§ 28

Тема в разделе "Часть 2", создана пользователем Мир Огненный, 27 фев 2020.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    28. Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда Показывал саламандру, Хотел дать понятие о существах огненных недр. Уже Показывал сущности подземные и подводные, но также нужно знать амплитуду Огня. Можно легче понять всю разнообразность огненных сущностей, когда можно увидеть не только Высших, но и низших.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    782
    §28. ...Саламандры как существа низкого огня...
    – Саламандра – согласно оккультно-герметическим европейским представлениям, незримое существо, олицетворяющее собой дух стихии огня. Е.П.Блаватская называла саламандр «стихийными духами огня у розенкрейцеров, имеющими глубокое оккультное значение» и указывала, что данное слово широко используется в поэзии. Как правило, изображение саламандры напоминает небольшое животное – миниатюрного дракона, стремительно выпрыгивающего из горящего пламени. Саламандра, считавшаяся животным огня, обычно была бесполой и потому целомудренной. Отсюда идет распространение в христианской символике сравнение саламандры с праведником, которого не может сжечь огонь соблазнов. Наряду с гномами (стихия земли), ундинами (стихия воды) и эльфами (стихия воздуха) саламандры считаются охранителями стихии огня, способными при доброжелательном отношении к ним со стороны человека оказывать ему свое тонкое природное покровительство. При насмешливом или равнодушно-скептическом к себе отношении отходят от человека, как бы лишая стихии своего одушевленного теплого покровительства (на что указывал комментатор Живой Этики А.И.Клизовский).
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    О саламандрах в Симфонии А.Й. достаточно сказано. Развивать эту тему дальше не могу, не владею материалом. Да, думаю, это и не столь важно. Потому что считаю, что основной смысл шлоки заключается в словах «Можно легче понять всю разнообразность огненных сущностей, когда можно увидеть не только Высших, но и низших». Ибо всё гораздо лучше познаётся в сравнении.

    О Владыках Света, об Иерархии Света в Учении сказано немало. Но чтобы легче понять всю разнообразность огненных сущностей и лучше оценить величие Высших, нужно увидеть и низших. И те, и другие находятся, если так можно выразиться, на одной биполярной прямой бесконечной трансформации Огня. Человек тоже на ней существует. И путь Эволюции направляет его в сторону Высших огненных сущностей. Осознание этого и сознательное устремление стать подобным Им значительно ускорит эволюционное развитие.