно осознают этот единый путь». – Путь постоянного сотрудничества. «Мы помогаем течению планетных событий в согласии с Планом Владык. Помогайте и вы, действуя по принципу viribus unitis*». /ГАЙ 1972:255 (Гуру)/
    «Так на пути к Миру Огненному общинники должны понять, что можно продвигаться законом общего труда – другого мерила нет!»

    /* Объединенными усилиями – (лат.)/