1953 год

Тема в разделе "Грани Агни Йоги", создана пользователем Жар-птица, 29 июн 2022.

1. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Какой мощный параграф:
    Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 94
    94. Если жизнь есть процесс вечного преодоления того, что вне её, то борьба и победа есть утверждение жизни. Потому утверждение в себе Учителя будет всегда встречать яростное противодействие ветхого мира, который есть антипод Мира Грядущего. Процесс утверждения Нового Мира и нового сознания стар, как старо само сознание, вечно обновляющееся в циклах исторического течения времени. И Учитель всегда Был обновителем сознания и символом Мира Грядущего. Вечный процесс становления сознания есть процесс жизни сознания. Каждое познавание и замена старой мысли мыслью новой уже является малым кругом обновления. В природе всё новое, новое вечно. Новая весна, новое лето, новые листья и новые плоды на деревьях. В природе, вечно повторяющейся в спиралях своих циклов, больших и малых, никогда и ничто не повторяется и нет даже двух листьев схожих даже в спирали одной. Явить собою Лик Учителя – вот задача ученика. Явить его в призме своего сознания и своим светом. Задача нелегка. Ибо преломление и ассимиляция Света Владыки требуют перерождения сознания. Владыка не Оставит, но – в процессе постоянного восхождения, ибо в условиях застоя не нужен Учитель и бессилен Его Луч устремляющий. Луч может преломиться в кристалле, но аморфная расплывчатость не даст ни преломления, ни отражения света. Поэтому собранность сознания неизбежна. Под большим давлением и нагнетением кристаллизуется алмаз. И тесные условия являются благословенными, ибо шлифуют грани камня для выявления в нем огня. Выдержать битву во мраке одному, и, казалось бы, без помощи, есть испытание, через которое надо пройти, не теряя направления. А путь один: к Владыке и с Владыкой. И каждая ступень тяжелее предыдущей. И каждое испытание труднее. Во мраке не видно сияние близкого света и всё потонуло во мгле. Но близок Владыка, хотя и невидим, хотя и неслышим. Не на людях и в людях опора, но на Мне, ибо Был оставлен всеми в минуты тягчайшего испытания. Потому упор – на Мне. Мною устоишь, но не людьми, но не близкими, но ничем, что вовне. Придут и уйдут они из сферы твоей, но Я Пребуду вовеки с тобой и в тебе, внутри тебя и вне, но твой, неотделяемый от тебя, твой Владыка. И если все предадут тебя забвению, но не Владыка, нет тебе в этом ущерба. Ибо во Мне – всё. Но признанный людьми, без Меня, ты – мыльный пузырь. Надуваются и, надувшись, лопаются, не оставив следа. И когда Я внутри Наполняю тебя, и когда Окружаю вовне, прям и непреложен твой путь, что бы ни происходило вокруг. Возлагая на Меня все сознание, стоишь на Камне вечного основания жизни. Как осенние листья, уносит вихрь лохмотья обыденности, и люди ткут новую серую паутину очевидности, обволакивая ею жизнь. Но идущий со Мною рвет покрывало мрака! Сколько мужества надо, чтобы не склониться в бессилии под мутными волнами Тамаса. Преодолевающий! Тебе протянут Луч вечного Света, дабы во мраке земном тверд был путь. Сын Мой, смело, спокойно и твердо смотри в будущее, ибо Я за тобой.

Андрей М и Рунгуна нравится это.
  2. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Не о наших ли временах сказано?
    Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 169.
    Хочешь знать о событиях? Пиши. Пути исполнения Моих начертаний неведомы людям. В этом поражение темных. Бессильны бороться, ибо не могут предусмотреть. Действуют, но не зная конца, Мне ведомого и к их поражению ведущего. Страна твоя – оплот Света и цитадель неприступная Нового Мира. Там свой Враг, против Меня восставший и руку свою поднявший, снова восстает, и во главе идущих против Меня те же книжники и фарисеи, облик свой изменившие, но возросшие в силе до размера мирового и вооруженные силою золотого тельца. Собрали груды золота и все ресурсы земные и потрясают мир. Но острие удара всей силы своего черного полюса на Мою Страну направляют. Скоро явят лицо своё миру и будут раскрыты. И древний лик свой раскроют как враги Мои и враги Света вековечные. И велико и позорно будет поражение их. Народы мира увидят врага разоблаченного без прикрас и покровов и поверженным во прах. Восставший против Света и слуги его поражены будут явно. Переменились полюса, и они, Меня возненавидевшие, своими руками в темноте ослепления, неведения и ненависти строили величие Моей Страны и, построив, увидели, что величие это воздвигнуто на могиле их человеконенавистнических и злых умыслов. Хотят разрушить, но Охраню. Хотят поднять народы, но не поднимут. Близко время торжества Света явного. И они разделятся в себе, и уже разделились. Раскол углубится с приближением Прихода. Часть пойдёт за Мной, не из тёмных, но из обманутых и обманываемых ими. И многие из них примут Меня. И ты прими их, Меня принявших. Слово твоё во многом будет решающим. Решение Укажу. Степень Близости Доведу до ощутимости явной и непреложной. И если сейчас ощущаешь мысль, то будешь ощущать её форму явно. Общение Углубляю до предела вместимости. Бодрствуй на дозоре.

Андрей М нравится это.
  3. Андрей М

Андрей М Активный гость

И действительно - как будто сегодня написано! Спасибо!

4. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 171.
    Невидимо Видимый Стою у руля. И события Направляю. Момент особо ответственный, ибо нужна согласованность многих сознаний, но созвучащих. Предусмотрел и Поставил на местах упора. Они будут выражением народных чаяний, и в этом их сила, ибо за ними народ, но уже не безмолвствующий, но своё единство и силу понявший, прозревший в свою силу народ, Мой народ. Лучшие будут объединителями сознаний. А там, у врага – худшие. Так логика событий – во всем. Победа пойдет под знаком объединения всех, кто со Мною. Поставим точки над «и», дабы разделение последнее планетное сделать явным, дабы могли отойти одесную или ошуюю. Но каждый, поднявший руку против Меня или Моих, или дел Моих, обречен. Потому гораздо трубите победу, ибо предрешен путь к ней. Я в Башне, но с ними, Я далеко, но близок им, победу Мою утверждающим. Сердце Новой Страны пульсирует Моими Лучами. И враг древний, и слуги его Мной осуждены. Сущность событий люди не понимают, но ключ от них в последнем завершении последнего акта планетной драмы борьбы Света с тьмою и поражении последней. Голгофа лишь одно из действий мировой трагедии. А ныне разыгрывается конец последнего акта. И тьма во тьму отойдет. Отвергли Меня, во главу угла долженствующего быть положенным, и воздвигли вавилонскую башню непонимания. Ныне быть ей разрушенной, а с ней и им, отвергнувшим Меня.

Андрей М нравится это.
  5. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 220.
    Человек должен думать о том, что он делает. Мечтателей не нужно. Такова жизнь. Слишком много было их, оторванных от жизни, отделившихся от нее и ушедших в затвор. Ныне утверждается подвиг среди жизни и в жизни. В кипящем котле жизни, в самой середине житейского моря, не удаляясь от жизни, дается поручение утвердить Огненную Йогу. Потому Посылаем учеников в мир. Тем славнее победа. Он, поборовший дракона суеты и серой повседневности, истинно победитель. Прежние подвиги облегчались оторванностью от жизни и людей, ныне разрушаются стены духовной изолированности. Нельзя уйти ни в леса, ни в горы. Надо принять бой среди ярых условий современности, уйдя в твердыню духа. Одна защита – заградительная сеть, одно прибежище – осознание себя во Владыке, и один затвор – броня духа. Так победитель ведет бой единою силою духа, открытый яростному натиску земных воздействий. И он должен преодолеть все и всех в себе и устоять. Не для себя подвиг, не для личного самоусовершенствования, ибо оно легко могло совершаться в горах, но для мира. Миру даётся свидетельство утверждения Огненной Йоги в миру, среди самых обычных и невыносимых условий жизни. Тобою Утверждаю путь новый и Являю свидетельство необычного в обычном. Среди океана житейского Ставлю маяком света для всех желающих примкнуть к пути огненному. Маяк открыт ударам стихий, ибо грудью встречает их натиск, открытый. Потому силы Умножу, потому мощь Дам, потому огненную энергию светоносную Сделаю оружием твоим всепобеждающим. В осознании мощи твоей тебя Утверждаю. Знай: от всего противодействующего силу свою получаешь. Все служит тебе накопить психическую энергию и кристалл её нарастить. Отныне не противодействия, но усилители, ибо каждое противодействие и противное или тяжкое условие силу твою огненную будет выявлять к жизни и утверждать её в тебе явно и ощутимо. Восстань духом на все, духу не соответствующее, зная, что победа в духе есть не что иное, как выявление мощи внутреннего огня, растущего по мере возрастания натиска плотных воздействий. Надо именно возрасти духом и на людей, и на условия. Чем выше поднимается волна их натиска, тем непреодолимее и тверже высится башня духа. Спасение в башне духа. Башня духа – символ и прообраз Башни Моей – Твердыни земной и небесной, в трех мирах пылающей Светом. Помни: Башня духа, в трех мирах высящаяся мощно. Победителя Утверждаю в жизни. Башней духа, пылающей в трех, тебя Утверждаю.

Андрей М нравится это.
  6. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1. 226. (Апр. 20). Сын Мой, жизнь ставит тебя в такие условия, когда для понимания её нужно призвать сердце. Так прямо и спрашивай, что говорит сердце или чего хочет сердце. Сердцу надо дать свободу выявлять себя, и голос его начнет звучать все яснее и громче. Слишком долго было оно в заключении. Великим узником Называем его. Раньше главенствовал мозг, теперь будет главенствовать сердце. В этом значение Новой Эпохи – Эпохи Сердца. Эпоха Майтрейи. И её возглавляющий называется «Великое Сердце». В сердце заключен принцип вечного движения, двойственного в себе: расширение и сжатие, усиление и затухание – два в одном. Движение идёт спирально, то есть во времени. В нем сосредоточены семь принципов. Оно имеет семь оболочек, в которых и проявляется его вечное движение. Низшие четыре не вечны, вечно пульсирующая триада зерна бессмертна. Конечная высшая сущность сердца – пульсирующий свет. При выходе в тонком теле явно ощущается и даже обостряется биение сердца, равно как и дыхание. Этот высший пульсирующий принцип света, или искры, заключен во всем сущем. Он есть в электроне, атоме, кристалле, клетке, растении. Он во всем. Это – сущность духо-монады. Зерно, его облекающее, растет постоянно, пронизывая биением своим все, что его облекает, в какой бы форме ни были эти облекающие оболочки и какого бы плана они ни касались. Ощутить биение пульса сердца в каждой клеточке своего организма – значит объединить его сердцем. Объединение означает власть над тем, что объединено одним центром, и пробуждение скрытого света в каждой клеточке. Клеточки спят в большинстве своем и тусклы. Пробуждение их путём осознания единого сердца, пульсирующего в каждой, есть пробуждение не только каждой клеточки, но и всего организма к свету объединяющему. Тело становится светящимся и летающим. Как восстановить больной орган? Ему надо дать полную пульсацию сердца. Нужно очувствовать в каждой клеточке заболевшей ткани пульсацию света и тем поднять их вибрации, пока ощущение тепла явного или даже жара не покажет, что сознание проникло в каждую, усилило её жизнедеятельность и установило связь, единство с центром – солнцем, сердцем. Болезнь вызывается нарушением этой связи. Хороший хозяин ежедневно осматривает все хозяйство. Хороший хозяин тела ежедневно направляет луч сознания во все члены тела, поддерживая сеть света микрокосма в полном гармоничном порядке. Нельзя предоставлять тело самому себе. Живоносная ткань света должна явно вибрировать в каждой части тела. Короткое, но полное сосредоточение на ногах, животе, руках, голове, легких и сердце последовательно даст ощущение повышенной в них вибрации и прилив сил и энергии. Тонус организма тотчас же повышается. Это лучший способ лечения. Не следует допускать ошибки, сосредоточившись только на больном органе. Общее сосредоточение сознания на всем теле необходимо для общей гармонизации, от нарушения которой и зависит дисгармония частного. Этим путём усиливается вибрационная тональность во всех оболочках и повышается их светимость. Если наблюдать этот процесс, то по истечении некоторого времени можно было бы заметить, что светоносность тела возрастает, оно начинает светиться ярче. Ауры всех трех тел усиливают своё напряжение и яркость излучений. Сосредоточение, проведенное в Луче или в Лике, даст следствия особо ощутимые. Цель – ощутить светоносную пульсацию сердца во всем теле как в целом и во всех трех оболочках. Пульсация сердца зерна духа пронизывает три и даёт им огненный тонус. Пробуждение спящих клеточек тела – задача Архата. Клетки некоторых центров спали сотни тысяч лет. Их надо пробудить. Возжжение центров есть пробуждение спящих нервных клеток данного центра. Пробуждение должно идти не само по себе, не отдельно, не путём стимулирования сознания данного центра, но путём повышения пульсации всего организма без нарушения гармонии и взаимосвязи его частей. Дать преобладание какому-либо центру, выхватив его из общей свето-сети микрокосма, значит нарушить его гармонию и вызвать нежелательные и опасные последствия. Учитель Указывает единственно правильный путь. Потом можно дойти будет до состояния единого пульсирующего целого всего микрокосма со средоточием в сердце. Чаще надо прислушиваться к сердцу. В нем – всё. Сердце – это орган вечности в человеке. Не нога, не рука, не голова, но сердце, пульсирующее вечно. Именно надо прислушиваться, дав ему свободу себя выявлять. Не надо насиловать сердце. Пусть оно само выявляет вечную мощную огненную сущность свою. В нем источник неиссякаемой мощи. Оно воспринимает Лучи Владыки. Оно – средоточие света. Надо найти время и уделить его жизни сердца. Культура сердца – наука будущего. Воздействие на людей и защита от них – в сердце. Когда бессильны слова, замолкните и действуйте сердцем. Его энергии светоносной нет преград, для него нет расстояний. Оно вечно, следовательно, не ограничено ничем. Зерно духа – это сердце, облеченное энергиями Огня. Можно приказать сердцу послать свет свой на расстояния далекие, и оно выполнит задание. Все центры служат ему и подчинены ему. При сердце молчащем и непробудившемся не могут действовать огненные центры. Отсюда формула «Имеешь сердце». Оно – солнце организма, солнце системы человеческой. Без него нет жизни ни в одной клеточке, как нет и не может быть её ни на одной планете, если её отделить от Солнца – центра жизни. Сердце – это всё, ибо всё – в сердце.

7. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 227. Не следует думать, что что-то внешнее может порвать нашу связь. Она может быть порвана лишь внутренним сознательным отходом. После известной ступени, когда предоставлена свобода действий, могут быть подъемы и падения духа, может быть борьба, может быть временное преобладание тех или иных притяжений, но отхода от Владыки быть уже не может, ибо возврата назад нет. Потому ни время, ни мыслей этому уделять не нужно. А теперь пойдем дальше.
    Сознание разлито всюду, в каждой клеточке тела, в каждом атоме внутри микрокосма и вовне. Ощутив полноту микрокосмического сознания, можно, всё более и более расширяя его и углубляя, войти в пульсацию, или ритм, сознания Макрокосмического. Подобно тому как микрокосм имеет свой пульс и ритм, имеет его и Макрокосм. Ритмы макрокосмические, или пульсации Космоса, связаны с ритмами пространственного огня. Их можно назвать дыханием Космоса, или дыханием природы. Эти ритмы можно так же улавливать, как улавливается пульсация сердца, или света, в своём собственном микрокосме, ибо пульсация сердца есть пульсация света, или ритм света в себе. Нарушение этой пульсации вызывает болезнь. Больной орган есть орган с нарушенной связью светового ритма. Так же может болеть и планета, если связь её с пространственным огнем нарушается. Человечество являет собою высшие принципы планеты. Сознание человечества как коллектива может нарушать пульсацию света планетного и распределение пространственных огненных энергий точно так же, как нарушает этот ритм отдельный человек в сфере своего микрокосма. Потому спокойствие и равновесие, то есть гармоничное состояние преломляющего эти энергии сознания, заповедано. Итак, сознание является нарушителем или восстановителем ритма, или пульсации света-огня, в своем микрокосме и распределителем и регулятором того же света-огня, пульсирующего в теле планетном, или сфере Земли. И если какой-либо части планеты угрожает такое нарушение с бурями, болезнями, эпидемиями и бедствиями, отсюда вытекающими, Владыки Посылают туда Своих учеников, микрокосм которых регулирует и приводит в гармонию нарушенный ритм огненного равновесия природы в данной местности. Отсюда идея о том, что нет граду стояния, если в нем нет хотя бы одного праведника. Чисто научное энергетическое взаимоотношение человеческого и планетного микрокосмов выражено формулой, доступной пониманию масс. Ныне покров клерикализма следует снять. Всё, что от истины, имеет своё научное обоснование. И Завет «Друг, не устраивай землетрясения» относится к человеку, который, нарушая гармонию ритма света-огня в своем микрокосме, тем самым нарушает его в микрокосме планеты, ибо оба они связаны органически. Обладая тонкими огненными энергиями большой мощности, человек воздействует вокруг себя на широкое расстояние и подобен станции беспроволочного телеграфа. Чем больше и выше сознание, тем больше и шире воздействие. Сознание Владыки озонирует, оздоровляет и приводит в гармонию всю планету. Широта этого воздействия зависит от ступени сознания. Надо понять космичность своего сознания и выйти в понимании своем за пределы своей комнаты. Зачем искажать великую и прекрасную действительность умалением великого назначения человека и непониманием связи его огненной сущности и взаимодействия её с окружающим миром и Землею. Велико назначение человека, и глубока эта связь, но требует осознания жизненного. Человек живет и проходит жизнь, яро насыщая окружающее пространство своими излучениями, которые по сущности своей вызывают соответствующие ответные вибрации в окружающей его среде на далекое расстояние. Микрокосм ученика и микрокосм Архата, связанный своими вибрациями и их ритмом с микрокосмом Владыки, обладает особой мощью воздействия. Это надо осознать. Не может быть мощи без её осознания. Мощь осознанная – это сила, неосознанная – это энергия, лежащая втуне. Осознание и овладение неразделимы. Мощь осознанная есть сила, собранная для действия. Осознав ее, можно приложить эту энергию в жизни. Значимость огненной батареи своей, огненного аппарата своего, и космичность его воздействия на окружающее следует твердо усвоить и понять. Безответственность и незнание породили слишком много несчастий. Воздействие идёт не непосредственно, но через высшие принципы. Высшее действует через высшее и лишь позднее уявляется в низшем, то есть в плотном, в материи. Так и с воздействием ауры микрокосма человеческого на окружающее. Воздействие идёт сильное и определенное, но невидимое глазу. Приемникам Моего Света надо особенно осознать мощь своего воздействия и ответственность свою перед сферами, его окружающими. Всё отлагается явно и тяжко, светло или огненно, смотря по характеру излучений, и вызывая соответствующую реакцию в окружающей сфере. Итак, через расширение светоносности сознания своего с сознанием космическим соприкасаемся. Поэтому пробуждение спящих клеточек тела дается как задача дня. Жизненный тонус надо повысить, огненную светимость организма поднять, к тонкому сознанию приобщиться сознательно и напряженно. Нельзя преодолеть напряжения окружающих плотных условий, не вызвав к жизни скрытого неисчерпаемого потенциала огня микрокосма. Центр – сердце. На нем идёт всё построение. Затем это осознание можно вынести уже за пределы физического тела, в ауру, до заградительной сети, а потом уже и за пределы микрокосма. Познавая себя, познаем мир, ибо в человеке заключено всё.
    Сын Мой, помни: путь восхождения не прерывается ничем и менее всего – ужимками низших оболочек. Великан идёт по вершинам. Так заповедует древняя легенда.

Андрей М нравится это.
  8. lorika

lorika Друг Общины

УЧИТЕЛЬ СВЕТА ЕСТЬ МАЯК ВЕДУЩИЙ.
    (Выдержки из Граней А. Й за 1953год.)
    Грани Агни Йоги. 1953 г. 128. Но нет жертв без награды. Народ счастье завоевал и его иметь будет. Готово всё для Великого Посева. Сердце народное ждет. Лучшие встанут у власти. Непреклонна Рука решимости Наша. Свет Утвердим. Всякое противодействие Сметем. Во имя жертв понесенных Испепелим противодействующих. Светло будущее. Потоки Света над Страной. Последние усилия – и будет Свет явен. Сердца закалены мужеством. Бесстрашен Мой народ Грани Агни Йоги. 1953 г. 140. Велико значение будущего, и сияющ путь Родины, и славно потрудишься для нее и мира. Грани Агни Йоги. 1953 г. 159. О Родине не горюй. По закону противоположения сияюще поле Светлого Града и каждый получит столько, сколько сможет вместить и земных даров, и небесных, и расцветет дух. Грани Агни Йоги. 1953 г. 169. Страна твоя – оплот Света и цитадель неприступная Нового Мира. Там свой Враг, против Меня восставший и руку свою поднявший, снова восстает, и во главе идущих против Меня те же книжники и фарисеи, облик свой изменившие, но возросшие в силе до размера мирового и вооруженные силою золотого тельца. Собрали груды золота и все ресурсы земные и потрясают мир. Но острие удара всей силы своего черного полюса на Мою Страну направляют. Скоро явят лицо своё миру и будут раскрыты. И древний лик свой раскроют как враги Мои и враги Света вековечные. И велико и позорно будет поражение их. Народы мира увидят врага разоблаченного без прикрас и покровов и поверженным во прах. Восставший против Света и слуги его поражены будут явно. Переменились полюса, и они, Меня возненавидевшие, своими руками в темноте ослепления, неведения и ненависти строили величие Моей Страны и, построив, увидели, что величие это воздвигнуто на могиле их человеконенавистнических и злых умыслов. Хотят разрушить, но Охраню. Хотят поднять народы, но не поднимут. Близко время торжества Света явного. Грани Агни Йоги. 1953 г. 169. Страна твоя – оплот Света и цитадель неприступная Нового Мира. Там свой Враг, против Меня восставший и руку свою поднявший, снова восстает, и во главе идущих против Меня те же книжники и фарисеи, облик свой изменившие, но возросшие в силе до размера мирового и вооруженные силою золотого тельца. Собрали груды золота и все ресурсы земные и потрясают мир. Но острие удара всей силы своего черного полюса на Мою Страну направляют. Скоро явят лицо своё миру и будут раскрыты. И древний лик свой раскроют как враги Мои и враги Света вековечные. И велико и позорно будет поражение их. Народы мира увидят врага разоблаченного без прикрас и покровов и поверженным во прах. Восставший против Света и слуги его поражены будут явно. Переменились полюса, и они, Меня возненавидевшие, своими руками в темноте ослепления, неведения и ненависти строили величие Моей Страны и, построив, увидели, что величие это воздвигнуто на могиле их человеконенавистнических и злых умыслов. Хотят разрушить, но Охраню. Хотят поднять народы, но не поднимут. Близко время торжества Света явного. Грани Агни Йоги. 1953 г. 173. Моя Страна облекается в новые светлые одежды новой ступени. Переход труден, но плавно и мощно разольется река жизни, сломав льды. Видим борьбу светотени и Свет, побеждающий буйно. Мощно Стою у руля. Кто силен против силы Моей, когда пришло время исполнить волю сроков? (…) Новые, новые ждут. Новых, новых возвысим. Новые, новые поймут ценность сокровища. Их надо сердцем учуять, ибо велико будет их приношение себя на служение Свету. Приду в указанную Страну. Скоро Приду! Грани Агни Йоги. 1953 г. 176. Потому ключ к мировому положению и планетным переустройствам находится в сознании. Потому на поляризацию сознания мощно направлен Мой Луч. Потому народ Мой, сознание своё в страданиях и испытаниях и битвах омывший, чуток к Лучам посылаемым. Не единичное, но уже массовое сознание куется в огненном горниле мира. И она, Страна Моя, впереди и на гребне эволюционной волны. Ею Творю новую ступень, Ей первой – Новая Земля и Новое Небо. Предусмотрел все, потому плавен, но мощен ход корабля. Надо слиться с энергией поступательной мощи. Грани Агни Йоги. 1953 г. 198. Где двое, или трое, или сто, или тысячи соберутся во имя объединения своих энергий, мощь огненная среди них утвердится. Потому мощь объединенного коллектива – страшная сила. Объединю народы Страны Моей в одну дружную огненную семью гигантского коллектива. И будет Страна Моя магнитом планеты, ведущим за собой силой объединенных энергий все народы Земли. Напряжения непомерные уже дали светимость аур. Требуется гармоничное их сочетание в духе. Победа идёт путями надземными, врагами не предусмотренными. Их темные объединения сметутся огненной волной мощного коллектива. Велика народная сила осознавших огонь народов. Грани Агни Йоги. 1953 г. 200. Космические условия делают непреложной победу Света. Страна Моя напряжена в великом последнем ожидании, чуя неизбежность и близость перемен. Победно шагает жизнь в лучах Света. Калифы на час знают свою обреченность. Владыка Майтрейя Поднял Меч справедливости. Пространство звенит исполнением Указа. Стихийное напряжение мощно. Тускла судьба противодействующих. В ауре Моей – решение мира. Страну Поднимаю на крыльях могучего устремления. Грани Агни Йоги. 1953 г. 203. Всё хорошее, что делалось под давлением, ныне должно совершаться свободной волей и сознательно. В этом зрелость народа. Монолит сознательной воли народной – сила непреодолимая. И лишь Моя Страна по праву может гордиться этим достижением. К этому идёт всё человечество, и объединителем его в Свете будет Страна Новая. Смотри на её сердце. Оно покрывается доспехом мужества несломимого. Илья расправляет плечи и озирается. Платье не по мерке лопнет по всем швам. Кафтан надо будет дать добротный, красивый, исконно и издревле русский. Любит русское русский богатырь. Карточными домиками рассыплются построения темных. Мощным дыханием жизни сметет. Творю рукою и ногою человеческой, являющимися выразителями Моих начертаний. Когда здание готово, убираются леса строительные. Им тоже срок. И во всей красоте высится перед глазами строение чудесное, с любовью задуманное. Столица ликует победой, чуя великий перелом. Радость новой ступени светом зальет сердца. Муки рождения стихают. Завершено строение светлое. Не будем к будущему прикладывать мерок прошлого. Под знаком новизны неожиданной потекут события. Много верных сердец стоит на страже завоеваний духа. Обновленное сознание не нуждается в старых рамках. Творчество усилится, и незаметно для глаза наполнится светом все, что жизненно и целесообразно. Мои, ставшие у истоков жизни, направят течение творческой воли по нужному руслу. Могущих давать охранят и вознесут. И откроется перед каждым необъятное поле творческих возможностей. Небывалый расцвет ожидает Страну. Цветок сказочный горит огненным цветом, преображая жизнь. Психическая энергия, подлежащая осознанию, станет строительницей жизни. Буйно всходят молодые побеги, предназначенные и направленные кармой к лучшим срокам. Рождены носители знания. Приемники Учения готовы. Придется потрудиться сеятелям света. Велик голод. И каждый сеятель на счету. Грани Агни Йоги. 1953 г. 221. В Башне – как у пульта управления мирового аппарата. Внимание сосредоточено на мировых задачах. В центре его – Моя Страна. Никто не хочет понять близости наступивших сроков и неизбежности перемен. Тьма особенно исступленна перед концом. Грани Агни Йоги. 1953 г. 302. Планетное пробуждение народов надо усмотреть. Ибо проснулись. Сдвиги идут великие. Со старым сознанием нет строительства. Только новым – новое. Так и Стране Новой все новое приуготовано. Приуготовано много. Воистину – чертог небывалый. Закончено его построение в Мире Тонком, и ныне сужденное вливается в уже готовые формы. Грани Агни Йоги. 1953 г. 319. Создать душу вещи, или ментально-огненную форму её, – значит создать самую вещь, разрушить – значит разрушить и уничтожить вещь. Созидая, Мы Творим тонкое построение в Невидимом Мире, разрушая, Разрушаем сперва там. Потому без Нашего утверждения и вопреки воле Владык не может создаваться или устоять то, что Нашим Планам не соответствует. Страна Новая процветет, ибо так Решили Мы, приложив огненную волю Нашу к незримой душе явлений. Мы Мыслим возрождение духа народного в утверждении его воли, не худших, но лучших, доселе в тени бывших. И вновь появляющиеся у власти будут лучше, чище и выше предшественников своих. Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто. Стервятникам, Родину окружившим, поживы не будет. Партия соберет лучших, и лучшие выявят чаяния народа. Едино будет стадо. А Я – Пастырь. Ненавидимые будут спасителями. Грани Агни Йоги. 1953 г. 386. Но Мы Победили. Страна Новая охранена от воздействия сил разрушения психической энергией народа, устремленной коллективно на строительство и мирное созидание. Она охранена космическими лучами, ибо находится в гармонии с их эволюционно созидающей мощью. В орбиту охранения входят все страны, которые идут вместе с Новой Страной. (…) Меч космической справедливости разит безошибочно.
    Грани Агни Йоги. 1953 г. 406. Много Потрудились Владыки, чтобы разрушить невежество человеческое, и много потрудились люди, чтобы разрушить Их труды, и много преуспели в невежестве своем. Сделана последняя ставка. И человечество либо двинется вперед, либо погибнет. Велики жертвы, принесенные Лучшей Страной, и она двинет, и уже двигает вперед планетную эволюцию. Жизнь Дальних Миров, доселе недостижимая на Земле, станет уявлять на планете вашей свои прекрасные формы. И Ведущей страной в сферы преображения будет Страна Лучшая. Распятие ее, за мир пострадавшей, кончилось. Наступает время признания всепланетного. Темные пугала ещё машут крылами смерти и разрушения, но разложение тьмы пойдет гигантскими шагами, унося её перегар и отбросы космического сора из атмосферы Земли.
    .

Рунгуна, Близнец и Андрей М нравится это.
  9. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Сказано в 1953, но актуально сейчас, потому что Победа Сил Света над темными была не завершена. Ныне нам предстоит это.

Грани Агни Йоги, 1953, ч.2, 386.

Космическая Битва есть битва с силами Хаоса, вторгающимися в поток мировой Эволюции. Эти силы выводят из равновесия стихии, и борьба может достигать гигантских размеров в таком частном случае, как Земля. В ходе Космической Битвы темные могут вредить земной эволюции и задерживать восходящее движение. Потому и явление Армагеддона было необходимым и закончилось успешно Нашей полной победой. Остаётся лишь ввести в русло вышедшие из берегов стихийные силы. Стихийным силам нарушенным может быть придется дать выход, если сознание человечества не явит должную степень гармонии. Неизбежность катастрофы планетой вызывается неуравновесием человечества, и им же и может быть устранена. Коллективная психическая энергия землян – страшная сила, разрушительная или созидательная в зависимости от уровня сознания. Эта энергия, направленная на строительство общенародное, будет созидательной силой в аспекте общепланетном. Но она же, устремленная на разрушение, служит рычагом, выводящим стихии из равновесия. Даже длительная канонада современных артиллерийских орудий нарушает это равновесие, вызывая длительные дожди и наводнения. Но это – следствие явное. Можно сказать определенно и точно, что всякая энергия, направленная на разрушение, и в особенности же, коллективные общенародные чувства вражды и ненависти, ведут к катастрофе планетной, накопляя губительные энергии разрушения и выводя стихии из состояния равновесия. Если аура одного святого или йога может быть благословением для целой округи то дисгармоничные вибрации злобных народов будут проклятием, вызывающим к действию сильнейшие силы разрушения. Но Мы Победили. Страна Новая охранена от воздействия сил разрушения психической энергией народа, устремленной коллективно на строительство и мирное созидание. Она охранена космическими лучами, ибо находится в гармонии с их эволюционно созидающей мощью. В орбиту охранения входят все страны, которые идут вместе с Новой Страной. Но нации злобные, насыщенные стремлением к разрушению в силу космической справедливости должны будут удар стихий принять полностью на себя, притянув их к себе мощным магнетизмом черного огня, порожденного целым коллективом. Если не опомнятся и не образумятся, предадут сами себя ярости и бешеному натиску стихий, ими же выведенных из состояния равновесия. К сроку напряжение стихий достигает кульма, и горе поджигателям мирового пожара, ибо силы разрушения обратятся на них, сеятелей смерти и разложения. Меч космической справедливости разит безошибочно.

10. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 295.

Утверждение Света в себе есть цель Огненной Йоги. < ... >
    Чувствознание начинается с того момента, когда человек начинает под внешнею формой ощущать эти невидимые физическому глазу наслоения. Семь принципов в человеке не ограничены человеком, но в явном или скрытом виде имеются во всём, что облекает каждую искро-монаду. Потому и наслоения не могут ограничиваться одним планом. И если ими насыщены даже камни, которые люди считают мертвыми, то что же сказать о человеке, этом ходячем приемнике вибраций, исходящих от всего, что происходит вокруг него. Чем насыщен и насыщался он за бесконечные миллионы веков своего существования в различных формах, начиная с первичной огненной духо-монады. Каким мощным центром накопленных энергий является он, прошедший все низшие царства, и подчинивший их себе, и ассимилировавший их энергии. Потому в ближайшее окружение Допускаю либо сочетанных духов, либо кармически необходимых, ибо велико воздействие человеческих аур друг на друга. На человека беспрерывно и постоянно воздействует всё: и люди, и животные, и растения, и предметы, и вещи, и психо-магнитные условия места, и все слои, его окружающие, невидимые и видимые. Вот почему сохранение равновесия и точки опоры в центре внутри столь важно и необходимо. Сохранить Индивидуальность как непреходящую с телами и оболочками форму своего выражения надо, потому что в противном случае, то есть в случае её умаления, тотчас же начинается процесс разложения сознания и утрата накопленных энергий огня, связующего их все. Велика сложность аппарата человеческого и неизмерима смертным мозгом. Но за пределами мозга открывается неограниченное поле, доступное чувствознанию. Распознавание ликов и распознавание сущности вещей и предметов зиждется на нем. Предметы бывают чистые и нечистые, злые и благие, светлые и темные, независимо и несмотря на, быть может, одинаковую их внешнюю оболочку, или форму. Чужие вещи нехороши хотя бы тем, что вызывают смешение аур. Мало людей, мыслящих во благо, потому мало предметов благих. Наслоения каждой незнакомой вещи, приблизившейся к человеку, он должен преодолеть и нейтрализовать, или, как говорится, обжить, иначе не он, а вещь будет воздействовать на него. Можно дозволить себе ощущать скрытые свойства вещей и явлений, но подчиняться воздействию их недопустимо. Ибо человек есть центр утверждающий, но не подчиняющийся. Формула преодоления жизни широка и глубока по своему значению. Центр свой неколеблемый надо сохранить при всех условиях, во всех мирах и во всех оболочках. Утверждающим своё «Я» Назовем того, кто понял и обрёл свою истинную Индивидуальность, собирателя сокровищ в себе. Надо устоять, надо устоять во что бы то ни стало, сохранив и охранив внутреннее святилище, или цитадель духа. И сохранить надо, душу свою, личность свою, низшее «я» своё потерявши. Ибо в объятиях личности, или самости, утрачивается Индивидуальность, будучи поглощаема потоком энергий, идущих извне через оболочки. Ибо Сказал: тот, кто душу свою потеряет, её обретет, но цепляющийся за своё призрачное и временное «я» утратит сознание своё вместе со смертью своих временных и призрачных оболочек. На Мне созидающий твердыню своего духа бессмертное бытие своё утверждает. И формой его уявления будет непрерываемость нити сознания.

Рунгуна и Андрей М нравится это.
  11. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 296.

Сила мысли зависит от насыщения её огнем сердца. Значит, огни сердца надо возжечь, и не только возжечь, но и охранить. Значит, надо пройти процесс бронирования огненного. Сгорит незащищенное сердце и сожжет оболочки. Огненное спокойствие означает ровное горение сердца без вспышек огня разрушающих. Равновесие есть, прежде всего, овладение огнем сердца, а потом и всеми остальными огнями по мере их раскрытия. Тонко и трудно искусство жить, сохраняя пламень ровно горящего сердца. На ступени Архата явления неуравновесия недопустимы. Сила духа ринута на овладение огнем и мыслью, ставшею светоносной. Никогда овладение огнями не происходило в легких и приятных условиях. В буре, грозе и нагнетении и под натиском стихий рождается умение овладеть огненным сокровищем. Огонь силою берется. И силою удерживается. И прилагающий усилие восхищает его.

12. Жар-птица

Жар-птица Завсегдатай

Грани Агни Йоги, 1953, ч.1, 310.

Сын Мой, истинно, близко время свершения. Напрягается в ожидании вся природа. Если всё – огонь, то как же строение огненное может не звучать на явление Пришествия и не предчувствовать его? Природу почитают бесчувственной. Но это по невежеству. А что же такое бури, дожди, грозы, засухи, как не реакция природы на явления огненно психомагнитные. Семиструнная лира духа соответствует семиструнной лире материи, или духоматерии, и звучит с ней в унисон. Могуч аппарат человеческий. Его тонкие энергии воздействуют на душу вещей. В местности угрожаемые направляем Наших посланников, и они огненной аурой своей оздоравливают целую округу, приводя стихийные элементы местности в состояние гармонического равновесия. Отсюда особое значение планетной сети Света как регулятора энергий Земли путём правильного взаимодействия их с пространственными энергиями через посредство огненного аппарата человеческого микрокосма. Уравновешивающее влияние человека на обитаемую им планету надо понять. Огненными нитями связано все сущее между собою, являя единое целое. Нарушение равновесия в одном влечёт нарушение его по слоям, и далеко катится эхо дисгармонического явления. Заболевание любой части тела отражается на всем теле. Так и в природе. Человечество – часть природы, часть планеты, часть Космоса. Являясь носителем высших принципов планеты, оно жестоко нарушает её стихийное равновесие, когда заболевает душа человеческая в массах его. У здорового духа и тело должно быть здоровым, ибо здоровье есть нормальное состояние обычного человеческого тела. Так же и планета может быть здоровой лишь у здорового духовно человечества. На Высших Мирах неуравновесий стихий, подобных Земле, не наблюдается. Особенно подвержены влиянию духа человеческого стихии. Стихии и дух человека связаны. Власть над стихиями, укрощение бурь и ураганов, прекращение землетрясений не сказка, но ярая явь. «И Повелел ветрам затихнуть» – явление, запечатленное во многих заветах. Архат – повелитель стихий. К сознательной власти над стихиями приближается человечество. Но к порогу познавания приведет уже не магия, но наука, и тогда сольются две великих реки: река знания явного – науки, и древняя река знания тайного, хранимого Владыками до срока. И будет Едина река Великого Знания, не раздираемого более тьмою невежества. Исчезнут границы невидимого и видимого. Три мира сольются в один, единый по существу, но троичный в проявлении. Троица единосущная и нераздельная со страниц ветхих запыленных книг и непонятных писаний сойдет и войдет в жизнь, уявляя собою сущность единой вещи, в мире проявленной на всех планах бытия. Мир земной космически устремлен к объединению всех начал. И Фокусом объединяющим Является Иерарх. Им и через Него идёт объединение. И момент величайшего разъединения и будет моментом объединения, когда мощь Иерархии утвердится. Так и мы будем являть единение с Фокусом утверждающим, дабы в момент явления всепланетного оказаться на гребне волны. Сознание к тому приуготовляется Лучами Владыки, дабы дать в нужную минуту высшую ноту созвучия. Потому Говорю: «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа». Я Сказал.

Рунгуна, Близнец и Андрей М нравится это.