§172

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 17 июн 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    172. Люди часто говорят о двойниках, они видят как бы самих себя. Много объяснений такому явлению. Обычно забывают самое естественное – именно выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают. Оно может получить плотность, но видеть его все не будут; требуется степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело. Но сам человек может легче видеть себя как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нем бывают значительные явления.

    Но человек не занимается в обычной жизни такими наблюдениями: или он совершенно отрицает поучительность своих ощущений, или впадает в искусственное напряжение, которое не может считаться естественным, потому так необходимо искать равновесие. Если его трудно установить, то по крайней мере следует помнить о нем и стремиться к нему.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.932
    «Люди часто говорят о двойниках, они видят как бы самих себя. Много объяснений такому явлению».
    Действительно тему двойников можно рассматривать с разных сторон.
    Двойники – просто очень похожие, но совершенно чужие друг другу люди. (Вспомните книгу «Принц и нищий» Марка Твена)
    Двойники «внутренние», если так можно выразиться, то есть отражение в другом человеке твоих собственных черт характера, манеры поведения, привычек… –
    И, конечно, собственные двойники людей – их астральные тела. «Обычно забывают самое естественное – именно выделение астрального тела. Тонкое тело выделяется чаще, нежели думают». Поэтому какого-то человека могут видеть одновременно в разных местах: в одном – тело физическое, в другом – астральное. Ведь при высокой степени духовности астральное тело «может получить плотность, но видеть его все не будут; требуется степень ясновидения, чтобы видеть тонкое тело».

    Кроме того, и «сам человек может видеть себя (своё астральное тело) как в состоянии дремоты, так и в бодрствовании. Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нем бывают значительные явления».
    Да, многое ещё сможем в себе открыть, если будем более внимательны к себе, к своему внутреннему состоянию, к своим внутренним ощущениям… «Но человек не занимается в обычной жизни такими наблюдениями: или он совершенно отрицает поучительность своих ощущений, или впадает в искусственное напряжение, которое не может считаться естественным». Происходит это, как правило, оттого, что мы ещё не овладели качеством равновесия. Ибо только в спокойном уравновешенном состоянии сможем мы замечать такие необычные явления. А познание их необходимо на эволюционном пути. Ведь наблюдение за своим собственным астральным двойником утвердит в человеке мысль о том, что он может действовать не только в теле плотном, что есть некое пространство, где тоже можно жить и трудиться, но в ином, тонком теле. «…потому так необходимо искать равновесие. Если его трудно установить, то по крайней мере следует помнить о нем и стремиться к нему».
    Ведь «равновесие есть основа бытия каждой проявленной вещи, когда центробежная и центростремительная силы материи и энергий, ее составляющих, уравновешены настолько, что сохраняется ее форма».
    Кроме того, «Когда утверждено равновесие, оно служит призмою, через которую преломляются волны текущих в сознание явлений, каковы бы они ни были». (ГАЙ 1956: 289, 847)
     
    Андрей М нравится это.