§120

Тема в разделе "Братство", создана пользователем Братство, 8 авг 2024.

  1. Братство

    Братство Книга

    Сообщения:
    162
    120. Самодеятельность – необходимое качество. Оно приобретается также нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.
     
    Golovor нравится это.
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.536
    «Самодеятельность – необходимое качество». «Активность и самодеятельность – это Завет Учителя». /ГАЙ 1967:428 (Гуру)/ Ибо «Только тот, кто может вести себя, может вести и других». Поэтому «Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность». «Лучше ошибаться, проявляя самодеятельность, чем заживо разлагаться в бездействии».
    Но как же примирить самодеятельность с Иерархией, требующей подчинения? «Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии». Но все Законы Вселенной разумны и целесообразны. И если Учитель, принадлежащий к Иерархии Света, Говорит о необходимости развития самодеятельности, значит, это не может потрясти незыблемость Иерархии.
    Елена Ивановна с тонкого плана говорит: «Трудная задача Учителя – и вести и не нарушать Карму. Поэтому самодеятельность приветствуется, ибо к уже устремленной воле или к действию Мы можем приложить свою руку, не нарушая свободы воли. Вот почему дано Указание: «Устремитесь», то есть дайте, к чему приложить энергии Учителя. Закон надо знать, чтобы можно было сознательно пользоваться им. Недаром говорится, что под лежачий камень вода не течет. Явите себя в действии самоисходящем, и многое приложится вам». /ГАЙ 1965:144 (М.А.Й.)/ Конечно, самостоятельное действие должно быть благим, Светом наполненным. Но «Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью с действиями самой Иерархии Света, направленными на Общее Благо человечества, на ускорение его эволюционного развития, или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания». То есть, проявляя самодеятельность, особенно в распространении эволюционных идей Иерархии, данных в Учении Живой Этики, необходимо говорить с людьми по сознанию, соблюдая канон «Господом твоим» – в соответствии стадии сознания человека. Ведь у всех людей оно разное. Сознание развивается очень медленно. Расширяется и осветляется оно по мере обретения человеком высших духовных качеств. Самодеятельность – одно из них.

    Качество это приобретается также нелегко, как и многие другие высшие качества духа. Ведь, чтобы решиться на самостоятельное действие, нужно иметь внутреннюю силу (психическую энергию), а она накапливается долгим и тяжким трудом над собой, над своими недостатками. Если к этому человека принуждает кто-то со стороны – пользы не будет. Лишь при самостоятельных действиях загораются внутренние огни. Но если действия производятся в направлении, не соответствующем движению эволюции, проявляющий самодеятельность может впасть в произвол. То есть проявлять не волю – главнейшее качество вечного, бессмертного духа, а самоволие – проявление самости временной личности.
    Если же самостоятельности хватило лишь на одно-два проявления, то огонь этого качества может ослабеть до разложения. Ибо «В бездеятельном сознании начинается процесс разложения. Но самый полезный вид деятельности – самодеятельность, когда импульс к действию получается не со стороны, под внушением или указанием, но идет из глубины сознания без всякого принуждения или понуждения. Служение добровольно и самодеятельно». (ГАЙ 1969:104)
    «Приветствуем проявление самодеятельности, ибо это уже есть приношение. Понятие самодеятельности примем широко, как внешней, так и внутренней. Самодеятельность внутренняя обуславливает рождение лучей самоисходящих и является лучшим приношением пространству. О пространственном значении психоактивности человека думают мало и не придают ей особого значения, тогда как продуктами ее напитывается аура планеты и цементируется пространство. Как важно, что человек выносит «из сокровища своего сердца!» /ГАЙ 1970:457 (Гуру)/
     
    Андрей М нравится это.