2. Структура метода

Тема в разделе "Метод (с)", создана пользователем Lotos, 28 авг 2013.

  1. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.198
    Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись - структура метода. По какому принципу выделять этапы практики? Сначала думали сделать по шаблону какого-нибудь другого Учения, например 8-ступенчатой Аштанга-Йоги. Но потом стало ясно, что шаблоны других Учений не подходят к Агни Йоге ввиду её многогранности и целого ряда принципиальных отличий от других Йог и Религий. Одно из которых в том, что от практикующего требуется самостоятельность и самодеятельность в поисках методов своего духовного развития, большая свобода выбора.

    Тем не менее, если сравнивать со ступенями классической Йоги, то аналогия может быть приблизительно такой:

    [​IMG]

    Данная схема далеко не полная и здесь нет возможности упомянуть о других основных аспектах практики Агни Йоги, но в целом аналоги ступеней из Аштанга-Йоги приблизительно такие. Хотя, наверное, возможны и другие варианты. Как вы обратили внимание, в Агни Йоге нет асаны, упражнений для тела. Дело в том, что в Аштанга-Йоге с помощью практики асан йогин подготавливает своё тело для успешной практики пранаямы, а также для длительных сессий концентрации и медитации в дальнейшем. А в Агни Йоге асана не нужна, потому что набор праны осуществляется не с помощью пранаямы, а целым комплексом психотехник по накоплению психической энергии (воздержание от негативных мыслей и эмоций, восприятие прекрасного, занятия искусством и т.д.). Также как нет концентрации и медитации, потому что необходимое качество мысли и ясность сознания приобретаются в повседневной жизни путём развития целого комплекса качеств в процессе труда на Общее Благо. Также как и для сосредоточения на образе Учителя и для молитвы необязательно находиться в уединении, а можно практиковать в любое время, даже по ходу рабочего дня. В этом смысле Агни Йога очень хорошо адаптирована для практики в социуме, среди людей, и не требует особых условий (времени, места, тишины, приспособлений и т.д.). Также одно из отличий в том, что в Агни Йоге нет конечной цели развития сознания. И самое высокое достижение на данном этапе - это лишь ступень к новым достижениям в Беспредельности.

    Метод Агни Йоги назван методом открытия путей. И метод представляет собой синтез восточных и западных традиций, соответствует требованиям времени. Поэтому Агни Йога - это Йога будущего. Кроме того, в процессе анализа текстов Агни Йоги стало понятно, что нельзя ограничиваться какой-то одной структурой, потому что это не даст полной картины. Необходимо подробно рассмотреть все центральные понятия Учения, основные идеи каждой из 14-ти книг и этапы пути, описанные в самой Агни Йоге.

    Среди тысяч параграфов наиболее часто даются практические указания по следующим категориям:

    1) Позитивные качества - 11,1%
    2) Негативные качества - 6,15%
    3) Психическая энергия - 7,88%
    4) Дисциплина мысли - 5,32%
    5) Служение и Иерархия - 4,92%
    6) Сердце - 4,29%
    7) Тонкий Мир, Огненный Мир, связь Миров - 4,26%
    8) Мир, сроки, события - 3,98%
    9) Медицина - 3,75%
    10) Учитель - 3,35%
    11) Община и единение - 2,77%
    12) Труд, действие - 2,57%
    13) Беспредельность - 1,23%
    14) Дальние миры, космос - 1%
    15) АУМ, молитва, связь с Высшим - 0,92%
    Разные идеи (и ещё не классифицированные) - 36,51%

    Каждую из этих категорий мы рассмотрим очень подробно в соответствующих главах. Они будут основой метода и на них мы будем ссылаться при описании разных этапов пути. Есть и другие категории, которые встречаются менее часто. Их мы тоже постепенно будем рассматривать. Стоит также отметить, что достаточно сложно было выделить отдельные идеи и практические указания ввиду того, что все они тесно переплетаются друг с другом. Нет чёткой границы между теми категориями, что мы выделили. Необходимо каждую рассматривать в комплексе с остальными идеями.
    А в категории "Разные идеи" содержатся множество идей на самые различные темы, которые довольно сложно систематизировать и выделить в конкретные блоки. Но с ними мы тоже будем постепенно разбираться.

    Второй момент - 14 книг Агни Йоги сами по себе можно рассматривать как этапы пути. Они неслучайно даны именно в таком порядке. Каждая книга несёт ряд идей и указаний, которые нужно вместить и применить после усвоения предыдущих. Многие идеи повторяются из книги в книгу на новом уровне (витке). Поэтому важно вкратце описать основные идеи каждой книги.

    И третий момент - непосредственно этапы пути, описанные в самой Агни Йоге. А также ряд идей, которые нужно вместить и ряд качеств, которые необходимо приобрести:

    1) Четыре камня основания
    2) Начало практики Агни Йоги
    3) Признаки вступления на путь Служения
    4) Открытие четырёх врат
    5) Качества Архата
    6) Степени познавания
    7) Йога – отказ от самости и принесение пользы Миру
    8) Качества взыскующих Общего Блага
    9) Как действует провод только что вступающих на путь Служения
    10) Начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни
    11) Как приступить к пламенной Йоге Сердца
    12) Самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек

    Мы постараемся подробно разобрать эти параграфы, однако главным образом информация в них будет пополняться в ходе практического постижения Учения последователями. Возможно есть и другие похожие параграфы, которые не вошли в этот список. Их мы тоже будем разбирать по мере обнаружения.

    Кроме того, в Агни Йоге присутствует достаточно много советов по внешней жизни (режим дня, приём пищи, порядок в доме и т.п.) и по медицине (лекарственные препараты, лечение и профилактика болезней и т.д.). Их мы тоже будем рассматривать в отдельных темах.
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2016
  2. ihusik

    ihusik Редкий гость

    Сообщения:
    4
    А в Агни Йоге асана не нужна, потому что набор праны осуществляется не с помощью пранаямы, а целым комплексом психотехник по накоплению психической энергии (воздержание от негативных мыслей и эмоций, восприятие прекрасного, занятия искусством и т.д.).
    ...укрепи тело данными лекарствами и пранаямой... [Агни Йога, 185]
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.198
    Да, определённый вид пранаямы в Агни Йоге есть, но со многими пояснениями и уточнениями, и вовсе не как основной метод накопления психической энергии.
    Выполнять пранаяму советуется без задержек дыхания, по утрам не более пяти минут.
    Необходимо также учитывать:
    Во-первых, пранаяму можно заменить общением с растениями. Во-вторых, иногда слово пранаяма употребляется скорее как аллегория, обозначающая каждодневный ритм труда. Труд также назван лучшей пранаямой. В третьих, на высоких этапах практики пранаяма вообще не нужна т.к. Йог напрямую получает энергию из пространственного огня. В-четвёртых, пранаяма названа искусственным методом из других йог, в Агни Йоге же её может заменить огненное сердце. Поэтому советуется не полагаться на разные внешние пранаямы.
    При простудистых заболеваниях советуется выполнять "огненную пранаяму". Без задержек дыхания и с определённой визуализацией.
    Также сказано о синтезе, о необходимости разрешить в сознании все кажущиеся противоречия по вопросам пранаямы.

    Елена Рерих советует выполнять только лёгкую пранаяму и с большой осторожностью, иначе есть опасность медиумизма. А также говорит о том, что пробуждение чувствознания никакими пранаямами не достигается.
     
  4. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    Думаю, правильнее было бы говорить не о всех книгах, а только о книгах серии "Агни Йога". В начале 20-х годов у Владыки были другие планы, например, в дневниках Е.И. есть запись о планах завершить первые 2 книги третьей с описанием перевоплощений Рерихов - с тем, чтобы эту трилогию дать в качестве духовного руководства, возможно, своего рода Священного Писания, народам планировавшегося нового государства в Азии (Новой Страны). Потом планы изменились, и была издана "Община", также преследовавшая и определенные политические цели, а именно, синтеза буддизма с тогдашним марксизмом-ленинизмом. Речь непосредственно об Агни Йоге пошла только в 4-й книге. Поэтому первые 3 книги можно считать как бы введением в Агни Йогу, приближением к ней.
     
  5. Ivaemon

    Ivaemon Хранитель

    Сообщения:
    1.107
    В Карма, Бхакти и Джнана йогах тоже нет асан.
    Интересно было бы сравнить Агни Йогу с этими йогами. Мне кажется, она гораздо ближе именно к ним и по сути представляет собой синтез их основных элементов.