§125

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 19 сен 2021.

1. Мир Огненный

Мир Огненный Книга

125. Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение. Виденные черные нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце. Трудно представить себе насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всем творчестве. Каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряженное сознание, которое чувствует пульс космический, передает свое биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу.

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

«Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях». Ведь сознания людские, напичканные понятиями Основ, извращёнными усилиями князя тьмы и его приспешников, многое и в Учениях понимают неверно. Да и в тех, кто, казалось бы, допущен к самым сокровенным Знаниям, нередко побеждает самость, и ради удовлетворения собственных амбиций и стремления удержать власть, они искажают Истину. Кроме того, «Даже то, что было дано людям сто лет тому назад, уже не созвучно моменту в некоторых деталях и подробностях изложения, но требует новых форм, отвечающих духу времени». Значит, очищение Учений является исключительно важной насущной задачей. И «Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение». Ради этого Огненного Служения и приходили Великие Учителя в разные века и в разные народы, неся людям всё те же Истины, всё те же Основы, на которых держится жизнь каждого человека и всей Вселенной. Не исключение и последнее Провозвестие – Учение Агни Йога, где уже «новое людям дается в формах таких, которые будут в течение долгих веков отвечать потребностям человечества и удовлетворять их по мере дальнейшего роста и развития сознания. Поэтому не будем удивляться, что многое в книгах Учения еще не доступно пониманию. Учение дано вперед на огромный период времени и будет усваиваться в соответствии с поступательным движением человечества. Основная особенность его положений – неисчерпаемость, впрочем, как и каждого истинного Учения в его Первоосновах». /ГАЙ 1969:636 (Гуру)/
    Так как «многое в книгах Учения еще не доступно пониманию», «Трудно представить, себе насколько затуманены умы различными злотолкованиями». Так как каждый человек для Владык Света как на ладони, ведь Они способны видеть ауры людей, Говорит Учитель: «Виденные черные нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце».

Столь сгущённая чернота атмосферы закрывает разум и сердце даже тех, кто, казалось бы, всё уже видит и понимает верно. В письме Е.И. к Н.К. и Ю.Н.Рерихам от 30.08.34 читаем: «Много приходится мне давать объяснений по книгам Ледбитера и «Письмам Махатм». Но Учитель доверил мне все очищение Учений. Можно удивляться извилинам мышления. Мой Клизовский недавно пропел гимн Инквизиции, будто бы спасшей планету от поголовного одержания!!! Как тебе это нравится? Пришлось разъяснить ему, что такое Инквизиция. Много интересных вопросов приходится разбирать. Делаю это иногда с величайшим удовольствием».

Конечно, находясь в такой черноте атмосферы, «Каждый человек напряжен в искании новых толкований, удаляясь все больше и больше от Истины».
    Поэтому в письмах своих Елена Ивановна Рерих уделяла этому столь большое внимание. Так в письме к А.М.Асееву от 21.7.34 она писала: «В ответ на мое предложение помочь Вам разобраться в некоторых затуманенных вопросах Учения, Вы пишете, что «не хотите затруднять меня вопросами личного характера, и что для меня это было бы непроизводительной тратой времени». Отвечу: Вы заблуждаетесь, полагая, что это будет чем-то личным и непроизводительной тратой времени, ибо ничто так не нужно сейчас, как именно очищение Учения от злотолкования. Вы не можете представить себе, сколько извращений и нагромождений накопилось вокруг Учений. Именно Владыка настаивает на этом очищении. Потому те, кто могут понять, кто хотят серьезно вступить на путь ученичества, должны искать углубления своего понимания. У меня достаточно корреспондентов, и я знаю, как многое не продумано, не осознано и даже иногда совершенно превратно истолковано. Потому я всегда стремлюсь, чтобы мои корреспонденты запрашивали меня все неясное для них, ведь с помощью Владыки я могу многое пояснить. В Учении разбросано много намеков, и пытливый ум серьезного читателя может заинтересоваться и вступить на путь подготовительного ученичества, и тогда я готова буду отвечать, и это не будет непроизводительной тратой времени, но давать конкретные ответы на вопросы просто любопытствующих у меня действительно нет времени. Кроме того, зачем давать неподготовленным умам знание того, что пользы им не принесет и лишь еще больше запутает? Знаете ли Вы те вопросы, которые чаще всего мне задают, – именно, из каких семи ингредиентов состоит эмульсия йогов? Из каких ингредиентов состоит порошок йогов? Что есть вода Л.? Сколько морковок в день употреблять в пищу и т.д., и это тогда, когда книги Учения изобилуют и затрагивают глубочайшие тайны и основы Бытия! Но никто еще не запросил меня о них».

И в письме к К.И.Стурэ от 14.06.34 Е.И. также пишет об искажении Учений и важности очищения их: «Часто приходится убеждаться, получая письма, как многие неправильно толкуют некоторые указания в Учении. Почти всегда то, что сказано в широком всеобъемлющем смысле, перекраивается по своему домашнему обиходу, получается жестокая и разрушительная несоизмеримость. Знаю, что нелегко понять некоторые утверждения, ибо Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий, именно, на жизни каждого дня, и потому некоторые указания в незаконченности своей могут быть поняты лишь имеющими ключ. Если у Вас возникнут недоумения или споры в толковании, пожалуйста, не стесняйтесь запросить меня. Я с радостью поделюсь тем, что знаю».

В письме от 12.08.34 к нему же она указывает и причины подобных искажений: «Интеллект, эрудиция никогда не являлись главными факторами приближения к Источнику Истины. Часто интеллект развивается за счет сердца и притупляет великий огонь чувствознания. Неуравновешенность между интеллектом и сердцем будет, как в кривом зеркале, отражать Великую Истину. Люди претворяют каждое великое начинание, именно, в своем кривом зеркале. Отсюда такие искажения учений, такие карикатуры на высшие Образы. Как сказано: «Очищение сознания и учений есть величайшая задача нашего времени». … Сейчас важно поднять и расширить сознание могущих идти со Светом, но подымать его можно, лишь пользуясь доступными им методами и образами, постепенно расширяя эти представления до мировых масштабов...»

Почти сто лет назад писались эти строки. Но, так же, как и тогда, ныне по-прежнему крайне необходимо «каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству». Ибо «Всякое очищение является великим Служением, воистину».

Думаю, в первую очередь, очищение это нужно вести через объяснение Единства Основ всех Учений, данных из Единого Источника. Всё Добро, весь Свет, который Несли людям Великие Учителя, исходит из Одного Фокуса Света – от Иерархии Света-Огня – Единого Источника всех религиозных Доктрин и философских Учений. Ведь все беды людские истекают из того, что «Расчленение так ярко утверждается в религиях, в науке и во всем творчестве» человеческом. Именно расчленение, разъединение ведёт к конфликтам, спорам и ссорам, приводящим к братоубийственным войнам. Это разъединение прекратится, когда люди осознают, что «Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию». Ведь живём в биполярном мире. И «Каждый Мир имеет свое соответствие с другим Миром».
    Все, кто почерпают от Фокуса Единого Света, к Иерархии Света притягиваются, Ведущей всё сущее по Пути Эволюции вперёд и вверх; те, кто от фокуса тьмы – низвергаются по Спирали Инволюции вниз, в гибельную бездну. Так, по Закону Причин и Следствий, «Каждая Истина исходит от другой Истины».

Как правило, тот, кто стремится к Знаниям только умом земным, к фокусу тьмы притягивается. Но тот, кто стремится к ним сердцем открытым, – к Фокусу Света. Ибо «Только открытому сердцу открывается Истина». И «Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения». А для этого необходимо «Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете». /ГАЙ 1970:274 (Гуру)/

Постоянное пребывание в Свете, по Закону Магнита и Созвучия, установит неразрывную связь с Источником Огненным, и тогда Огненный Пульс, явленный огненному сердцу, поведёт по пути Истины, и напряженное сознание, которое чувствует пульс космический, передаст свое биение светлыми мыслями, очищающими, осветляющими и расширяющими сознания людские. «Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу».