1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§180

Тема в разделе "Агни Йога", создана пользователем Агни Йога, 18 авг 2009.

1. Рунгуна

Рунгуна Модератор

«Чародей даже самое обычное действие окутывает покровом необычности». Иначе как же ему показать своё чародейство – необычные свои возможности, свою власть над людьми и природой, то бишь, превосходство над другими?! Но «Йог даже самое необычное явление вправляет в пределы обычности, ибо он знает, как целесообразна природа», раскрывающая свои тайны познающим её. Йог твёрдо знает, что, так называемые, «чудеса» чародея есть ни что иное, как Знание тех Законов Природы, которые еще не познали другие люди. Потому и вправляет в пределы обычности даже самое необычное явление.

«Йог не стар и не молод»
    , ибо любой период жизни представляет как крохотную точку на своём едином бесконечном жизненном пути. «Йог не стар, ибо он знает стезю постепенного восхождения. Он не молод, ибо сознает запас прежнего опыта. … Прошлое дает начинающему йогу свои лучшие плоды, будущее откроет ему простор действий», в которых будут расти и крепнуть силы его огненного духа, когда он будет применять в жизни каждого дня свои Знания и прежний опыт.

«Йог может проходить жизнь незамеченным», потому что не жаждет тех благ земных, к которым стремятся многие. Ему не нужны фанфары славы и власти.
    «Йог может улыбаться речам слабоумия, но разит невежество», ибо знает, что невежество – главный камень преткновения на пути эволюционного развития. Ведь продвижение по ступеням Эволюции есть духовное совершенствование, то есть – постоянное накопление, усиление Света-Огня духа. «Потому называем невежество тьмою. Невежество есть неведение и тьма, а знание – Свет». (ГАЙ 1961:146)
    «Сознания миллионов загромождены малыми вещами. Сложенные вместе, образуют огромную гору непонимания и невежества и служат основой, на которой растут узлы событий. Невежество есть корень, от которого тянутся в будущее ростки новых явлений», искажающих Путь Эволюции. Именно «невежество планетарное служит камнем преткновения для преображения человека. Дано многое, дано столько, сколько никогда еще не давалось. Но, подобно туче, закрывшей Солнце, все, что дано, людей не достигает вследствие препон, ими же самими воздвигнутых». (ГАЙ 1954:39)
    С этими препонами и призван бороться агни-йог. И потому он говорит: «Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира» от неверных, ложных представлений о человеке, о его жизни и смерти, о целях и смысле воплощений, об истинных ценностях жизни… «Я буду непреклонен перед утеснением невежественного ничтожества», возомнившего себя властителем мира. «"Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!" –Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины».

Думаю, здесь под словом самость нужно понимать не проявление эгоизма личности малой, а самостоятельность, отдельность Индивидуальности. Именно её вековые накопления силы и опыта множества прежних воплощений может противопоставить йог бешенству зла ничтожного невежды.

Осознавшие всё это, «Считайте за счастье примкнуть к Йоге» Огня, данной человечеству в тяжкие дни Армагеддона! Неизменно и непреклонно Поток Эволюции стремит всё Сущее вперёд и вверх к вечной Жизни Мира Огненного – Отчего Дома каждой духо-монады. И Агни Йога, или Йога Огня, и есть путь, ведущий в жизнь. «Агни Йога есть ключ и Зов Новой Эпохи, Эпохи Майтрейи, Эпохи Огня, Эпохи преображения планеты и человечества, пребывающего на ней». (ГАЙ 1968:197)
    «Агни Йога, Учение огненное, дается Владыками, чтобы привести человека к пониманию своей огненной природы и научить его владеть и управлять огнями своими». (ГАЙ 1955:170)
    «Человек – существо огненное. Агни Йога дает методы и способы этого овладения. Она последовательно и постепенно вводит человека в область его огненной природы. Она знакомит его со стихией огня, предостерегая об опасностях процесса овладения своими огнями и указуя путь безопасный. Путь Агни Йоги можно назвать путем преображения человеческой сущности под воздействием растущих в его микрокосме огней». /ГАЙ 1967:582 (М.А.Й.)/
    «Агни Йога есть Учение о Свете, Свете-Огне, и путь к Свету огненный. В устремлении к Свету-Огню, в понимании Света-Огня открывается Космос. Понятие Пространственного Огня делает Учение о Свете космичным». (ГАЙ 1962:252)