§117

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 18 апр 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    117. Слезы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. Но и каждый вздох уже различен в химизме. Если дыхание нелегко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным. Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии. Она, в зависимости от импульса, позовет к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху. При произношении АУМ уявляется вздох, химизм которого будет очень благодетельным.

     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    23.139
    «Слезы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа».
    «Слюна принадлежит к области сокровенных секреций. Поэтому в нормальном состоянии она не выбрасывается из организма. Она яро насыщена психической энергией, то есть огнем в том его виде или состоянии, которое соответствует духовной высоте или низости человека. У Духов Высоких слюна целительна. У низших она ядовита. У раздраженного человека она отравлена. Все состояние организма тотчас отражается на ней и ее составе». «Каждое настроение, чувство или мысль способствует этому насыщению. Качества духа яро отражаются на ее составе. Высокочастотное фотографирование могло бы дать яркие доказательства различного состава слюны у разных людей и зависимости этого состава от внутреннего состояния человека». /ГАЙ 1966:406 (М.А.Й.)/ «Даже химическим анализом можно было бы установить эту разницу». /ГАЙ 1964:154 (М.А.Й.)/

    Так как в организме человека (микрокосме) всё тесно взаимосвязано, то в зависимости от состояния психической энергии «и каждый вздох уже различен в химизме».
    «Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа!» (АУМ, 293)
    Всё это, несомненно, будет исследоваться и изучаться в недалеком будущем.
    «Если дыхание нелегко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным». «Вздох считался ответом Богу». «Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги». «Средоточие огненной энергии производит эту спазму». Также «Можно обратить внимание на характерный спазматический вздох, сопровождающий известные духовные подъемы». (Сердце, 124) «Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии». «Эта напряженность имеет место при высших эмоциях». «Потому целительно вдохнуть свежую прану несколько раз перед произнесением каких-либо значительных слов. Такая естественная пранаяма ответит современному положению вещей.
    Могут сказать, что ораторы часто употребляли такой метод. Но редко они действовали сознательно; между тем именно сознательность преобразит каждый вздох».
    (Надземное, 441)
    Энергия вздоха «в зависимости от импульса, позовет к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху». «Можно написать книгу о вздохе, и она будет очень близка молитве. Так можно отбирать все благотворные рефлексы. Нет надобности считать их морально отвлеченными, лучше признать их основами здоровья». (М.О., ч.1, 521)

    Нужно учесть и то, что «При произношении АУМ уявляется вздох, химизм которого будет очень благодетельным». Именно такой вздох перенесет человека в высшие Надземные Миры. Поэтому«прежде произнесения решений пробуйте вдохнуть как можно глубже. В этом вздохе может быть через все преграды дойдет частица Праны-Благодати. Так не будем отчаиваться нигде и сделаем всюду последнее усилие. Можно наблюдать, как искренний сердечный вздох образует необычно долгую как бы трубу призывную. Так не забудем, что все лучшие проявления человеческого организма не только могущественны химическими реакциями, но они проникают через многие слои своею психическою силою. Не унизим ничем священный микрокосм, созданный волею чистого сердца». (М.О., ч.1, 32)
     
    Андрей М нравится это.