§32

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 21 июн 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    32. Борение духа есть шаг к исцелению. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, потому огненное крещение предвидит борение духа. Конечно, напряженные искания приводят к борению духа. Можно заметить, как люди восходят и как замирают в духе. Так можно наблюдать, как дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не являет чувства законченности. Можно также наблюдать специалиста, который находит в труде самодовольство и чувство законченности. Так же дело обстоит с так называемой деловитостью и размахом мысли и творчества. Потому так важно распознавать людей по их потенциалу, ибо не всегда явление гения видимо тем, кто ограничены самодовольством, и потому нужно развивать уважение к труду и изысканиям тех, кто обладает синтезом. На пути к Миру Огненному нужен синтез и явление борения духа.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Борение духа есть шаг к исцелению». К исцелению от самости и всего, ей присущего. И это даёт надежду на успешное завершение данного воплощения и более быстрое продвижение по пути эволюции. Ибо «При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться».

    Самооправдание
    своих ошибок, провалов и просчётов и самомнение о собственном величии и непогрешимости замыкает сознание в круг интересов своей личности. Живя интересами только своего малого «я» – временного одеяния духа, человек подпитывает только свои оболочки, которые при окончании жизни земной придётся оставить. Не давая питания духу, человек не может подниматься вверх к назначенной ему изначально Цели. Но так как остановить Эволюцию невозможно (а эволюционирует именно дух), Учитель-Жизнь посылает ему разные испытания – некое огненное крещение, которое непременно предвидит борение духа. Ведь жизненную силу всем оболочкам даёт именно дух, силы которого могут расти и крепнуть только в борении, в преодолении препятствий.

    Как правило, в трудных испытаниях человек устремляет мысли свои к Высшему. Так разрывается круг самости, и человек начинает задумываться о смысле жизни земной, о цели, которую должен достичь. И, «Конечно, напряженные искания приводят к борению духа».
    Наши Старшие Братья, Владыки Света, которым видна аура людей, Могут заметить, как люди восходят и как замирают в духе.

    «Так можно наблюдать, как дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не являет чувства законченности. Можно также наблюдать специалиста, который находит в труде самодовольство и чувство законченности. Так же дело обстоит с так называемой деловитостью и размахом мысли и творчества».


    Эти слова поняла так.
    Дух, имеющий полный синтез качеств, необходимых для духовного восхождения, углубляется в искания путей и возможностей их постоянного утверждения (ведь совершенствование беспредельно) и потому не являет чувства законченности. Дух его постоянно развивается, и Чаша сердца наполняется всё новыми и новыми сокровищами, ценными во всех мирах и состояниях. Его огненные силы постоянно растут и крепнут, дух его обретает крылья, и при переходе Великих Границ, сможет взлететь в прекрасные Сферы Света.

    Специалист, который находит в труде самодовольство и чувство законченности, удовлетворяется получением регалий, должностей и всевозможных благ земных, при этом полагающихся. Дух такого человека, задавленный стремлениями самости, не получает питания и потому слаб. Но при переходе Великих Границ все ценности земные остаются на земле, и никакие должности и регалии не помогут духу самодовольного специалиста продвинуться выше низших сфер, «где плач и скрежет зубовный».
    «Так же дело обстоит с так называемой деловитостью и размахом мысли и творчества».

    Если так называемая деловитость и размах мысли и творчества направлены только на удовлетворение интересов и стремлений личности своей смертной, то такого человека ждет участь самодовольного специалиста.

    Но если размах мысли и творчества используются во Благо Общее, дух человека крепнет, и он сможет подняться в более светлые Сферы и продолжить свою деятельность и там, и в следующем воплощении.

    «Потому так важно распознавать людей по их потенциалу, ибо не всегда явление гения видимо тем, кто ограничены самодовольством, и потому нужно развивать уважение к труду и изысканиям тех, кто обладает синтезом»
    И нужно уже сейчас не только хорошо осознать и навсегда запомнить, что «На пути к Миру Огненному нужен синтез и явление борения духа», но и стремиться к этому уже в этом воплощении.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2022