183. Поручаю вам Учителя Имя держать высоко, чтобы ничто умаляющее не коснулось этой цепи единения миров. Также поручаю вам явить помощь тем, кто стучится непрестанно. Я поручаю говорить о назначении жизни на Земле. Я поручаю отвергать все, что позорит общение с Нами. Я поручаю утвердить Наше существование. Явление познания Нашего Учения должно существенно изменять жизнь познавших. Оно должно приносить возможности, иначе к чему загромождаться?!
Каждый последователь Учения должен сердцем чувствовать недопустимость умаления или опорочивания Имени Учителя. Помним, как сказано в "Общине": "78. … Пустую молву обрезать и найти десять слов против каждого слова, поносящего Учителя. Именно не промолчать на стрелу против Учителя". Будем этому следовать, так как Имя Учителя – это святыня, к которой недопустимо приближение посторонних с нечистыми помыслами. Конечно, по неведению могут быть и случайные ошибки. Такие ошибки, если они искренне признаются, нужно уметь прощать.
Е.Рерих: «Учения всех веков и народов, есть прежде всего Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его» (24.05.1940).
Я поручаю отвергать все, что позорит общение с Нами. Каждый Агни йог обладает нерушимой Целью, стремление к Которой наполняет всю его жизнь. Целью этой является Единение с Владыкой. Подобная Основа позволяет крепко стоять на ногах, мужественно переносить все невзгоды и сурово совершенствовать жизнь в заданном Направлении. Единение с Владыкой достигается совершенствованием Общения с Ним. Все, что противоречит этому Общению, что умаляет или уводит в сторону от Него, должно быть сурово отброшено. В этом Единении заключается Истина космического существования, потому каждая половинчатость в устремлениях к Нему обернется жерновом на шее. Ничто Прекрасное не будет утрачено при стремлении к Единению с Владыкой, но все уродливое и несовершенное вынуждено будет исчезнуть. Владыка в сознании нашем должен стать Маяком, Путь Указующим. Рука Водящая Владыки Поведет по кратчайшему пути к истинной жизни. Все прекрасное будущее утверждается в этом стремлении к Единению. Потому нужно со всей суровостью бороться со всем тем, что мешает Высокому Общению. Мешает все низкое, темное, невежественное, инертное. Нужно всю эту мертвенность преобразовать в огненное стремление и неугасимую Любовь. Именно, потакание всему низкому будет опозориванием Общения. Как же можно пойти на компромисс с тем, что позорит Высшее? Отвергнуть, решительно и в спокойствии полном - вот верное отношение к каждому умалению. Не заслоним себе путь к Свету своей же темнотой или серостью. Стремление к Владыке - вот единое, нерушимое, истинное мерило всех действий, совершаемых в жизни.
Достижение прекрасно, когда ученик может сказать: "Учитель, я чашу труда испить хочу". Знаки А.Й. стр.424, пр.632. Трудно понимает человечество, что царь и сапожник вполне соизмеримы. Знаки А.Й. стр.426, пр.645. Помните закон тяготения и противодействия. Сойкость проистекает из тяготения и напряжённость из пртиводействия. Знаки А.Й. стр.428, пр.656. Различные по своему потенциалу энергии занимают своё назначение в Космосе, утверждая своё место в степени растущей мощи. Так потенциал энергии даёт первенство или низшую ступень. Знаки А.Й. стр.429, пр.666. Самая простая истина нуждается в повторении, иначе будет засыпана отбросами. Знаки А.Й. стр.399, пр.498.