204. Могут спросить – сколько раз читать Учение? На это скажите – нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда Говорю – читайте Учение и утром, и вечером, Имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при Солнце, и при свете огней.
На собственном опыте подтверждаю верность всего, сказанного в этой шлоке. Уже не помню, сколько раз читала Учение. Как к любимому человеку, меня тянуло к нему снова и снова - «нельзя ограничивать, что любите». Как и общение с любимым, чтение Учения давало и дает силы и радость. Ведь через слова этих книг я общаюсь с Самим Учителем. Я всегда читаю книги с карандашом в руках, подчеркивая те места, которые меня задевают, что-то меняют в сознании, и отмечаю те, которые не понимаю. И отлично помню, что, когда читала Учение в первый раз, на полях многих страниц ставила множество вопросов. И хотя было не всё понятно, продолжала читать. Но читая в следующий раз, видя вопрос, недоумевала – почему поставила здесь вопрос, ведь всё так ясно и понятно. Так, перечитывая неоднократно Учение, я постепенно стёрла все поставленные раньше вопросы. Это говорит о том, что с каждым прочтением открывается нечто новое, разрозненные пазлы каких-то отрывочных знаков складываются в ясное и четкое представление об определенном явлении или понятии. Именно «новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход» и к тому, что происходит в жизни. А это, на мой взгляд, и есть самая главная цель Учения. Изменив сознание человека, направив его в нужное русло, помочь и в жизни поступать должным образом. Пока работала, читала Учение в разное время, но когда ушла на пенсию, чаще всего стала работать над шлоками утром. Так что могу подтвердить, чтение Учения полезно и утром, и вечером. «Так смотрите кристалл Учения и при Солнце, и при свете огней. … Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню». Подтверждает слова Владыки, что перечитывание Учения помогает понимать шире всё, что оно даёт (ведь дано оно на тысячу лет) и моя нынешняя работа со шлоками на форуме. То, что я выкладываю на форум, пишу не в тот же день. Уже сделан наперед приличный задел. Но перед тем, как опубликовать на форуме, я вновь перечитываю написанное, и нередко что-то исправляю, добавляю или убираю. Потому что в этот день понимаю то, что было написано когда-то, уже по-иному. А то, что многие из тех, кто прикоснулся к Учению, еще не живут по его заветам, лишь еще раз доказывает истинность слов Учителя: «Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность». А ведь при сознательном устремлении к самосовершенствованию во множестве Заветов Владыки можно найти для практического применения что-то наиболее нужное и важное именно для этого текущего дня. Было бы желание и воля к осуществлению поставленной цели.
Добрый день, Рунгуна! Я хотела бы вернуться на Форум. Могу ли после такого долгого "отсутствия"? Ничего более ценного для общения за это время не нашла, а в "собственном соку" уже "переварилась". ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО ОБЩЕНИЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Много передумала. Наверное, это было необходимо. Вижу много новых имен...Рада! И огромное Вам спасибо, за Ваш героический труд по сохранению Форума!!! Если захотите, ответьте мне в почту v.bortsova2011@yandex.ru
Появившись здесь, Валя, Вы уже вернулись. Мы рады всем, кто к Свету Учения устремлен. :prive-e-e-t: Давайте опять трудиться вместе.