§250

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 6 авг 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    250. Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков. Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определенной энергии. Не может быть вопроса о самовнушении, ибо оба действующие лица не знают, во что выльются образования. Часто они начинаются не от изменения черт лица, но от каких-то подробностей головного убора или одежды. Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах. Можно отметить, что редко лица остаются в нынешнем облике. При всех таких неожиданных превращениях исключается всякая преднамеренность. Само очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидений чрезвычайно важна. Могут быть ясновидения под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны, от самого гипнотизера. Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни. Самовнушение также исключено. Честный исследователь не знает получаемых следствий. Он бывает изумлен более всех присутствующих. При первом и втором случае присутствующие вообще не желательны. Не следует иметь поблизости нечто, могущее влиять на психическую энергию.

    Древность таких опытов неисчислима. Кроме того, они служили как в государственных, так и в судебных делах. Нужно признать всю необычную пользу таких опытов с психической энергией. И душевные болезни, и колебания духа, и сама искренность будут доказаны, – также и одержание.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    781
    § 250. ...Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений... – Одним из немногих людей, способных к такому видению, была Е.И.Рерих. Она писала:
    «Здесь говорится об особом виде ясновидения, когда вы смотрите при полном свете на сидящего перед вами человека и можете вызывать его прежние облики. Н.К. и я производили подобные опыты, но напряжение физического зрения было велико, ибо при этом вызываются в видимость тончайшие энергии, что, конечно, крайне болезненно отражается на физическом зрении и может сильно ослабить его. Объяснить этот процесс ясновидения затрудняюсь, но результаты были замечательны. Так я видела многие воплощения своей семьи, людей близких и даже лиц малознакомых. Во всех случаях психическая энергия получает направление, а затем она уже самостоятельно действует. Все так называемые чудеса совершаются психической энергией» (Письма в Европу, 27.11.37).
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.721
    В Симфонии Агни Йоги приведено письмо Е.И.Рерих, объясняющее строки «Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений...» Нет смысла повторять его.

    Способностями Е.И.Рерих не обладаю, потому и личного опыта
    наблюдения при известном напряжении зрения ликов прежних воплощений нет, но уже могу ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков с помощью современных компьютерных технологий. Не имею опыта и гипнотических сеансов, на которых загипнотизированные люди вспоминают свои прежние воплощения. Но примерно понимаю, как это происходит.
    Не знаю, верно или нет, но представляю это так: и гипноз, и компьютерные программы в основе своей имеют взаимодействие тончайших энергий. Ведь в подсознании (душе/зерне духа) каждого человека хранится опыт всех его прежних жизней, а опыт – это энергия, то есть вибрация. При воздействии энергии внешней (гипнотизёра или компьютерной программы) энергия/вибрация внутренняя воспроизводит и проявляет некие
    кристаллические образования – прежние облики человека. Так «Вибрации и кристаллические образования доказывают присутствие определенной энергии».
    Оставим в стороне компьютерные программы и остановимся на взаимодействии человека с человеком – гипнотизёра, помогающего человеку вспомнить свои воплощения. Помня о том, что «глаза – это окна души», а в душе (подсознании) хранится память о всех прежних воплощениях, то и проникновение туда происходит через контакт глаз. «Само очень болезненное напряжение глаз показывает, что процесс не ментальный, но психическая энергия действует через глазные центры. Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидений чрезвычайно важна». Ибо доказывает бессмертие духа – непрерываемую цепь жизней его в разных обликах.

    «Могут быть ясновидения под внушением, но тогда психическая энергия будет действовать через мозг, и всегда можно заподозрить внушение со стороны, от самого гипнотизера». Но при этом процессе «Не может быть вопроса о самовнушении, ибо оба действующие лица не знают, во что выльются образования. Часто они начинаются не от изменения черт лица, но от каких-то подробностей головного убора или одежды».
    Ибо какая-то малая деталь, на которой сосредоточилось внимание, вдруг может развернуть перед человеком картину минувших лет (жизней), где эта деталь имела какое-то важное значение…
    «Сам характер лица меняется совершенно незаметно и в самых неожиданных чертах». Верность этого постулата доказывают обычные фотографии людей. С течением лет облик человека постоянно меняется. Для тех, кто всё время живёт с ним рядом – совершенно незаметно, для тех, кто видит его редко – изменения бывают значительными. «Можно отметить, что редко лица остаются в нынешнем облике. При всех таких неожиданных превращениях исключается всякая преднамеренность». Ибо на плане физическом, материя не столь пластична, как на планах тонких, и человек не может создавать себе лицо по желанию естественным образом. Искусственно он научился менять свой облик с помощью пластических операций или грима – париков, накладных носов, усов, бровей и цветных линз для глаз… Но сам характер лица изменить совершенно невозможно.

    «Самовнушение также исключено. Честный исследователь не знает получаемых следствий. Он бывает изумлен более всех присутствующих». Ибо, зная человека, с которым вступил в контакт, возможно, что-то предполагал, рисовал себе какие-то облики, а на деле получил совершенно не то, что предположил.

    Так как весь процесс воспроизведения обликов минувших веков происходит на тонком плане с помощью взаимодействия психической энергии, то «При первом и втором случае (способности человека видеть прошлые воплощения, как у Е.И.Р., или при гипнотическом воздействии) присутствующие вообще не желательны». Ведь каждый человек имеет свою ауру – скопление определённой психической энергии, которая, благодаря свойствам любой энергии, будет вступать во взаимодействие с энергиями, её окружающими. Поэтому «Не следует иметь поблизости нечто, могущее влиять на психическую энергию». Опыт будет «Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно» между двумя людьми.

    «Древность таких опытов неисчислима. Кроме того, они служили как в государственных, так и в судебных делах». Конкретных примеров этому не помню, но уверена, что они есть, раз Владыка Говорит об этом.

    «Нужно признать всю необычную пользу таких опытов с психической энергией». Ведь проводя их, можно в прошлом найти причину того, что происходит с человеком ныне. Так с помощью подобных опытов будут доказаны и душевные болезни, и колебания духа, и сама искренность, – также и одержание. Ибо ясновидение способно видеть и присосавшихся к ауре лярв – тёмных сущностей низших слоёв Тонкого Мира, подчинивших себе человека.

    «Гораздо убедительнее, когда психическая энергия действует непосредственно. Та же непосредственность сказывается и в действиях с маятником жизни».
    Эти слова напомнили пословицу «С кем поведёшься, от того и наберешься». Психическая энергия человека (ведь ею обладают все люди) в разной степени действует непосредственно на каждого, находящегося рядом. Сила воздействия зависит от мощи и качества психической энергии взаимодействующих людей. Те, кто обладает энергией большей мощи, будет воздействовать на обладателей более слабой сильнее и дольше. А так как в жизни своей мы и сами изменяемся, и с людьми разными встречаемся, то эта непосредственность взаимовлияний сказывается и в действиях с маятником жизни, которая «то вознесёт тебя высоко, то бросит в бездну без стыда».
     
    Андрей М нравится это.