§169

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 9 июн 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    169. Следует перечитывать книги Начал и Основ. Вообще, нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного. Напрасно думают, что книга, прочитанная три года назад, не будет новой при следующем чтении. Сам человек изменился за эти годы. Его сознание и понимание не могло оставаться на том же уровне; во всем окружающем произошло изменение, человек не мог бы вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге. Потому книга прочтенная не должна быть навсегда ввергнута в темницу. Знание живет, и каждый знак его должен быть живым.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.932
    «Следует перечитывать книги Начал и Основ. Вообще, нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного». Ибо с течением времени, с происходящими в данный момент событиями, с расширением сознания человека впечатление от прочитанного когда-то меняется. Поэтому люди «Напрасно думают, что книга, прочитанная три года назад, не будет новой при следующем чтении». Да и «Сам человек изменился за эти годы», обрёл новый опыт и новые знания. Значит, и «Его сознание и понимание не могло оставаться на том же уровне». Когда во всем окружающем произошло изменение, человек уже не может вернуться к прежним условиям. Прошлое ушло и кануло в Лету, от него у человека остаются лишь воспоминания и приобретённый за это время жизненный опыт. И вполне естественно, что «При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге».
    Убедилась в этом на собственном опыте работы над Учением.
    Когда размышляю над шлоками, скачиваю себе для работы сразу по 10 следующих. И вот как-то, работая над книгой «Мир Огненный», ч. 3, случайно открыла книгу «Мир Огненный», ч. 2, работу над которой уже закончила. Скопировала шлоки с нужного мне номера и начала разбирать очередной параграф. Текст показался знакомым, вроде бы это уже было. Но так как в книгах Учения параграфы, действительно, иногда повторяются, продолжила размышления. Уже проработала несколько шлок, когда возникла мысль, что не может идти подряд сразу несколько уже бывших параграфов. Потому что ощущение, что это уже было, возникало при работе над каждым очередным. Решила проверить и поняла, что не из той книги материал для работы скачала. Открыла те же параграфы, над которыми размышляла раньше, сравнила и увидела, что они разобраны иначе – хотя единый смысл сохранён, но подан он другими словами с другими примерами, более широко и с учетом уже текущего времени. Всё это стало явным доказательством того, что «При обновленном кругозоре человек усмотрит новое содержание в книге». Ведь любое духовное Учение многопланово, и планы эти (уровни понимания) постепенно открываются с изменением сознания человека. «Потому книга прочтенная не должна быть навсегда ввергнута в темницу». Ведь она еще способна открыть немало нового и нужного человеку. «Знание живет, и каждый знак его должен быть живым».
     
    Андрей М нравится это.