§24

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 20 янв 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    41
    24. Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    19.543
    «Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый» – постоянное преображение себя силою пробудившегося в сердце духа. И нужно сказать, что «Героизм массовый легче, чем одиночный. Героизм, видимый людям, легче, чем не видимый никому. Только пространство отмечает этих безвестных героев и рекордирует их подвиг незримый. Наши суждения об этих безвестных героях отличаются от обычных. Героизм духа – наивысший. Конечно, не бывает героизма тела без героизма духа. Но зато бывает наоборот – тело пребывает в относительном покое, но духовный подвиг творит». Постоянно борясь со своими негативными качествами, подвижник незримо творит в себе – человеке плотском человека нового – духовного. «Подвиг незримый, не выражающийся ни в чем внешнем, подвиг, совершаемый внутри, – наитруднейший. Знаете многие имена подвижников духа, известные всему миру. Но кто знает их, неизвестных, тихо, незаметно и в молчании прошедших через жизнь». /ГАЙ 1966:29 (М.А.Й.)/ «О подвиге молчаливом, безвестном помыслим свободно, быть может, кто-то уже совершает его, даже не помышляя о том, что он в одиночку духом поднялся на великое дело». /ГАЙ 1966:421 (Гуру)/ Ведь постоянно преображая себя и наполняя сердце своё Светом-Огнём духа, человек озаряет этим Светом и всех, находящихся рядом. «Носитель Света является таким постоянным трансмутатором окружающих его сердец, ибо тускло кругом, и так мало аур, излучающих свет. Нести свет в сумерки жизни – это уже подвиг. Молчаливый, незримый, и не ценимый людьми, и видимый только Владыке. Вот почему так важно, чтобы солнце сердца светило всегда, несмотря ни на что. Подвигом неугасимым Мы Называем его, а творящего этот подвиг – идущим Архатом. Камень несущий на подвиг идет, подвиг несения Света». (ГАЙ 1957:586)
    Так «В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца».

    Сознание, озарённое Светом духа, вырывается из тесных границ интересов личности смертной и мира земного. Дух – дитя Сфер Высших – знает, что он облёкся скафандром плоти лишь для того, чтобы накопить как можно больше огненных сил, и осуществить эту задачу он быстрее и лучше всего сможет, трудясь ради Блага Общего, а не личного. «Принятие на себя ответственности за эволюцию человечества, за мышление людей, за продвижение его к Свету означает зрелость духа и сотрудничество его с Иерархией. Сознание выходит из своего личного мирка в сферы сознания общечеловеческого и принимает Чашу Общего Блага, становясь светоносным, свет миру несущим. В тишине, и молчании, и уединении может совершаться этот подвиг незримый, или же на людях, в самой середине жизни. Ныне же последний вид подвига более нужен. Он более труден и сложен, ибо с людьми нелегко. Но он нужен, ибо кто же, как не близкие люди к Владыке свет будут людям нести». (ГАЙ 1958:720)
    Так, «На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества».
     
    Андрей М нравится это.