§ 12

Тема в разделе "Часть 2", создана пользователем Мир Огненный, 17 фев 2020.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    12. Понимайте, как Мы можем быть напряжены, когда явление мозга подобно Огню бушующему, но Наши враги и надеются на пределы физических возможностей, тем более нужно противостать им во всем терпении. Действительно, трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Не раз они не понимали, зачем приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    Конечно же, идущий путём кратчайшим, взбирающийся на вершину духа прямой отвесной, тяжкой тропой, должен прилагать мощные усилия, нередко испытывая при этом сильнейшее напряжение организма. «Понимайте, как Мы можем быть напряжены, когда явление мозга подобно Огню бушующему». На этот бушующий Огонь реагируют все энергетические центры и органы физического тела. Поэтому, «Действительно, трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Не раз они не понимали, зачем приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!»

    Зная всё это, «Наши враги и надеются на пределы физических возможностей» тех, кто яро устремлен к Свету, который им, врагам Света, ненавистен. Чтобы противостать им во всем терпении, Учителя человечества объясняют через Учение Агни Йоги, данное на стыке Эпох, что такое эти особенные боли, почему они возникают и как их облегчить. Ведь «Священные боли не принадлежат ни к какому заболеванию. Такое необычное состояние может превышать все известные заболевания». Ибо возникают они из ярого усиления напряжения огненных центров при постоянном накоплении в них огненных энергий духа. При этом «Всё становится так напряжено, что малейший удар может порвать эти натянутые струны. Такое состояние усугубляется неестественным положением планеты. Болезнь планеты, охватившая её из-за невежества и неразумного поведения её человечества, угрожает нагнетению сердца тех, кто спасает планету от гибели. Именно по этой глубокой причине издревле охраняли чуткие организмы». Ибо «Такие сердца надо беречь, они, как провод высшего напряжения. Их нужно беречь и в домашнем быту, и во всей жизни». (Братство, п.270) Ведь жизнь на Земле очень скоро должна измениться, ибо планета входит в поток мощнейших Огненных Энергий Пространства. Чтобы планета и всё на ней сущее не сгорела при встрече с ними, нужно поднять уровень вибраций сознания человечества, которое является высшим принципом планеты. Для этого и дано Учение Жизни людям Земли. Ибо «Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашей планеты. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям». Ведь заболевания эти есть не что иное, как священные боли от усиления огненных накоплений в сердце человека, который строго следует путём самосовершенствования – путём Эволюции. «Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить, как полезную психорабочую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением кундалини? Знающий будет лишь приветствовать и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра «Чаши». Конечно, отравление опиумом прекращает движение центров, но тогда еще проще отрубить голову.
    Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путем психической энергии».
    (А.Й., 220) А нарастает мощь психической энергии только у идущего по пути духовного совершенствования.

    Е.И.Рерих пишет: «Священные боли не могут иметь место у человека грубого и лишенного духовности. Его боли будут совершенно иного качества.
    Священные боли, связанные с приоткрытием центров и посылками энергии на дальнее расстояние, очень разнообразны. «Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей. Никто не пояснит таких опуханий. С обычной врачебной точки зрения можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать возможность такого проявления, пока не увидит сам. Но оно нелегко, ибо такие опухания могут образовываться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть велики. Мы называем такие явления стучанием психической энергии. Конечно, нервные центры будут каналами, но это нельзя называть болезнью. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Потому Мы очень советуем обращать внимание на все необъяснимые явления в организме...» / Надземное, 269/ Конечно, все указанные явления усиливаются из-за происходящего Армагеддона. Очень характерно для священных болей шевеление и напряженная тянущая боль в солнечном сплетении, она часто сопровождается тошнотой и обильным истечением слюны. Но самые мучительные – это боли легочного центра. Боль бывает так сильна, что совершенно нельзя шевелиться, даже дышать нужно осторожно, малейшее движение вызывает невольный крик. Сердце тоже дает себя знать всевозможными явлениями – перебоями, сердцебиением, замедлением, прыжками, судорогами, очень характерно ощущение жжения, как бы раны в нем, и прочее. Мучительно тянущее ощущение в кистях рук и ногах, также и сухой жар или горение их. Болезненны и ощущения ран-стигматов на ладонях и ступнях. Бывают и сильнейшие напряжения в голове и затылке. Ослабление и боли в коленях; вообще, кажется, нет органа или нервного центра, который не ощущался бы болезненнее в какой-то период. После болей наступают другие явления и очень опасные, связанные с воспламенением центров. В это время, конечно, Учитель особенно следит, но нужно сказать, что огненная трансмутация допускается лишь в условиях чистой праны и высот. При такой трансмутации происходят сильнейшие приливы крови к центрам и Учитель должен уследить, когда лучше удалить лишнюю кровь. Многие священные боли врачи объясняют ревматизмом. Когда мне было лет 16, у меня мучительно болели плечи, и настолько, что я могла лежать лишь на спине. Позднее боли эти не раз возвращались, но уже гораздо слабее и скоро проходили. Вообще, с течением времени болезненность многих явлений ослабевает».
    (13.08.38)

    Да, «напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!» Нужно об этом знать и быть готовым к этому.