§3

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 22 май 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    3. Многое священное и великое не будет непременно большим по виду. Размеры складываются по внутреннему сознанию. Можно предусмотреть различные условия, но нельзя судить, как и когда войдет Вестник. Люди своими условными мерами затрудняют трансцендентальные явления. Не подумайте, что это слово старо, ибо, именно, теперь больше всего отрицается сияние духа. Но без Солнца ни Макрокосм, ни микрокосм не могут жить. Вы знаете, что движения Светил, как нельзя более благоприятны. Можно ждать века таких сочетаний, но сейчас не века, но малейшие годы уже полагают новые границы человечества. Многие не замечают этих космических построений, тем более немногие должны постичь поражающие события, указанные Светилами. Нужно сознать все величие часа, и к тому заповедана торжественность. Благо, если ощущаете ее!
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.463
    «Многое священное и великое не будет непременно большим по виду».

    Скромные жизни великих подвижников и земли русской, и других стран и народов тому яркое доказательство. Как и жизнь Елены Ивановны Рерих, незаметно для большинства трудившейся в тени славы своего знаменитого мужа, или мало кому известного при его жизни Бориса Николаевича Абрамова. «Размеры их великих трудов складываются по внутреннему сознанию» тех, кто с этими трудами соприкасается. Разве осознавали незнакомые с ними люди, жившие рядом, всё величие тех идей, изменяющих человеческое сознание, которое они несли в мир? «Можно предусмотреть различные условия, но нельзя судить, как и когда войдет Вестник». А они были истинными Вестниками Нового Мира.

    «Люди своими условными мерами затрудняют трансцендентальные явления».
    Вспомним значение слова трансцендентальный

    Трансцендента́льный (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — выходящий за пределы чувственного опыта.

    Всё, что человек обычный не в состоянии ощутить своими физическими чувствами, для него, как правило, не существует. И именно эти условные меры понимания мира, жизни, самого человека затрудняют осознание трансцендентальных явлений, о которых говорят все духовные Учения, и Агни Йога, в частности. Например, огненный дух человека, который до сих пор большинством человечества не признан. «Не подумайте, что это слово старо, ибо, именно, теперь больше всего отрицается сияние духа». А ведь именно огненная искорка духа есть основа жизни человека. Без признания его, без сознательного устремления к возжжению пламени духа человек не может идти путём Эволюции, ибо Эволюция – это рост огненности духа. «Без Солнца – Огня Духа – ни Макрокосм, ни микрокосм не могут жить».

    И сейчас человечество Земли подошло к ступени осознания своей огненной сути, к признанию человека не бренным телом плотным, а бессмертным огненным духом.
    «Вы знаете, что движения Светил, как нельзя более благоприятны. Можно ждать века таких сочетаний, но сейчас не века, но малейшие годы уже полагают новые границы человечества» – границы, разделяющие прошлое и Будущее, мир старый и Мир Новый, тёмные века Кали-Юги от грядущего светлого времени Сатья-Юги. И эти разделяющие границы человечества проходят в сердцах и сознаниях людей. Ведь именно устремления мыслей и чувств человека располагают его по одну или другую строну этих границ.

    Тех, кто предпочитает силы тьмы,
    кто злобой ненависти, алчности пылает,
    мир старый унесёт с собой в пучину
    прошедшего.
    Им места в Жизни Новой больше нет.
    Те, кто горит любовью, состраданьем
    к несчастьям ближних,
    к бескорыстному служенью
    стремится, забывая о себе,
    в Мир Новый широко открыты двери.
    Но пока ещё «Многие не замечают этих космических построений,
    тем более немногие должны постичь поражающие события, указанные Светилами»,
    и постараться донести до тех, с кем их сводит жизнь, исключительную важность нынешнего переходного времени; объяснить их ответственность за решающий выбор, определяющий их дальнейшую судьбу. «Нужно сознать все величие часа» и ощутить торжественность момента. Ибо для всего великого заповедана торжественность. «Благо, если ощущаете ее!»