127. О том, как применять свои качества в Служении. Мало сказать: «Я пришел и хочу служить», – ибо готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо лишь в жизни можно выявить принятие Указаний. Если земной план налагает твердые правила, то мир духа накладывает явление устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей, так нужно понять истину приближения к Учению. Нужно понять красоту даяния, ибо часто лишь земные даяния не утверждают «Чашу». Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению.
«О том, как применять свои качества в Служении. Мало сказать: «Я пришел и хочу служить», – ибо готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа» для исполнения этого нелегкого Служения в жизни каждого дня. Ибо «Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, выявить принятие Указаний можно лишь в жизни» на обычных делах земных – в общении с людьми, в проявленных чувствах, в высказанных или утаённых мыслях… «Если земной план налагает твердые правила, то мир духа накладывает явление устремления в жизни к принятию Завета Иерархии». Не знаю, верно ли, но поняла эту фразу так. Когда человек идёт обычным путём земным – «как все», то земной план налагает твердые правила, установленные людьми, опирающиеся на определённые традиции, понятия (нередко ошибочные). Но когда человек устремляется на путь высший, то его твердым правилом становится подчинение Закону Иерархии. Принимая Завет Иерархии, человек будет стремиться все свои силы отдавать Делу Иерархии – совершенствованию мира людей. А для этого, в первую очередь, необходимо совершенствование себя самого. Именно такое «Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения». Ведь Служение абы кому не поручается и уж тем более не предлагается. Ибо «Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, а для этого нужно освободиться от многих тягостей – от неверных представлений о мире и человеке, от своих негативных качеств… Именно так нужно понять истину приближения к Учению». «Нужно понять красоту даяния, ибо часто лишь земные даяния не утверждают «Чашу». Эту фразу поняла так. Действительно нужно понять красоту даяния Высшему. Ведь, к сожалению, ещё очень многие «красивым даянием» считают именно земные даяния – чаще всего, денежные пожертвования. Чем больше церкви пожертвовал – тем «красивее». Ведь считают они, что такими даяниями они добренького Боженьку вынуждают простить их грехи. Это говорит о том, что не понимают люди, для чего вообще нужны даяния. А ведь нужны они для утверждения «Чаши». То есть для накопления там нетленных сокровищ духа. Но никакие денежные пожертвования – земные даяния не утверждают «Чашу». – Не возникает от таких даяний нетленных сокровищ – огненных энергий духа. Кто-то, возможно, и не осознавая это как даяние Высшему, жертвует своё время и силы на помощь в строительстве новых или восстановлении разрушенных храмов. Это даяние, конечно, намного лучше. Но и это можно назвать лишь земным даянием. К счастью, сознание людей постепенно меняется, и уже многие начинают стремиться к бескорыстному служению людям. Кстати, пандемия COVIDа многих к такому стремлению направила. Не думаю, что волонтёры, помогавшие людям во время карантина, понимали свои действия как даяние Высшему, и всё же, считаю, их земные даяния какие-то накопления в Чашу сердца их приносили. Но наиболее утверждающим «Чашу» будет, конечно, постоянное самоотверженное, бескорыстное служение людям – несение им Света своего любящего и сострадающего сердца, несение Света Знаний высших, Знаний, подтвержденных всеми действиями, совершаемыми человеком в обычной жизни земной. Именно «Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению».