§309

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 25 сен 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    309. Проследите развитие науки за последние полвека; можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть настолько невежественным, чтобы запрещать развитие знания. Не человекоподобен, кто преследует науку! Повторим эту укоризну несчетное число раз, пока самое мохнатое мышление не устыдится.

    Такое напоминание тем уместнее, что наука, даже при быстром росте своем, все-таки не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период. Причин много в косности человечества. Но все-таки прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, скромные стратосферные экскурсии, опыты телескопические, наблюдения над светилами – все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей.

    То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией. Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.886
    «Проследите развитие науки за последние полвека; можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего».

    Да, наука движется вперёд семимильными шагам, и смешно вспоминать, как во времена Е.П.Блаватской европейские учёные заявляли, что науке больше нечего делать, так как всё, что можно, уже открыто. Возможно, и ныне есть в эшелонах власти, за науку отвечающих, подобные чинуши, не желающие выделять средства на развитие каких-то областей науки, считая их ненужными для людей. Скольким великим научным открытиям преградили путь такие «знатоки». Взять хотя бы работы П.Гаряева в области медицины, позволяющие исцелять людей, которых врачи уже обрекли на смерть – «прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. … Нельзя быть настолько невежественным, чтобы запрещать развитие знания. Не человекоподобен, кто преследует науку! Повторим эту укоризну несчетное число раз, пока самое мохнатое мышление не устыдится».

    «Такое напоминание тем уместнее, что наука, даже при быстром росте своем, все-таки не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период». Причины этого разные – и экономические, и политические. Но главная, конечно, в косности человечества. Именно из-за косности мышления исследования науки по большей части устремлены вовне, в изобретение всевозможных умных приборов, помогающих в различных исследованиях, но совсем не уделяется внимания развитию возможностей самого человека. «Люди хотят исследовать пространство, скромные стратосферные экскурсии, опыты телескопические, наблюдения над светилами – все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией».
    «Психическая энергия является даром эволюции. Ее не принявшие окажутся в положении людей, отказавшихся в свое время принять паровую машину или электричество, то есть в стане отсталых и неуклюжих народов. Психическая энергия есть могучее огненное оружие и, будучи применена коллективом, даст следствия поражающие. Страна, первая ей овладевшая и ее применившая во благо, будет страной ведущей. Для коллективного применения психической энергии требуется великая дисциплина и организованность масс. Всенародное молебствие, или всенародное собрание протеста, или другие дела, имеющие слабые неосознанные предвестники того, как могла бы применяться энергия огненная, находящаяся в распоряжении человека. Но слепые водители слепцов не знали и не умели дать ей форму нужную выражения. Потому и следствия получались малозаметные. Ныне опыты ее коллективного воздействия могут производиться во всегосударственном масштабе. Но сознание должно быть подготовлено». Пока этого, к сожалению, не произошло. Поэтому «Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо». Ведь «Энергия человеческая существует, и она подчиняется воле, и, примененная коллективом, она уже давала следствия чисто материальные изумительные. В Новой Стране война отечественная победная, новые стройки и многие другие достижения были возможны благодаря коллективу, то есть организованно устремленной коллективной энергии человека. Надо сделать еще один шаг и признать эту неодолимую огненную мощь, не знающую ни границ, ни пределов. Прежде овладения требуется осознание. Значит, сознания должны быть просвещены Светом нового знания. Значит, приходит время неотложного знакомства широкого с Учением Жизни и законами психической энергии, данными на потребу человека». (ГАЙ 1954:150)
     
    Андрей М нравится это.