201. Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». В стремлении они преисполняются Светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но не легко быть алмазом и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии. Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей. Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца изучают звезды. Самое нежданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве.
Не знаю, верно ли, но понимаю эту шлоку так. «Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». Возможно, здесь «Небесным камнем» назван тот Камень Основания, на котором Иисус рекомендовал строить дом духа. Основа, суть этого камня – Великое Служение – бескорыстное, самоотверженное служение людям, которое заключается в несении Света сердца своего всегда, везде и всем, кого посылает жизнь. «В этом благородном стремлении они преисполняются Светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант». – Самый прекрасный драгоценный камень, который ценен не только красотой своих сияющих граней, но и сверхпрочной твердостью их. «Но нелегко быть алмазом, и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму». Нелегко воссиять духом, подобно алмазу. Для этого так нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму в себе до самой малой соринки. А соринок этих жизнь подбрасывает нам ежечасно превеликое множество. Чтобы не прилипли они ни к сердцу, ни к сознанию, «Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия». А чтобы купол великодушия был крепким и надёжным, «Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии» – неисчерпаемого Источника жизненных Сил. Силы эти нужны каждому вставшему на Великое Служение постоянно, ибо «Не знает покоя Великое Служение, ведь именно на бессменном предстоянии укрепляется дух». Укрепление духа – постоянное увеличение, усиление его огненной мощи – и есть главная цель эволюции. Лишь при этом условии духо-монада будет способна добраться до предназначенной ей высшей Цели – Мира Огненного. Лишь при обретении огненного тела блудные сыновья и дочери Отца Небесного смогут вернуться в Отчий Дом, откуда миллионы лет назад отправились странствовать по просторам Вселенной. Но чтобы это долгое продвижение по эволюционному пути было более продуктивным, человек должен знать о предназначенной ему Цели (Мире Огненном) и понять, что путь к этому Высшему Миру проходит не только в мире плотном, земном, но и в Мирах Тонких. Каждый должен «Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей» Единой Вечной Волны Жизни, которая мчится в Пространстве, то взмывая вверх в Миры Тонкие, то ныряя вниз, в мир плотный. Но на всем протяжении всех жизненных циклов, в каком бы мире и состоянии ни находился, Великое Служение, как наилучшая форма накопления огненных сил духа, не должно прерываться. «Самое нежданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве». Космический Закон Равновесия работает четко и без сбоев. Нужно ясно осознать, что «Чем больше противное обстоятельство и чем труднее, тем более заключено в нем противодействующей силы, которой можно воспользоваться, и взять от него и восходить этой самой силой, которая по всем правилам обывательской логики должна не помогать, но мешать и препятствовать. Эту силу противодействия можно так же успешно забирать и от супротивников своих и заставлять ее служить себе. Говорю: не смущайтесь ничем, все Обращу на пользу, то есть все Заставлю служить вам. И вы тому же учитесь, зная, что мудрому служат и друзья и враги, и благоприятные и противные ветры и вихри и все обстоятельства жизни. Вся жизнь, как бы ни складывалась она, становится ковром подвига или ступенями подъема. Ведь тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Потому, Утверждаю, нет обстоятельств противных, то есть мешающих восхождению». (ГАЙ 1961:137) «При твердом и непреклонном решении духа этой ноте внутренней направленности подчинятся все обстоятельства, и в особенности обстоятельства неблагоприятные и противодействующие. А подчинившись, они служат, то есть помогают и способствуют совершенствованию. Часто невозможно переубедить невежество или тупость и тьму внешнюю сделать Светом. Но заставить послужить себе и невежество, и тьму можно, ибо тьма может служить подножием Света, а чудища – ножками престола. Все можно заставить служить себе сознательно, то есть сознательным напряжением волеустремленной энергии Архата. Потому не будем опасаться ничего и не останавливаться ни перед чем, ибо все служит на пользу идущему шагом непреложности. Иди смело. Все Обращу ко благу». (ГАЙ 1954:195) «Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца изучают звезды». Бывает в ямке суетных забот и Солнца свет померкнет, потускнеет. Но из колодца истинной беды вдруг засияют в небе ярко звёзды, ведь только вверх стремятся из колодца, осознавая – только там спасенье. Давно сказал библейский псалмопевец: «Из тесноты моей воззвал к Тебе, Владыка». «Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу». (Псал. 29:3-4) Ибо Ты, «Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2 Царств, 22:2-4) Когда же эту истину простую ты осознаешь, человек Земли?!