§ 22

Тема в разделе "Часть 2", создана пользователем Мир Огненный, 27 фев 2020.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    022. Радж Агни — так называли тот Огонь, который вы зовете энтузиазмом. Действительно, это прекрасный и мощный Огонь, который очищает все окружающее пространство. Мысль созидающая питается этим Огнем. Мысль великодушия растет в серебряном свете Огня Радж Агни Помощь ближнему истекает из того же источника. Нет предела, нет ограничения крыльям, сияющим Радж Агни. Не думайте, что Огонь этот загорится в мерзком сердце. Нужно воспитывать в себе умение вызывать источник такого восторга. Сперва нужно уготовить в себе уверенность, что приносите сердце ваше на Великое Служение. Потом следует помыслить, что слава дел не ваша, но Иерархии Света. Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии и укрепиться подвигом, нужным всем мирам. Так не для себя, но в Великом Служении зажигается Радж Агни. Поймите, что Мир Огненный не может стоять без этого Огня.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    782
    § 22. ...Радж Агни – так называли тот Огонь...
    – Радж Агни (букв. королевский огонь) – высший вид пространственного огня, ассимилируемого продвинутым Раджа Йогом или Агни Йогом.
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    «Радж Агни — так называли тот Огонь, который вы зовете энтузиазмом».
    Заглянем в словарь:
    Энтузиа́зм (греч. ενθουσιασμός, ενθουσίασις — «вдохновение», «восторг», «воодушевление») — положительно окрашенная эмоция, состояние воодушевления, а также, под влиянием этого настроения, желание и совершение активных действий по достижению определённых целей.
    Первоначально, словом энтузиазм обозначали состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием (например, энтузиазм Пифии или вакханок). Позже, со времён поздней античности и практически до новейшего времени эстетическая категория, характеризующая реакцию субъекта на возвышенное, прекрасное. Так, Сократ считал поэтическое вдохновение энтузиазмом.
    В настоящее время энтузиазмом называют целеустремленность в достижении каких-то целей. Характерная особенность энтузиазма — его ориентированность (направленность интереса) на цель (результат), и уже через это (опосредованно) — на сам процесс достижения цели.

    (Википедия)

    Итак, Радж Агни или энтузиазм есть «вдохновение», «восторг», «воодушевление».

    «Действительно, это прекрасный и мощный Огонь, который не только помогает человеку совершать задуманные им дела, но и очищает все окружающее пространство». А значит, несет благо многим. А «Когда не нужно ничего для себя даже от будущего, не может быть ни огорчений, ни разочарований, ибо строительство требует все силы свои вложить в дело служения человечеству. И когда вложены силы и строение Нового Мира растет, радость созидания не покидает строителя. Зовем это чувство энтузиазмом. Хорошее, спасительное, огненное чувство». «Мысль созидающая питается этим Огнем. Мысль великодушия растет в серебряном свете Огня Радж Агни. Помощь ближнему истекает из того же источника».
    «И тех, кто следует за Нами, ради блага всего человечества трудящимися, Зовем приобщиться к делу строительства всепланетного. Каждый вносит свой пай в размере и по характеру своих способностей». (ГАЙ 1955:204) Ибо «Нет предела, нет ограничения крыльям, сияющим Радж Агни».

    «Не думайте, что Огонь этот загорится в мерзком сердце».

    Радж Агни – энтузиазм
    есть возжигатель огней духа. А когда дух пробуждается и начинает набирать силы, он сжигает всю ветошь, которая накопилась в сердце человеческом за все его прежние воплощения. Но пускать всё на самотёк неразумно. Сознательно «Нужно воспитывать в себе умение вызывать источник такого восторга». И Наставления Учителя в этом нелегком деле очень помогают. Прочти, прими в сознание и сердце и примени в жизни своей:
    - «Сперва нужно уготовить в себе уверенность, что приносите сердце ваше на Великое Служение». Ибо мысль о Великом Служении на Благо Общее силы духа умножает.
    - «Потом следует помыслить, что слава дел не ваша, но Иерархии Света».
    Что воистину так и есть. Ведь все мы, какую бы важную и ответственную работу на земле ни делали, – лишь «на подхвате» у Иерархии Света, которая, как мощнейший буксир, тянет вперёд и вверх наш космический домик со всем в нём сущим по нелёгкой дороге Эволюции.
    - «Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии и укрепиться подвигом, нужным всем мирам».

    Когда включаешься своим крохотным звёнышком в бесконечную Цепь Иерархии Света, начинаешь лучше осознавать не только беспредельность Мироздания, но и взаимосвязь, и взаимозависимость всех миров. Это приводит к пониманию, что твоя помощь Иерархии в Деле преображения нашей маленькой планеты нужна не только Земле, но и всем мирам. Ведь процесс Эволюции един. Задержка его на одной планете, сдерживает эволюционное движение и всех других. Поэтому «Человек, свет в мир вносящий, истинно, является благодетелем человечества» не только собственной планеты, но и человечества космического.

    Поэтому и Говорит Владыка: «Поддерживаем энтузиазм и горение сердца везде, где допускает сознание, не наклеивая на человека ярлыка. Все, кто двигают эволюцию, – с Нами. Доступ к Свету-Огню им всем открыт…» Но ныне «уже не власяницы, вериги и прочие пережитки прошлого, но огненный труд напряженный во имя сияющего Будущего становится путем восхождения духа к Вершинам. Путь огненного труда есть путь Огненной Йоги». (ГАЙ 1959:163)
    Ибо в Великом Служении Благу Общему зажигается Радж Агни, а не в служении себе.

    «Потому яро Приветствуем энтузиазм в светоносном творческом труде на созидание Нового Мира. Их, свет в себе родящих, Зовем истинными тружениками. И для таких трудящихся двери Нового Мира открыты. Всегда, при любых условиях, напряжение труда в огнях духа можно явить. Этими огнями очищается пространство и аура планеты от мутных и тусклых огней разложения. Доктрина напряжения являет собою прямой путь к открытию центров и приводит человечество к новой, обещанной ступени эволюции». (ГАЙ 1955:205) Путь Эволюции бесконечно долог. И одной из важнейших ступеней её является Мир Огненный. Но «Поймите, что Мир Огненный не может стоять без этого Огня» – Радж Агни. И чтобы этот Огонь в себе утвердить, "Вдохновение, восторг, как и людьми называемый энтузиазм, должно поддерживать сознательно…" (Надземное, 704)

    Помогает этому постоянная самоотверженная работа ради Дела Иерархии.
    «Человек, окрыленный напряженным и вдохновенным трудом, преображается. Этим ценен энтузиазм. Служение Свету происходит в труде, и когда оно сознательно, много пользы приносится миру …Работа светоносная, как бы обычна она ни была, есть победа духа над условиями плотного мира. Труд буквально возвышает человека, ибо в огнях организм становится легче и поднимается над окружающей сферой. В труде возносимся». (ГАЙ 1956:30)