§24

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 12 июн 2021.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    24. Одно из великих понятий часто толковалось неправильно – именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты, отдавшихся смиренно на благо человечества. Мы знаем явление на пути к Миру Огненному, которое вдохновляло все окружающее. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Так рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полеты духа. Так, истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.463
    «Одно из великих понятий часто толковалось неправильно – именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение».

    Да, верно, до появления Учения Жизни многие великие понятия толковались неправильно. И бесконечная благодарность Учителю за то, что Он Открыл для нас истинные значения многих важнейших понятий, таких как «жизнь» и «смерть», например. Здесь же Он Объясняет нам великое понятие смирения. Качество это крайне необходимо на пути ученичества и поэтому нужно хорошо понять его суть. И заключается она в самоотверженности – «только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения», – Говорит Учитель.
    Ведь без самоотречения – отрешения от своего малого «я», личности своей смертной, невозможно смирить и обуздать свое астральное начало. А без этого дух не сможет получить бразды правления жизнью. Без самоотречения невозможно смирение воли своей перед Волею Высшей. А без этого дух не сможет воспользоваться Силой Владыки и не сможет достойно служить Благу Общему. Но осознавший истинную суть смирения как самоотвержения становится не только достойным учеником, но и истинным помощником в деле Иерархии. «Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на благо человечества. Мы знаем великие огненные опыты, отдавшихся смиренно на благо человечества. … Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением».

    «Героизм есть проявление разных видов смирения».

    Ведь Героизм – это не только одноразовое проявление бесстрашия в виде закрытия грудью амбразуры, а и смиренное принятие всего, что уготовано Кармой. «Смирение духа не есть рабское, униженное подчинение обстоятельствам или людям, нет, это великая сила духа, нашедшего в себе основу для равновесия, и одинаково, не теряя его, встречающего как благоприятствующие, так и противные условия жизни. Силу великую надо иметь, чтобы мужественно, стойко и спокойно встречать волны жизни без неумеренных восторгов, сетований, веселья и недовольства – то есть, храня равновесие духа». (ГАЙ 1957:201)
    При таком отношении к жизни «рекорды пространства заполняются великими действиями смирения. Неоценимы эти огненные полеты духа».
    И, конечно, они не менее ценны одноразовых подвигов – жертвы жизни своей «за други своя». Ведь в каждодневных трудах на Благо Общее, в служении Делу Владыки – несении людям Света-Огня – «истинно, герои смирения испивают полную чашу яда на благо человечества».

    «На огнях своих трансмутирует сердце низкие вибрации окружающей среды в вибрации высшего порядка. И в этом – цель вашей жизни на Земле – испить чашу яда земного для претворения его в огненный напиток жизни, питающий мир и людей. И горе, и тягости жизни, и жизни удары из сердца высекают огни, и огни эти светят людям. Считайте страдания топливом сердца, энергии света людям дающим. Потому и страдали они, посланники Наши и все Владыки, принявшие ношу земную и крест. Если хотите возвыситься духом и достичь ступени преображения, то страданий, трудностей и препятствий не избегайте, не уклоняйтесь от них, не сетуйте и не жалуйтесь, а принимайте спокойно и смиренно, ибо без их преодоления невозможно достичь» той Цели заветной, к которой каждый из нас должен прийти. (ГАЙ 1958:809)
    И, возможно, именно явление смирения на пути к Миру Огненному вдохновляло все окружающее и помогало тем, с кем сводила жизнь, быстрее отыскивать верный путь.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2022